В гостях у «Дерева Дружбы»

Источник фото: © @DEREVODRUZHBYSOCHI

В Сочи есть необыкновенно красивое место — ботанический сад «Дерево Дружбы». Это научный отдел Субтропического научного центра Российской академии наук, уникальный музей природы и партнер Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова (СПбГЛТУ).

История сада началась в 1894 г., когда по велению Его Императорского Величества Александра III была организована Сочинская сельскохозяйственная и садовая опытная станция. Ботанический сад имеет научное и просветительское значение. Он ведет свою историю с появления в 1934 г. главной достопримечательности – «Дерева Дружбы», в кроне которого произрастают и плодоносят привитые ветви 45 видов цитрусовых. Тогда, в 1934 г., селекционер Фёдор Зорин посадил дикий лимон для выведения морозостойких сортов. В его крону ученый привил мандарины, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые. За свою жизнь «Дерево Дружбы» выдержало более 600 прививок, которые были сделаны руками не только селекционеров, но и знаменитых людей: космонавтов, политических и общественных деятелей, ученых из 167 стран мира.
Мне удалось побывать в этом уникальном ботаническом саду весной, когда с «Дерева Дружбы» сняли зимнее укрытие, а вечнозеленый сад наполнился нежной весенней листвой, яркими крокусами, первыми цветками сливы Писсарди, Иудиного дерева и камелии масличной, а также яркими и ароматными плодами мандаринов. Прекрасная магнолия цветет у главного административного здания.
Заместитель директора по науке Наталья Яицкая, старший научный сотрудник отдела защиты растений Елена Журавлёва и сотрудники ботанического сада «Дерево Дружбы» встретили и познакомили нас с многообразием растений сада, рассказали о ведущихся в научном центре исследованиях и работах. Как заведующую кафедрой декоративного растениеводства СПбГЛТУ меня интересовали вопросы использования декоративных растений в ландшафтной архитектуре, селекционные исследования, методики вегетативного размножения, условия выращивания различных растений, особенности грунтов и почвенных смесей. Невозможно не отметить интересные варианты оформления территории сада, уникальные малые архитектурные формы, в частности, бамбуковую беседку, покрытия дорожек и площадок.
Целью моего визита было также укрепление и развитие сотрудничества кафедры и  Субтропического научного центра РАН. Мы планируем совместное проведение конференций и научных исследований, обучение студентов направлений подготовки «Ландшафтная архитектура» и «Садоводство» в сетевой форме, проведение учебных и технологических практик.
Меня восхищают люди, создавшие ботанический сад, и те, кто сохраняет и развивает научное наследие. Это колоссальный труд. Я испытала самый настоящий восторг от того, какое количество видов растений здесь сосредоточено и с какой любовью о них рассказывают экскурсоводы. Особое впечатление, конечно же, оставило знаменитое «Дерево Дружбы» — потрясающая задумка и уникальный плод труда селекционеров, ставший символом мира! Дерево сохранилось спустя 90 лет, хотя дикие лимоны так долго не живут. Фёдор Зорин со временем начал присоединять к нему молодые деревья-доноры. Этот процесс продолжается и сегодня. 
На территории ботанического сада расположено здание музея, которое появилось в 80-е гг. ХХ в. Здесь собрана коллекция подарков со всего мира: сувениры и земля из десятков стран, которая годами добавлялась в почву сада. Исследования на территории ботанического сада продолжаются, и интерес не иссякнет к этому уникальному месту, тщательно оберегаемому его сотрудниками.
Светлана ШЛАПАКОВА, 
проректор по молодежной политике 
и дополнительному образованию СПбГЛТУ, 
заведующая кафедрой 
декоративного растениеводства 
 

Источник: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 5 (205) АПРЕЛЬ 2024