Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Студенческая жизнь » Талантливые иностранные студенты выбирают Политех

Талантливые иностранные студенты выбирают Политех

Источник фото: Пресс-служба СПбПУ

В этом году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) стал одним из самых востребованных российских вузов среди иностранцев, поступающих по квоте Российской Федерации, и победителей ежегодной международной олимпиады Open Doors: Russian Scholarship project.

Студентка из Сирии Ассалама Лара окончила подготовительный факультет и теперь обучается в аспирантуре. Лара рассказала, почему решилась на переезд в Россию и выбрала Политех.
— Лара, расскажи, почему ты выбрала Россию и Политех? Как адаптировалась, возникали ли сложности?
— Много моих друзей здесь уже учились или учатся. Они рассказывают только хорошее о методиках преподавания, студенческой жизни, поэтому я решилась. Теперь, опираясь на свой опыт, я могу сказать, что русские — очень дружелюбные и с уважением относятся к иностранным гостям и их культуре. Мне во всем помогали: при работе с документами, при зачислении и заселении. В Политехе хорошо развита тьюторская поддержка. Тьюторы отвечают на все вопросы, подскажут решение или найдут того, кто поможет. Одним из важных аспектов стало и то, что Россия — это безопасная страна, особенно для женщин. СПбПУ очень престижный университет. Наряду со своей долгой научной историей и традициями он имеет достаточно высокий рейтинг. И среди его разнообразных программ я смогла найти именно ту, которая идеально подходит для работы над моим исследовательским проектом.

— Чему посвящена твоя научная деятельность?
— Проект сосредоточен на разработке системы, использующей искусственный интеллект (ИИ) для управления протезами. Я делала эту работу в рамках учебной программы «Передовые системы управления и информационные технологии в промышленности» в Политехе. Мы добились впечатляющих результатов и представили их на 26-й конференции SAEC. Параллельно я участвовала в олимпиаде Open Doors 2023, и, к счастью, мой упорный труд был вознагражден: я получила полную стипендию для обучения в аспирантуре. Так у меня появилась возможность продолжить исследования в сфере информационных систем измерения и контроля. Отучившись на инженера электронных систем, я получила степень магистра по специальности «Системы управления». В последние годы эта область очень активно развивается. В аспирантуре я сосредоточусь на внедрении методов машинного обучения, чтобы улучшить разработку систем управления роботизированными манипуляторами с использованием сигналов sEMG. Это импульсы электрической активности, которые вырабатываются мышцами во время сокращений. Они дают ценную информацию о мышечной активности в движении. Надеюсь внести вклад в развитие индустрии протезов и роботизированного оборудования.

— Трудно ли было изучать русский язык?
— Самое сложное — это произношение. Оказалось, что у русского и арабского много общего: падежи, роды, структура предложений.  Я стараюсь общаться по-русски, когда это возможно. Со временем у меня стало получаться значительно лучше. Этот прогресс — результат усердной учебы и постоянной практики с соседями по комнате и людьми, с которыми я сталкивалась в вузе, магазинах, банках, метро и просто на прогулке. В университете создана позитивная атмосфера, политехники очень гостеприимные. Здесь учится много иностранцев. Мы знакомимся друг с другом, рассказываем о традициях наших стран, ходим в студенческие клубы. Проводится много мероприятий, которые нас объединяют.

— Поделись планами, чем будешь заниматься после окончания аспирантуры?
— Я бы хотела вернуться в Высший институт прикладных наук и технологий в Дамаске в качестве ученого и преподавателя. У меня есть опыт работы над проектами, в том числе в роли руководителя. Стремлюсь как можно глубже изучить интересующие меня программы в Политехе, чтобы в скором будущем начать научные исследования.

