Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Студенты СПбГАСУ создали 3D-модель Центра реабилитации развития детей

Студенты СПбГАСУ создали 3D-модель Центра реабилитации развития детей

Источник фото: © УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СПбГАСУ

Летняя производственная практика студентов строительного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) дала двойной результат: ребята приобрели профессиональные навыки в информационном моделировании, а Городской центр реабилитации развития Детской городской больницы № 1 получил 3D-модель здания.

Модель здания, созданную студентами, можно использовать при модернизации или реконструкции центра, а также для планирования расстановки специализированного оборудования.
Сергей Ланько, кандидат технических наук, доцент кафедры геотехники СПбГАСУ, по личной инициативе и на общественных началах помогал врачу-реабилитологу, ныне заведующему Центром реабилитации развития при этой больнице Дмитрию Белову, разрабатывать различные механизмы и приспособления для реабилитации детей.
— Дмитрий Валентинович находится в постоянном поиске новых методов реабилитации. Недавно на свои и спонсорские средства мы разработали и установили мобильный складной тренажер для реабилитации детей. Сейчас его тестируют. Но важно не только разработать и изготовить экспериментальное оборудование, но и установить его в удобном, приспособленном месте. Цифровая модель здания в трехмерном изображении позволила бы решить эту задачу. У наших студентов в это время как раз начиналась практика по технологии информационного моделирования (такую практику недавно внедрили в учебный процесс), поэтому я предложил им «прокачать» свои практические навыки в работе на реальном объекте, — рассказал Сергей Ланько.
Под руководством старшего преподавателя кафедры архитектурно-строительных конструкций СПбГАСУ, руководителя практики Алёны Ведерниковой над созданием 3D-модели работали студенты второго курса бакалавриата Диана Путятина, Екатерина Суханова, Софья Косова, Екатерина Хатина, Алёна Косенкова, Иван Пьянков, Александр Сычков, Елизавета Сигарёва.
— Для создания модели ребята, разделившись на группы, за три дня провели обмеры здания без каких-либо корректировок в графике работы центра. Затем выполнили модели в программе Autodesk Revit. Поскольку объем задания был довольно значительным для работы в одном файле, мы выбрали вариант совместной работы в общем для всех шаблоне с нанесенной координационной сеткой. Каждая группа выполнила свою часть этажа, а затем всё было собрано в общий проект. Справиться с таким объемом работ было непросто, но студенты успели его выполнить за две недели практики, — пояснила Алёна Ведерникова.
— Идея создать 3D-модель центра мне сразу понравилась, поскольку изначально в рамках практики в программе Autodesk Revit мы планировали построить коттедж — абстрактное здание, параметры которого могли изменять по своему усмотрению. А здесь нам предстояло поработать с реальным объектом. Здесь уже нет возможности упростить себе задачи, поэтому я восприняла это как новый вызов и хороший способ проверить и применить на практике свои знания, — рассказала Алёна Косенкова.
Студентка признается, что вначале было не совсем понятно, каким будет результат работы, ведь ребята впервые занимались таким проектом. Оказалось, что самое сложное — проводить замеры. Процесс требовал постоянного движения, а планировка помещения создавала дополнительную физическую нагрузку, поскольку нужно было дотянуться до труднодоступных мест, чтобы получить точные цифры. Но усталость компенсировалась получением хорошего опыта.
— В работе в программе AutoCAD сложности возникали при построении некоторых помещений, потому что построить здание идеально по чертежам невозможно, а из-за незначительных погрешностей, например, минимальной разницы в толщине штукатурки, размеры немного не сходились. Сложновато было всё поставить, расставить и при этом оценить, насколько велика и допустима погрешность. Чтобы ее снизить, в некоторых случаях мы использовали данные не только своих обмеров, но и информацию из имевшихся отчетов. Но все трудности сразу забылись, когда мы приступили к созданию 3D-модели. На этом этапе стали вырисовываться очертания здания, его помещений в виртуальном измерении, поэтому он показался самым интересным. Мы с удивлением наблюдали, насколько точной получается электронная копия здания. Создавалось ощущение, что реальный объект просто перенесли на другое место, — заключила Алёна Косенкова.
— Наша ближайшая задача — разработать концепт благоустройства территории центра: детские площадки должны быть безопасными и включены в реабилитационные мероприятия, стандартные варианты в этом случае не подходят, поэтому планируем привлечь к работе еще и кафедры архитектурного факультета, — поделились своими идеями Сергей Ланько и Алёна Ведерникова.
Любовь УГЛАНОВА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (196) СЕНТЯБРЬ 2023