«Осенью 1975 г. я случайно попал на спектакль ‟“Сто братьев Бестужевых” в театр ‟“Studio” на третьем этаже общежития ЛИИЖТа. Сценическое пространство — квадрат сцены в центре зала, зрители с четырех сторон, актеры на расстоянии вытянутой руки. Оттуда, из ХIХ в., они смотрят в глаза нам, зрителям двадцатого века. Они поют нам пушкинские строки ‟“Пока свободою горим…”. Лица их освещены дрожащим пламенем свечки. Все зыбко и одновременно очень реально. В центре сцены деревянное сооружение странной формы — то ли трон, то ли плаха, то ли могила… Дверные рамы, превращающиеся в анфиладу комнат в доме Рылеева, кабинет императора Николая I, тюремные камеры, портреты, виселицы и гробы. Среди черно-белых красавцев-декабристов метался худой невысокий человек в кожаном пиджаке с горящими глазами. Он призывал, молил, обвинял! Его голос радостно взвивался вверх и падал вниз до трагического шепота. Это был главный герой спектакля — Летописец, связующий нас нынешних и их, живших сто пятьдесят лет тому назад. Летописца играл Владимир Афанасьевич Малыщицкий. Он же был режиссером спектакля и руководителем студенческого театра ЛИИЖТа».
Владимир Малыщицкий родился 23 сентября 1940 г. в Ленинграде. Учился на Высших режиссерских курсах у Юрия Любимова, затем в аспирантуре ЛГИТМИКа (Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, ныне — Российского государственного института сценических искусств) у Георгия Товстоногова. Начинал свой профессиональный путь Малыщицкий в городе Никеле, где создал в 1963–1968 гг. студенческий театр, необычайно быстро ставший известным за пределами Мурманской области. В 1968 г. он возвращается в Ленинград и преподает в Государственном институте культуры им. Н. К. Крупской, принимает приглашение в аспирантуру театрального института, а в 1969 г. Владимир Малыщицкий основывает второй свой театр — самодеятельный театр Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ) «Студио». По свидетельствам современников в 1970-е гг. на спектакли этого театра было трудно попасть. Его называли «малой Таганкой». Именно здесь впервые публике были представлены знаменитые впоследствии «Сто братьев Бестужевых» Б. Голлера (1975 г.), «Сотников» В. Быкова, «Цена тишины» по стихам поэтов военных лет, «Не стреляйте в белых лебедей» Б. Васильева. На Всемирном фестивале открытых театров в 1973 г. студия была удостоена первой премии, еще одна высшая награда — на фестивале под названием «Конфронтация передовых театров» в 1976 г. в Польше (г. Люблин). Театр «Студио» при ЛИИЖТе (ныне — ПГУПС) четырежды становился лауреатом Международного фестиваля открытых театров во Вроцлаве (1973–1979 гг.) и получил диплом лауреата на Фестивале молодежных театров в Загребе (1978 г.). Стремление Малыщицкого создавать не просто спектакли, а особое пространство, в котором зрители и актеры-студенты железнодорожного вуза были бы единым целым, одним созидающим началом, привело к возникновению особого явления — «театра Малыщицкого», в котором отсутствовала граница между зрительным залом и сценой, а спектакль обладал высокой публицистичностью. Воспоминания о «том театре» живы до сих пор среди преподавателей ПГУПС.
Народный артист России Валерий Кухарешин о Владимире Малыщицком:
«Я пришел к Владимиру Афанасьевичу еще на 7-ю Красноармейскую, в его знаменитую студию ЛИИЖТа, за несколько месяцев до создания Молодежного. Когда впервые оказался в маленькой комнате “Студио”, сразу понял, что вот он: театр — дом, театр — семья. Казалось, что попал в свою 51-ю аудиторию, только под другой крышей, и драматической грани перехода из института в театр не ощутил».
В 1980 г. на базе «Студио» был организован Молодежный театр на Фонтанке под руководством Владимира Малыщицкого, который в 1983 г. был вынужден уйти с поста художественного руководителя. Так сложилась судьба, что за свою карьеру режиссера Владимир Афанасьевич дольше всего руководил именно студенческим театром нашего университета, в котором, как в лаборатории, тщательно разрабатывал и оттачивал свои уникальные сценические решения.
Театр ПГУПС, как и весь университет, бережно хранит память о Владимире Афанасьевиче Малыщицком и старается продолжать традиции его «Студио». В День памяти и скорби, 22 июня 2022 г., студенческий театр ПГУПС представил в стенах Музея железных дорог России постановку «Мы вас ждем, торопите коней…». В основе сюжета — «Волжская баллада» поэта Льва Ошанина.
― Каждый год в начале лета мы вспоминаем горькую страницу истории нашей страны — день начала Великой Отечественной войны. Студенты ПГУПС, с которым мы тесно сотрудничаем, представили постановку по мотивам баллады Льва Ошанина. Мы сделали вход на cпектакль бесплатным, чтобы как можно больше посетителей в этот день отдали дань памяти молодежи 1941 г., которая с выпускных экзаменов отправилась защищать Родину, — отметил директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов.
В 2023 г. студенческий театр под руководством Веры Алиевой подготовил миниатюры на основе произведений отечественных поэтов и писателей, которые были разыграны в зале среди экспонатов, чтобы подвижной состав визуально дополнил театральное действо, а посетители музея стали участниками театрализованного представления.
Сегодня студенческий театр университета, бережно сохраняя традиции своих предшественников, активно развивает направление «поэтическо-музыкальных» композиций, которые были свойственны «малой Таганке». И есть уверенность в том, что будущие поколения студентов и выпускников ПГУПС будут с гордостью рассказывать о том, как они выступали на знаменитой сцене в общежитии № 1, где впервые студенты, преподаватели и жители нашего города увидели великий патриотический спектакль «Сто братьев Бестужевых».
Илья Терёхин,
начальник управления воспитательной работы и производственного обучения
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (195) ИЮЛЬ 2023. СПЕЦВЫПУСК