Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Студенты трёх творческих вузов на одной сцене

Студенты трёх творческих вузов на одной сцене

Источник фото: © ПРЕСС-СЛУЖБА РАМ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ

23 октября музыкальный спектакль «Жди меня» был представлен в Москве на фестивале «Видеть музыку». Это совместная работа Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского (ЛГАКИ), Российской академии музыки имени Гнесиных (РАМ имени Гнесиных) и Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. 

4 и 5 мая в Луганске состоялась премьера спектакля «Жди меня», созданного на основе военных песен, произведений военных лет и по мотивам одноименной пьесы Константина Симонова «Жди меня». Авторы либретто — преподаватели Российской академии музыки имени ¬Гнесиных, руководитель Оперного театра-студии имени Сперанского Александр Бутвиловский и заслуженный деятель искусств России, оперный режиссер Ольга Иванова. Музыку к спектаклю написал композитор Кирилл Уманский, включив в ткань произведения песни военных лет и посвященные войне, среди которых «Темная ночь», «На безымянной высоте», «Первым делом самолеты».
— Этот проект — абсолютный эксперимент, — подчеркивает режиссер и автор сценария Ольга Иванова. — Во-первых, только молодежь занята в постановке, наши будущие звезды. Во-вторых, на одной сцене студенты сразу трех вузов. А еще… когда лет десять назад вместе с Александром Бутвиловским мы писали сценарий этого спектакля, были живы ветераны Великой Отечественной войны, жизнь была другая. И кто бы тогда мог подумать, что этот спектакль однажды будет здесь, в Луганске. И именно в такой важный момент, когда каждая строчка песни, каждое слово будут настолько созвучны мыслям и мотивам русских людей! И, в частности, два этих важных слова «Жди меня»…
По словам организаторов, одна из главных целей постановки — сохранение памяти о героическом прошлом народа.
Премьеру посетили ректор РАМ имени Гнесиных Александр Рыжинский и проректор по учебной и воспитательной работе академии Святослав Голубенко. 
— Трудно подобрать слова, потому что это особый спектакль — очень эмоциональный и очень личный, — считает ректор РАМ имени Гнесиных. — Сама его тема — больная для нашей страны и людей, которые очень хорошо помнят эту ¬войну и вспоминают ее не просто как некое историческое событие, а как часть истории своей семьи. И когда она предстает на сцене в виде целостного драматургического полотна — это становится настоящим произведением искусства.
— Между Гнесинкой и академией Матусовского назревает хорошая творческая дружба, — отметил Святослав Голубенко. — Академия Матусовского — это уникальный вуз, где учат различным видам искусств, не только музыкальному. Такой обмен творческой энергией, безусловно, студентам очень важен и нужен.
Студенты вокально-режиссерского факультета Санкт-Петербургской консерватории ¬Михаил Кузнецов и Денис Кошевой исполнили главные партии в премьере спектакля, которая состоялась на сцене творческого центра Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского. 
— Мы совсем недавно стали федеральным вузом. И у меня все спрашивают: «Что же изменится? Что уже изменилось?» Так вот, сегодняшний проект — ответ на этот вопрос. У академии Матусовского появилось больше возможностей для самореализации. Это классика. И те темы, которые в ней поднимаются, они вечны! — подчеркнул ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов.
Пресс-служба Санкт-Петербургской государственной консерватории 
имени Н. А. Римского-Корсакова 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (198) НОЯБРЬ 2023. СПЕЦВЫПУСК