— Сергей Александрович, Завершается очередной учебный год в ПГУПСе, скоро в транспортную отрасль, на железные дороги страны выйдут выпускники вашей аlma mater. А чем памятна вам учеба в вузе? Почему вы пошли учиться в железнодорожный университет?
— Учебу в университете вспоминаю достаточно часто. И когда сам учился, и когда там учились мои сын и дочь. Хорошие воспоминания о Великих Луках, где обучались первые один-два года иногородние студенты, поступившие на факультет «Управление процессами перевозок» (ныне — факультет «Управление перевозками и логистика»). Сейчас понимаешь глубокий смысл идеи руководства нашего вуза: организовать обучение ребят-целевиков в районном центре, где учебное здание находится рядом с общежитием. Это позволило нам качественно войти в вузовскую жизнь, спокойно и методично разобраться в новых учебных дисциплинах. Впоследствии, проживая в общежитии № 8, которое находится в Пушкине, мы каждый день ездили на занятия в Санкт-Петербург и обратно, вспоминая, что в Великих Луках успевали за 5–10 минут из своей комнаты добраться до учебной аудитории.
Почему я пошел учиться в железнодорожный университет? Кемь — это была важная железнодорожная станция на Мурманском ходу с локомотивным и паровозным депо. Железнодорожники в городе пользовались уважением, поэтому выпускники кемских школ получать профессию отправлялись либо в Петрозаводский колледж (ныне — филиал ПГУПС), либо в ПГУПС. Вот и я не стал исключением.
Учиться в вузе было нелегко, но интересно, много было новых сложных предметов. Хотя наша учеба пришлась на 1990-е годы и студентам, как никогда раньше приходилось искать способы заработать средства на пропитание. Многие из нас по ночам работали, осваивая железнодорожные профессии, особенно те, кто уже имел семью, но главная наша задача была учиться.
— Сергей Александрович, а кто из преподавателей вам запомнился?
— У нас были замечательные учителя в университете, профессионалы своего дела. Мне и моим коллегам повезло, у нас преподавали замечательные люди: Владимир Иванович Бадах, Валерий Алексеевич Болотин, Юрий Рауфович Гисматуллин, Юрий Иванович Ефименко, Владимир Александрович Кудрявцев, Александр Михайлович Костроминов, Сергей Иванович Логинов, Олег Борисович Маликов, Виталий Семёнович Суходоев, Михаил Николаевич Тертеров. Многих из них нет уже в живых, но их лекции, их занятия я помню по сей день. И, конечно, важное значение имел для меня дипломный проект. Это квинтэссенция всего процесса обучения в вузе. И роль руководителя дипломного проекта в становлении студента вуза как инженера огромна. Моим руководителем был Пётр Кириллович Рыбин, тогда еще молодой ассистент кафедры «Железнодорожные станции и узлы», который в нашей учебной группе в течение полутора лет вел курсовое проектирование. Мы с ним работали над проектом реконструкции станции Кемь. Да, это моя родная станция. И проект получился отличный. Часть наших идей была реализована, когда я уже работал на этой станции. А с Петром Кирилловичем — теперь профессором кафедры и проректором университета — мы дружим до сих пор. Недавно мы с ним организовали очень серьезную научно-практическую конференцию, посвященную 160-летию Горьковской железной дороги, которая прошла в Нижнем Новгороде осенью 2022 г.
— Кстати, Пётр Кириллович считает вас одним из выдающихся профессионалов РЖД, отмечает, что вы по праву стали руководителем Горьковской железной дороги. Он также подчеркивает, что вы третий выпускник ПГУПС и второй выпускник факультета «Управление перевозками и логистика», возглавивший Горьковскую дорогу. Как удалось вам, мальчику из небольшого карельского городка Кемь, дорасти до должности начальника одной из самых первых и важных железных дорог страны?
— Поверьте, стать начальником — не самоцель, это огромное доверие к тебе людей, руководителей страны, отрасли, твоих коллег, твоих учителей. Главное, работать каждый день, работать во благо людей, честно и точно исполнять поставленные перед тобой задачи и реализовывать планы на каждой должности, которую ты занимаешь.
Если рассматривать достижение должности начальника дороги как успех, то у него есть три составляющих: профессионализм, желание созидать и творить, вера в себя и своих коллег. Я осознанно пошел учиться инженерному делу в самый лучший транспортный университет страны. Закончив обучение, вернулся в Кемь. И начал свой профессиональный путь, как говорится, снизу, постепенно поднимаясь к должности начальника дороги. Больше четверти века отдано Октябрьской железной дороге. Именно там мне посчастливилось учиться у замечательных руководителей Олега Сергеевича Валинского, Геннадия Викторовича Верховых, Михаила Александровича Голдовского, Анатолия Александровича Зайцева, Валерия Ивановича Ковалёва, Геннадия Павловича Комарова, Анатолия Анисимовича Краснощёка, Вадима Николаевича Морозова, Виктора Васильевича Степова, Геннадия Матвеевича Фадеева.
Наверное, самые дорогие для меня события — это создание Единого диспетчерского центра и Октябрьской дирекции управления движением, первой такой дирекции на сети РЖД, и пуск в эксплуатацию крупнейшей в стране припортовой станции Лужская. Много сил и идей было вложено в реализацию этих проектов. Но и сейчас на Горьковской железной дороге у нас реализуются многие в хорошем смысле этого слова амбициозные проекты. А какие удивительные горизонты для железной дороги раскрывает цифровизация! Это и глобальный контроль положения транспортных средств с обеспечением высоких скоростей и безопасности перевозок, содержание инфраструктуры и обеспечение безопасности движения и развитие гибкой логистики, и повсеместная автоматизация производственных и транспортных процессов.
— Сергей Александрович, сейчас перед многими молодыми людьми, закончившими среднюю школу или среднее профессиональное учреждение, стоит задача выбора дальнейшего пути. Что вы им пожелаете?
— Я бы пожелал им учиться! Учиться всю жизнь, познавать и открывать новые горизонты. Я в свое время выбрал путь инженера и первое в России высшее учебное заведение, которое готовило инженеров. Уверен, что тот, кто выберет этот же путь, получит не только уникальные знания, но и продолжит славные традиции инженеров-транспортников, традиции служения нашей великой Родине.
Елена Нестерова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (195) ИЮЛЬ 2023. СПЕЦВЫПУСК