Кино. Телевидение. Память. Спорт

Источник фото: © ИОСИФ РОВКАХ

Значительную роль в истории блокадного Ленинграда сыграло здание Киновидеотехнического колледжа Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ) на улице Правды, 20, где в годы войны находился штаб 3-й дивизии народного ополчения.

Именно на территории колледжа 4 мая прошла патриотическая акция, организованная Музеем ретротехники и любителей военной истории (руководитель — Владимир Гарнин) и творческими коллективами СПбГИКиТ при поддержке Общественного движения спортивных волонтеров Санкт-Петербурга (руководитель — Нина Новикова).
Во дворе колледжа организаторы попытались воссоздать атмосферу далеких сороковых. Все представленные автомобили с богатой историей. Машина 1936 г. выпуска ГАЗ М-1 прошла по фронтам Великой Отечественной войны, как и американский армейский автомобиль повышенной проходимости Willys MB. Теперь они «работают» в кинематографе.
Волонтеры были одеты в форму времен Великой Отечественной, рассказывали об истории боев на Ленинградском фронте. В интерактивной зоне можно было разобрать автомат, «поговорить» по военной рации, испить чаю из походного самовара.
Трогательную постановку «Весной ¬45-го» — о возвращении советских солдат с ¬войны, о верности их подруг — представили студенты вуза и колледжа. Песни военных лет в исполнении девичьего ансамбля дополнили творческую часть праздника. Несмотря на непогоду, уличное мероприятие собрало множество зрителей. Участниками патриотической акции стали студенты, преподаватели и сотрудники института, колледжа, ученики школ Санкт-Петербурга. Молодежь активно интересовалась экспозициями, ребята фотографировались с ретроавтомобилями. По словам организаторов, каждое выложенное в соцсети фото, селфи — вклад в сохранение памяти и продвижение патриотических ценностей.
Руководитель регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Иван Ананьев вручил Санкт-Петербургскому институту кино и телевидения знамя «Бессмертного полка России».
Проректор по воспитательной работе и художественно-творческой деятельности СПбГИКиТ Оксана Ларичева, идейный вдохновитель многих патриотических акций студентов, рассказала: «Институт помнит своих героев и гордится ими. Вместе с тем мы поддерживаем творчество молодых, их профессиональные инициативы, и сегодняшние студенты собирают воспоминания и формируют кинофотофонд Бессмертного полка вуза. Благодарная искренняя сохраненная память ― прочный залог верного шага из настоящего в уверенное будущее!»
В годы Великой Отечественной войны более 300 военных операторов стали фронтовыми летописцами и сохранили для будущих поколений бесценные кадры. 34 выпускника Ленинградского института киноинженеров (ныне — СПбГИКиТ) работали в осажденном Ленинграде. Хроника героического времени осталась на кинопленке как памятник стойкости, веры и силы духа ленинградцев.
***
Сохранением памяти о выдающихся предшественниках занимаются спортклуб и кафедра физического воспитания Института кино и телевидения. Николай Александрович Бессонов работал на кафедре более 40 лет. Под его руководством студенты участвовали в беге на сверхмарафонские дистанции протяженностью 50 км. Он был организатором студенческих турпоходов по стране, стоял у истоков создания команд по армспорту и футболу, был судьей городских соревнований по легкой атлетике и лыжным гонкам. В спортивном комплексе «Фабрика футбола» среди студентов СПбГИКиТ разыграли Кубок по футболу памяти Н. А. Бессонова.
Старший преподаватель кафедры физического воспитания, сам выпускник СПбГИКиТ и Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, многократный победитель и призер соревнований в качестве игрока и тренера Илья Кочергин признался: «Для меня организация игры за Кубок Бессонова имеет особенное значение. Ведь это часть истории нашего института, традиция, которую мы бережно храним. Спасибо всем командам за то, что пришли и показали хороший футбол!»
По итогам кубка места распределились так: первое место — GPT Team, второе — «ФК Допса», третье — «ТолстЫе». Лучший игрок ― Сергей Славский, факультет экранных искусств. Лучший бомбардир — Никита Гарфикс, Киновидеотехнический колледж. Лучший защитник — Иван Санников, факультет экранных искусств. Лучший вратарь — Николай Коваль, факультет экранных искусств.
― Мы были настроены только на победу, действовали слаженно и старались контролировать ход каждой игры. Хочется поблагодарить организаторов, судейство, а также болельщиков, которые активно нас поддерживали! — сказал капитан команды GPT Team Виктор Жевак.
***
В спортивном зале СПбГИКиТ прошло соревнование по армрестлингу среди студентов. По итогам всех поединков были выявлены тройки сильнейших среди молодых людей и девушек: золото взяли Никита Соколов и Марья Граубина, на втором месте — Семён Чернобельский и Рая Шматова, а бронзовыми призерами стали Данил Парпиходжаев и Полина Ратова.
― Соревнования по армрестлингу не проводились несколько лет. Мы решили возобновить этот турнир, так как наши студенты набрали прекрасную форму. Соревнования прошли в хорошем темпе, ребята боролись красиво и мощно. Надеюсь, мы продолжим традицию и будем на постоянной основе проводить как внутренние турниры, так и открытые, — говорит старший преподаватель кафедры физического воспитания СПбГИКиТ Вячеслав Татаренцев.
***
Студенты СПбГИКиТ приняли участие и в других спортивных мероприятиях ко Дню Победы: в Звездной эстафете на Дворцовой площади и гонке ГТО «Путь Победы» в парке «Зубровник». Участие в таких акциях необходимо для личностного развития студентов творческого вуза. Это хороший способ проверить себя на прочность, выносливость и ответственность перед командой. Если ребята прошли сложную трассу, достигли финиша, то это победа и спортсменов, и тренеров. Об этом и многих других аспектах развития спорта студентов и профессионально-прикладной физической культуры, выявлении новых подходов в реализации возможностей человека через освоение физической активности говорили 19 мая на научно-практической конференции «Актуальные вопросы физического воспитания и спортивной тренировки студентов творческого вуза». Организатор — кафедра физического воспитания СПбГИКиТ.
Инна ТИХОМИРОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 5 (193) МАЙ 2023