Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Студенческий спорт » Необъявленный памятник природы: открытие в Политехническом парке

Необъявленный памятник природы: открытие в Политехническом парке

Источник фото: © Д. ХУСАИНОВ

Все поколения политехников любили и любят свой парк. Но много ли мы знаем о нем? К 125-летию Политеха творческий коллектив специалистов Управления по связям с общественностью, ученых и фотохудожников представил фотоальбом «Флора и фауна Политехнического парка».

Гуляя по дорожкам парка, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: а что за растения здесь растут, что за птицы щебечут в ветвях деревьев? Точной, полной и систематизированной информации об этом не было. А ведь интересно, что за микрокосмос существует вокруг нас со своими законами, о которых мы даже не догадываемся. И тогда сотрудники Управления по связям с общественностью (УСО) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) решили изучить флору и фауну Политехнического парка и посвятить им красочный фотоальбом. Причем главным в замысле было представить парк во всех его четырех ипостасях: осенним, зимним, весенним и летним.
— Хотелось сделать что-то значительное к 125-летию Политеха, чтобы это осталось в истории, — рассказала начальник Управления по связям с общественностью Марианна Дьякова. — Идея исследовать парк показалась нам с коллегами интересной. Потом пришла мысль посотрудничать с автором канала о животных «Каждой твари по паре» и сюжетов о природе на телеканале «Санкт-Петербург» Павлом Глазковым. С его помощью сформировали команду, в которую вошли почвоведы, биологи, ботаники и профессиональные фотографы, имеющие большой опыт создания фотоальбомов о заповедных природных зонах в регионах России.
В октябре 2022 г. ученые и фотографы приступили к работе. За 11 месяцев старший научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Храбрый обнаружил в нашем парке 84 вида птиц, 16 из них внесены в Красную книгу Санкт-Петербурга и пять — Ленинградской области. В основном животный мир парка представлен, конечно же, пернатыми.
Но насекомых в парке множество. За ними «фотоохотился» макрофотограф Егор Камелев. А член Союза фотохудожников России Данил Хусаинов снимал крупные планы и общие виды парка, в том числе с квадрокоптера, пока это было разрешено.
Исследуя растительность парка, ведущий научный сотрудник Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН Галина Конечная выяснила, что здесь, на площади 18,5 гектара, растут 107 видов деревьев и кустарников, один кустарничек — черника, 138 травянистых растений. Из них Галина собрала гербарий в дар университету.
Выяснилось, что в Политехническом парке, как в настоящем лесу, можно встретить разнообразные грибы и лишайники (последних 86 видов).
Но кроме растительного и животного мира ученые исследовали еще и почву, на которой стоит Политех. Научная группа во главе с заведующим кафедрой почвоведения и экологии почв Института наук о земле Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) профессором Алексеем Русаковым заложила два почвенных разреза — осенью и летом — и отобрала образец для музея Политеха. В раскопках участвовали директор Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева Елена Сухачёва, студенты и аспиранты кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ, ведущие научные сотрудники и аспиранты Ботанического института.
И здесь ученые сделали открытие. Оказывается, в парке Политеха практически отсутствует культурный слой, то есть почва осталась в естественном состоянии с тех времен, когда здесь еще был девственный лес. По сути, наш парк — это необъявленный памятник природы.
Исследование завершилось в сентябре 2023 г. Его результатом стал массив фотографий и описание всех видов растений, лишайников, грибов, насекомых и птиц. А дальше к работе приступили сотрудники Управления по связям с общественностью. Автор идеи изучения парка Екатерина Ефимова собрала информацию об его истории, начальник УСО Марианна Дьякова взяла на себя общую редактуру, а команда дизайнеров создала авторскую верстку альбома.
— Ценность нашей работы, помимо фотофиксации многообразия растительного и животного мира Политехнического парка, в том, что мы, как мне кажется, заложили первый камень в исследование природы вокруг Политеха, создали некую точку отсчета, после которой будет намного проще проследить, как меняется экосистема нашего парка, живой мир, который здесь существует, — считает Марианна Дьякова. — По сути, мы дали старт большому «долгоиграющему» проекту, возможно, его со временем продолжат уже другие люди, но им будет на что опереться.
Презентация «Флоры и фауны Политехнического парка» прошла на заседании ученого совета СПбПУ. Представляя фотоальбом, Марианна Дьякова отметила, что это только начало и проект будет развиваться: на дорожках парка установят таблички с информацией и QR-кодами. Они будут вести на лэндинг, основанный на материалах фотоальбома, и любой человек сможет больше узнать о нашем парке, даже не имея возможности получить само издание. Это огромный потенциал также для создания сувенирной продукции с изображением растений и птиц парка. Таким образом, парк станет не только еще более красивой природной зоной, но и просветительской экосистемой.
Екатерина Ефимова
 

Источник: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 5 (205) АПРЕЛЬ 2024