На набережной Гребного канала построение команд Морского технического университета и других вузов города. Скоро начнутся соревнования на шлюпках — регата «Вёсла на воду!». Как и положено, в начале торжественная часть, с приветствиями выступают многочисленные организаторы, но вот ведущий предоставляет слово Василию Александровичу Сапожникову. Строй студентов взрывается громкими аплодисментами и криками: так приветствуют начальника военно-спортивного клуба Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ). В Корабелке он легенда и знаменитость. Вот уже сорок лет всё, что в вузе связано со шлюпочными походами и соревнованиями, курирует Василий Александрович.
В молодости он не задумывался о педагогике — мечтал о море. Поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. После окончания служил на подводных лодках Краснознаменного Северного флота, но семейные обстоятельства поставили крест на успешной военной карьере. Василий Сапожников перевелся в Ленинград и устроился работать на кафедру военно-морской подготовки в Ленинградский кораблестроительный институт (ныне — СПбГМТУ). Как-то раз начальник кафедры предложил молодому преподавателю пойти в шлюпочный поход со студентами. Командир, который занимался этой работой, был уже в возрасте и искал себе замену. В 1983 г. в свой первый поход Василий Сапожников отправился по Волге старпомом, а уже на следующий год — командиром.
— И тут я понял, что я не «тыловая крыса», что для меня море не закончилось. С 1983 г. меня оттуда не вытащить. То, о чем я мечтал с детства, воплотилось, — вспоминает Василий Александрович.
Последние годы студенты и преподаватели Корабелки ходят на шлюпках только по Ладоге. Поход длится около месяца и состоит из нескольких этапов. Ежедневно участники преодолевают несколько десятков километров. В путешествие отправляются катер и два-три яла, так еще называют шлюпки. Бывает, гребут по несколько часов безостановочно.
«Я там всё люблю: и погрести, и под парусом походить. У нас ведь много традиций. Например, День Нептуна — театрализованное представление с Нептуном, русалкой, свитой чертей. Так мы посвящаем новичков в шлюпари. А еще походная баня… Это тоже такое событие. Ее готовят целый день: рубят дрова, таскают воду, разводят костер. Когда дожди, холод, такой кайф прийти погреться», — делится впечатлениями Степан Ячный. Он окончил Корабелку девять лет назад, но от привычки провести отпуск на Ладоге отказаться не может до сих пор.
Перед путешествием новички осваивают теорию на занятиях у командира похода: изучают управление шлюпкой, морские узлы, картографию, навигацию. Многие, как и Василий Сапожников, буквально заболевают походами и с нетерпением ждут следующего лета.
«Василий Александрович сделал эти походы. Даже в тяжелое время 1990-х гг. он находил способы их сохранить. Уникальный человек Василий Сапожников своим оптимизмом, своей энергией заражает всех окружающих», — рассказывает профессор кафедры судовой автоматики и измерений СПбГМТУ Константин Поляков. Кстати, Константин тоже начал ходить на шлюпках еще студентом в 1988 г. и продолжает до сих пор. Именно в походе Константин Поляков познакомился со своей женой.
Василий Сапожников не только сохранил университетскую традицию шлюпочных походов, которая родилась еще в 1930-е гг. Благодаря Василию Александровичу появились новые мероприятия, которые собирают большое количество участников.
— Когда я в 1980-х гг. сходил в первый поход, вернулся окрыленным, предложил устроить небольшую практику, чтобы привить студентам морские навыки, любовь к морю, — так по воспоминаниям Василия Сапожникова возникла идея провести регату.
Сейчас это международные соревнования «Вёсла на воду!». Участники на время преодолевают дистанцию в 1000 метров. Ежегодно в состязаниях участвуют десятки команд. А тогда, в 1984 г., это был небольшой междусобойчик среди студентов военной кафедры Корабелки.
Также спонтанно 17 лет назад возникла идея шлюпочного Парада Победы. Студенты и курсанты Корабелки, Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, Военного инженерно-технического университета и других вузов проходят несколько километров по Неве, Большой и Малой Невкам. Члены экипажей спускают на воду венки в память о погибших моряках Балтики и жителях блокадного Ленинграда.
Через два года шлюпочные походы Корабелки отметят 90-летний юбилей. Василий Александрович уже полон планов, как праздновать это серьезное событие.
Ольга СУХОПАРОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (194) ИЮНЬ 2023