Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Студенческая жизнь » Учебные прогулки на яхте студентов Корабелки

Учебные прогулки на яхте студентов Корабелки

Источник фото: © ЕЛИЗАВЕТА ЧЕКАНУШКИНА

По выходным в яхт-клубе на Петровской косе у причала, где пришвартована яхта «Хортица», очень шумно. Сюда с утра подтягиваются студенты Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), среди них много первокурсников. Все в ожидании, когда яхта отправится в очередной выход в Финский залив. 

В этом году начало сентября щедрое на солнечную, теплую погоду — отличные условия для прогулки на яхте. В Корабелке подобные прогулки называются учебными выходами. У капитана лодки и экипажа есть несколько часов, чтобы дать почувствовать новичкам паруса, яхту и море. Главная задача воскресных выходов — вернуть ребят на «Хортицу» и сделать их членами команды. 
Такие морские прогулки проходят с начала сентября и до конца навигации. За пару месяцев с яхтой познакомятся более сотни студентов. И если из них десять человек захотят заниматься яхтингом — это отличный результат. Как говорит капитан «Хортицы» Михаил Трекало, яхтинг – дело непростое, ожидания расходятся с реальностью. 
— Как мы думаем: ясное солнце, слабый ветер, паруса, все довольны, девушки загорают на палубе. Как это на самом деле: заволоченное тучами небо, льющийся дождь, сильный ветер и народ в ватниках и непромоканцах тянет мокрые шкоты, а после этого нужно помыть палубу, убрать веревки. Сейчас студенты на палубе все восторженные. А пройдет час, пять… Мы не мелкие лодочки, которые могут выйти, быстро развернуться и прийти назад. У нас всё далеко, мощно и основательно. Когда через шесть часов возвращаемся, еще трап не подали, а там уже очередь, где же этот берег?! — смеется Михаил Трекало.
После того как учебные выходы закончатся, экипаж приступит к ремонту и консервации судна. Зимой у новых членов команды «Хортицы» есть пара месяцев, чтобы изучить теорию яхтенного дела. А с первых выходных марта вновь начинается работа в яхт-клубе – подготовка судна к летнему большому походу. 
В этом году команда дошла до Соловецких островов. Начало путешествия корабелов стало целым событием: ради яхты СПбГМТУ посреди дня пришлось разводить Ладожский мост. У «Хортицы» высота мачты — более 20 метров. 
За месяц похода экипаж прошел по Неве, Свири, Ладожскому и Онежскому озерам, через Беломорско-Балтийский канал вышли в Белое море, дошли до Архангельска и Соловков. 
— Всё прошло очень удачно. Поход в северные широты — это всегда более рискованное мероприятие, чем поход на Балтику. На Балтику мы идем на юг, летом там ситуация с волнами и штормами лучше, чем на севере. На севере есть лишь небольшой промежуток, когда можно спокойно ходить, и мы четко вошли в эти рамки. Команда ведь туда не первый раз пробивается. Вот и в 2020 г. пытались пройти — не смогли, — вспоминает капитан «Хортицы». 
Яхта «Хортица» — судно уникальное, ему больше 60 лет. И строилось оно студентами Ленинградского кораблестроительного института как учебное. В 1957 г. студент 4-го курса корабельного факультета Дмитрий Курбатов в вестибюле института повесил объявление, в котором приглашал всех желающих принять участие в проектировании и строительстве яхты. Откликнувшиеся студенты в парусном деле понимали немного, поэтому пришлось изучать иностранные журналы. 
— Никаких чертежей не было, просто картинка в журнале. Известна была длина будущей лодки — 60 футов — самый популярный на тот момент размер. Тип вооружения выбрали бермудский йол, яхты с таким вооружением предназначены для длительных, зачастую океанских плаваний, — рассказал Михаил Трекало. 
Строили яхту на заводе имени А. А. Жданова, сейчас это «Северная верфь». В июле 1961 г. «Хортица» встала в строй. За свою историю она побывала в Финляндии, Швеции, Германии, Эстонии, на Аландских островах, дважды проходила Сайменскую систему озер. Яхта принимала участие в самом первом празднике выпускников школ «Алые паруса», который прошел в Ленинграде в 1969 г.
Сам Михаил Трекало пришел на яхту в начале 1970-х гг., еще первокурсником. Капитаном лодки стал в 1989 г. С тех пор несколько поколений корабелов под его руководством научились яхтенному делу и влюбились в паруса. 
— В 1970–1980-хх гг. на лодку шли студенты, которых интересовало судостроение. Ведь больше половины времени, которое мы здесь проводим, это не хождение по морю, а обслуживание и ремонт судна. Потом в 1990-х гг. были ребята, которые вообще ничем не интересовались, у нас учащихся Корабелки тогда были единицы. В последние годы вновь пошли студенты СПбГМТУ — заинтересованные ребята, — делится наблюдениями капитан «Хортицы». 
Ольга СУХОПАРОВА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (196) СЕНТЯБРЬ 2023