Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » «В науке важна широта интересов»

«В науке важна широта интересов»

Источник фото: © ВИКТОРИЯ ДОЙНА
Так считает Александр Николаевич Петров — видный ученый-экономист и признанный специалист в области теории и практики прогнозирования и планирования развития социально-экономических систем, один из основоположников российской научной школы стратегического менеджмента, автор более 200 научных и учебно-методических работ.
 
Александр Николаевич — профессор, доктор экономических наук, первый проректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ).
Александр Николаевич родился в семье ученых, посвятивших свою жизнь развитию экономической науки и Ленинградскому финансово-экономическому институту (сегодня — СПбГЭУ). И хотя семье пришлось работать в Иркутске и Перми, с юных лет Александр знал, что учиться он обязательно будет в городе на Неве. Поступив в Ленинградский финансово-экономический институт, он показал отличные результаты в учебе, стал ленинским стипендиатом, был рекомендован в аспирантуру. Учился и защищался на кафедре экономической кибернетики, которую возглавлял выдающийся ученый Иван Михайлович Сыроежин. Тема диссертационного исследования Александра Петрова звучала так «Соотношение планирования в рамках сложных организационных экономических структур». Именно тогда Александром Николаевичем был определен главный научный интерес, который актуален для него и по сей день — долгосрочное планирование и прогнозирование. Поступая в докторантуру в 1990 г., темой диссертации доцент Петров выбрал стратегическое планирование.
Еще до защиты диссертации он написал книгу «Методология стратегии выработки развития предприятия». Книга вышла в 1992 г. и стала одной из первых по рыночной экономике и стратегическому менеджменту в нашей стране. Как одному из основоположников стратегического менеджмента в России Александру Николаевичу Петрову присвоили звание «Заслуженный деятель науки РФ».
Вспоминая о времени работы над докторской, профессор Петров говорит о важности поддержки семьи.
— В 1990-е гг. жилось очень непросто. Знакомые предлагали мне заняться бизнесом, но жена всегда говорила: «Твое место в вузе». Если бы не ее вера в меня и мое предназначение, меня бы сейчас здесь не было. Я люблю науку, получаю от нее большое удовольствие и благодарен моей семье за возможность посвятить ей свою жизнь, — объясняет Александр Николаевич.
Его дети — уже третье поколение экономистов, они также закончили Финэк (ныне СПбГЭУ), защитили кандидатские диссертации, работают на крупных коммерческих предприятиях.
Среди своих учителей Александр Николаевич выделяет известных петербургских ученых-экономистов — Ивана Михайловича Сыроежина, Анатолия Михайловича Лайкова, Виктора Николаевича Войтоловского, поверившего в молодого ученого и позволившего заниматься выбранной темой в условиях Советского Союза.
Сегодня Александр Николаевич совмещает административную работу на посту первого проректора СПбГЭУ и заведующего специализированной кафедрой с научной деятельностью. Он автор множества научных статей и учебников, обладатель высоких государственных званий и наград. Александр Петров продолжает исследования, являясь примером для молодых ученых СПбГЭУ.
— Прежде всего человек должен хотеть заниматься наукой. Природные склонности, конечно, важны, но должен присутствовать голод до знаний. Человек науки должен постоянно сомневаться, быть всегда неуверенным в том, что дошел до конца, — уверен Александр Николаевич.
По его мнению, также важна преемственность научной школы, сохранение традиций, которые, к сожалению, утрачиваются.
— В науке важна широта интересов, только так, на стыке знаний, можно открыть нечто новое, — говорит первый проректор СПбГЭУ. — Что я могу сказать молодым ученым? Если хотите заниматься наукой, занимайтесь. Вам будет очень сложно, но очень интересно, а это главное!
Мария Шипилова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 1 (189) ЯНВАРЬ 2023