Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Театр и дизайн: завершился проект «Опера & Подиум»

Театр и дизайн: завершился проект «Опера & Подиум»

Источник фото: © ЮЛИЯ СТАРОБОР

Гала-концертом 11 мая завершился международный культурно-гуманитарный межвузовский молодежный проект «ОПЕРА & ПОДИУМ», символизирующий синтез оперного искусства и дизайнерского креатива.

В исполнении студентов двух творческих вузов Северной столицы — Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) и Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова звучали отрывки из опер П. И. Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», «Снегурочка», «Садко» и «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова. Режиссерская работа, вокальное исполнение, костюмы артистов, мультимедийные декорации — результат творчества студенческих команд.
Подготовка к гала-концерту включала в себя постановку оперных сцен, создание костюмов и декораций, тематических произведений живописи и графики. Пять студенческих команд, состоящих из российских и иностранных студентов разных направлений подготовки, весь учебный год посещали лекции, творческие встречи и мастер-классы искусствоведов, музыкантов, сценографов, знакомились с работой театральных мастерских, смотрели спектакли, чтобы под руководством наставников создать концепцию сцен из упомянутых выше опер.
Студентка Института дизайна костюма СПбГУПТД Арина Шилова в рамках проекта создавала эскизы и костюмы для оперы «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова:
— Моя мама и отчим — оперные певцы. Я, можно сказать, жила за кулисами театра, поэтому проект очень близок мне. Сначала у нас не было точной концепции постановки, но я мечтала увидеть на сцене киберпанк и первый костюм Марфы старалась выполнить в соответствующей атмосфере. Было много сложностей с поиском тканей и нужных оттенков, но всё удалось. Я пришла в этот проект с большим энтузиазмом! Иногда было даже страшно, ведь масштаб большой, пугало то, что могу не справиться, но не в моих принципах бросать дело, не закончив его.
Студентка Института информационных технологий и автоматизации СПбГУПТД Варвара Доронина создавала медиадекорации для оперы «Садко»:
— Когда я впервые увидела актеров в костюмах, отшитых дизайнерами из моей группы, я была шокирована — уровень Мариинского театра, не меньше. А когда на сцене я поняла, что декорации, которые создавала я и другие медиадизайнеры, невероятно гармонируют с костюмами, то очень обрадовалась. В процессе работы порой мне они казались немного пустыми, хотелось больше деталей. Но, увидев картину целиком с костюмами, я поняла, как были правы наставники и режиссер, когда просили делать их проще. Этот проект — невероятный опыт работы в команде.
Студентка консерватории Анастасия Джиоева занимала в проекте должность режиссера-постановщика сцены из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин»:
— Были опасения, связанные с концепцией, потому что это, пожалуй, самая известная опера в проекте «ОПЕРА & ПОДИУМ», это накладывало огромную ответственность на нашу команду. Хотелось внести что-то новое, свое видение, но мы старались также сохранить изначальный замысел композитора. Я чувствую, что это значительный профессиональный прорыв для меня. Проект действительно дал возможность творчества, создания своих интерпретаций и воплощения идей.
Елена Шиянова учится в Университете промышленных технологий и дизайна. В проекте «ОПЕРА & ПОДИУМ» она занималась созданием платья Весны и части костюма Царя Берендея для сцены из оперы «Снегурочка»:
— Для создания моего образа ушло множество метров ткани. Изначально был сшит корсет в тон кожи, в который были вставлены металлические кости и люверсы. А поверх корсета вручную нашивался фатин двух оттенков зеленого цвета. Было потрачено много усилий на создание платья. Я очень рада, что мое творение будет на сцене.
Ксения Кувшинова, студентка СПбГУПТД, учится по специальности «Прикладная информатика в дизайне». В проекте Ксения отвечала за интерактивные декорации:
— Механика создания задуманной декорации такова: мы размешивали краски в стаканах с водой, настраивали оборудование и начинали съемку, заливая краски в аквариум. Отсняв весь нужный материал, приступали к монтажу, сведению кадров с музыкой и добавлению графики.
В антракте зрителям тоже не было скучно: в фойе концертного зала открылась выставка графических работ, выполненных студентами кафедры живописи и рисунка СПбГУПТД по мотивам представленных оперных сцен, а также выставка эскизов и декораций к представленным постановкам.
Юлия ЕФРЕМОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 5 (193) МАЙ 2023