Аспирантка из Шанхая Шауя Цзигээр, победительница Международной олимпиады Open Doors, тоже поделилась своим опытом обучения в Политехе.
— Я получила степень бакалавра в Шанхае и в 2019 году решила приехать в Россию, чтобы продолжить образование в магистратуре. Сначала поступила на подготовительный факультет для иностранных студентов. Я выбрала международную программу «Количественные финансы», потому что в Китае тоже изучала экономику и финансы, и теперь в магистратуре смогла закрепить полученные знания. После окончания магистратуры я решила участвовать в международной олимпиаде Open Doors. И благодаря этому смогла продолжить обучение в аспирантуре в Институте промышленного менеджмента, экономики и торговли Политеха.

— Тебе сложно было учить русский язык?
— Если честно, да. Еще во время обучения в бакалавриате я интересовалась иностранными языками. Даже несколько раз посетила занятия по русскому языку в Китае, чтобы иметь хотя бы базовые знания. А когда приехала сюда, то на подфаке мы начали с азбуки. Это было довольно сложно, но у нас был очень хороший преподаватель. Она понятно объясняла всё, старалась дать нам базовое понимание русского языка, за что ей огромное спасибо. У меня даже есть публикации на русском языке. Хотя я всё еще учу язык, общаясь, я уже чувствую себя увереннее.

— Почему ты решила приехать именно в Россию?
— Это скорее обусловлено географией. Я живу недалеко от границы с Россией, поэтому для себя решила, что выучить русский будет большим плюсом для моей будущей работы. А еще потому, что Россия — довольно большая страна, имеющая международное влияние. Вообще, я выбирала между Москвой и Петербургом. Мне посоветовали именно Санкт-Петербург, потому что это город с богатым культурно-историческим наследием. А это именно то, чего я хотела. Когда приехала, начала учиться на подфаке, поняла, что магистерская программа идеально мне подходит и уезжать я уже не хочу.

— Расскажи о своих впечатлениях.
— Вначале мне не нравилась погода. Холод еще ничего, похоже на северные регионы в Китае, но то, что зимой здесь идет дождь, — это очень неожиданно. Но лето, осень и весна здесь особенно красивые.

— У тебя уже есть план на будущее?
— У меня есть еще время, чтобы определиться. И к тому же у меня есть возможность работать ассистентом преподавателя в нашем университете. Я преподаю предметы, связанные с финансами, на английском языке. Это хороший опыт, потому что, возможно, в будущем я смогу остаться в университете преподавателем.
Хаувау Бала — студентка из Нигерии. В Политехе она изучает «Аварийную готовность и реагирование» в Институте гражданского строительства.

— Хаувау, почему ты решила приехать в Россию?
— Я изучала радиационную защиту и безопасность источников излучения в Школе ядерных и смежных наук Университета Ганы. Программа магистратуры по курсу «Аварийная готовность и реагирование» довольно новая и есть только в России и только здесь, в Политехническом университете. Это и стало определяющим фактором.
В Санкт-Петербурге восхитительная архитектура, интересная погода и чудесные люди. Они на самом деле очень приветливы и любезны, и поэтому тут тепло, от теплых людей.

— Что тебе больше всего нравится в Санкт-Петербурге?
— Пышки! (Смеется.) Они восхитительны, и я их обожаю. Когда я пропускаю завтрак, то знаю чем себя порадовать. Часто приходится отстоять большую очередь, но я терпеливо жду, потому что пышки того стоят.

— А что кажется самым необычным в России?
— Снег. В моей стране нет зимы. Когда я увидела снег в первый раз, это было волшебно и одновременно чудовищно холодно для меня. Потом я привыкла и научилась с этим справляться. Мы с друзьями даже участвовали в праздновании Масленицы! Особенно впечатлила церемония сжигания чучела. Бабушка моей подруги напекла для меня блинов, и это было очень вкусно. Незабываемые впечатления.

— Что планируешь делать после учебы в Политехе?
— Я бы хотела пройти стажировку в Росатоме. У них есть Аварийно-технический центр. Я получила стипендию имени Марии Склодовской-Кюри, которая призвана помочь увеличить число женщин в ядерной области, и теперь у меня есть отличная возможность пройти годовую стажировку, организованную МАГАТЭ.

Беседовала Ксения Клепцова

Источник: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 1 (201) ЯНВАРЬ 2024