Торжественную церемонию открыл ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Шелудько. Он отметил значимый вклад Юрия Таирова в развитие науки в университете.
— Юрий Михайлович в качестве проректора по научной работе сделал очень много для развития наших научных направлений. Он является основателем карбид-кремниевой школы ЛЭТИ, которую знают во всем мире. Отрадно, что ученики Юрия Михайловича активно продолжают развивать это направление. Мы помним его как истинного петербургского интеллигента: спокойного, уравновешенного, эрудированного во многих областях. Он был доступным для сотрудников, студентов, умел брать на себя ответственность и принимать непростые решения, — сказал ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Юрий Михайлович Таиров — выпускник Ленинградского электротехнического института (ныне СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Получив специальность инженера-электрофизика, поступил в аспирантуру и остался работать в вузе, был старшим инженером проблемной лаборатории, ассистентом, затем доцентом. На протяжении 18 лет Юрий Михайлович занимал должность проректора по научной работе, 25 лет руководил кафедрой диэлектриков и полупроводников. Он создал здесь научно-образовательную школу в области широкозонных полупроводников. С его именем связана целая эпоха технологического развития полупроводникового карбида кремния. При активном участии Юрия Михайловича был разработан и внедрен (1976 г.) метод сублимационного выращивания монокристаллических слитков этого материала, который и поныне во всем мире именуют методом ЛЭТИ.
Декан факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Соломонов в своем выступлении напомнил о работе Ю. М. Таирова в составе учебно-методического совета по специальностям «Материалы и компоненты твердотельной электроники» и «Микроэлектроника и полупроводниковые приборы».
— Юрий Михайлович был исключительной фигурой для этой работы. Его умение привлекать достойных людей в общее дело, находить решения, умение идти на компромисс и глубочайшая интеллигентность снискали уважение коллег по всей России. Все заведующие кафедрами вузов России по микроэлектронике признавали лидерство ЛЭТИ и авторитет Таирова, — подчеркнул Александр Соломонов.
Заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники, директор Научно-исследовательского института радиотехники и телекоммуникаций Виктор Ушаков сравнил жизнь заслуженного профессора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрия Михайловича Таирова с трилогией ленинградского писателя Юрия Павловича Германа: «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё».
— Мне кажется, в названии этих томов сформулирован рецепт счастливой мужской жизни. Юрий Михайлович являлся реализацией этого рецепта. О его профессионализме можно много говорить, он достиг высочайших вершин в области, которой занимался. Также в жизни каждого мужчины должна быть муза, которая всегда поможет и подскажет. Ему в этом плане крупно повезло, он встретил Светлану Эмильевну. Эта замечательная семейная пара прожила в добром согласии и любви 65 лет. Юрий Михайлович был человеком, который отвечал за всё. У него был сильный характер, который позволял решить все амбициозные планы, — отметил Виктор Ушаков
— Он создал на кафедре дружескую, семейную атмосферу. Юрий Михайлович очень много внимания уделял научному творчеству студентов, поддерживал научные исследования преподавателей. Самое главное — он определил цель и путь, которые мы постараемся сохранить на кафедре и уже в новых условиях продолжить, — поделился воспоминаниями заведующий кафедрой микронаноэлектроники Олег Комков.
Вдова ученого Светлана Эмильевна Таирова поблагодарила руководство вуза за сохранение памяти и отметила, что ЛЭТИ стал и для нее таким же родным, каким был для Юрия Михайловича.
— Сегодняшний акт памяти — это продолжение лучших традиций ЛЭТИ. Важно хранить память о прошлом в вузе, где учится так много молодых людей. Они должны гордиться причастностью к славе первого электротехнического вуза Европы. И знать, что она создана многими поколениями людей, которых здесь помнят и чтут. Мне кажется, что сегодня уместно вспомнить одну восточную мудрость «Перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава». Я желаю успеха университету, — сказала она.
В заключение мероприятия Светлане Эмильевне вручили свидетельство о размещении портрета Юрия Михайловича Таирова в Портретной галерее выдающихся ученых и деятелей университета.
Дарья Бодак
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (194) ИЮНЬ 2023