Пусть повезёт нам в большом пути…

Источник фото: © СТУДЕНЧЕСКИЙ ПРЕСС-ЦЕНТР ПГУПС
Проводники и помощники машиниста, дежурные по станции и контролеры в метро, вожатые в пионерском лагере и электромеханики — бойцы студенческих отрядов Университета путей сообщения выходят на работу. Старт третьему — трудовому — семестру дан 23 июня в Музее железных дорог России, где тоже трудится один из стройотрядов.
 
Торжественную церемонию выдачи символических трудовых путевок стройотрядам Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) открыл проректор по воспитательной работе и связям с производством Пётр Кириллович Рыбин.
— Мы продолжаем добрую традицию открытия третьего трудового семестра здесь, в стенах Музея железных дорог. Очень здорово, что с каждым годом количество студентов, изъявивших желание поехать в студенческие отряды — строительные, профессиональные, педагогические, становится больше. В этом году у нас с вами 17 отрядов! — отметил он. — Наши студенты, начиная с 1950-х гг., делали очень большое дело для страны, созидая, создавая новые предприятия, строя железные дороги. И сейчас вы продолжаете его.
У студенческих отрядов ПГУПС большая история. 38 лет работает круглогодичный отряд проводников «Смена», в этом году в отряде 110 человек. Свою работу члены отряда называют тяжелой, но полной положительных моментов, нужной, чтобы понять устройство железной дороги изнутри, а отряд — одной большой семьей.
Еще один круглогодичный отряд студентов-проводников — «Крылья Сапсана» — с 2019 г. обслуживает пассажиров высокоскоростного поезда Санкт-Петербург — Москва.
Из круглогодичных и «исторических» — работает уже 37 лет — отряд помощников машиниста электропоезда «Ладога». В этом году появился новый (и единственный в стране) круглогодичный студенческий отряд «Поездной электромеханик» на железнодорожных составах Федеральной пассажирской компании.
Впервые в этом году на станции Санкт-Петербург — Сортировочный (Московский) будут работать 14 монтеров пути и 6 электромонтеров из отряда «Инфраструктура».
Бойцы отряда «Экспресс» работают контролерами в метро. Отряд «Атлант» будет заниматься благоустройством территории геолого-геодезической базы университета вблизи поселка Толмачёво Ленинградской области и завершающими работами на полигоне, который является совместным проектом ПГУПС и ОАО «РЖД». Педагогический отряд «Веста» направляется в детский лагерь «Юный железнодорожник».
Сложную, но нужную городу работу делает с 2017 г. отряд «Путеец» — ремонт трамвайных путей.
— Если ночью гуляете — можете нас увидеть, сейчас мы ремонтируем объект на пр. Маршала Жукова, — говорит командир «Путейца» Михаил Забзеев. — Работа непростая, но нам нужно опыта набираться.
За время работы в отряде студенты осваивают все виды путевых работ: выправку пути в профиле, регулировку и разгонку зазоров, рихтовку и перешивку пути, одиночную смену элементов верхнего строения пути и многое другое.
В 2022 г. в Музее железных дорог России начал работу отряд «Хранители». Основная задача бойцов — сделать посещение залов комфортным, а атмосферу в них — дружелюбной.
— Мы будем следить за безопасностью посетителей, чтобы они, и особенно дети, не лазали по поездам и паровозам внутри музея и на большой территории на улице, не ломали себе руки и ноги. Будем работать в интерактивной зоне. Будем помогать с выставкой, отбирать фотографии, описывать их, то есть будем делать всю музейную работу, — рассказывает командир отряда «Хранители» Анастасия Тулинова.
Впервые начал свою трудовую деятельность весной прошлого года и отряд «Навигатор». Его бойцы занимаются информационно-справочным сопровождением клиентов и посетителей железнодорожных вокзалов в режиме реального времени. Дежурными по залу на Московском и Ладожском вокзалах будут ребята из отряда «Созвездие».
Но есть и совсем новые сферы деятельности, к которым студенческие отряды приступят в этом году впервые: веб-дизайном, разработкой программного обеспечения, автоматизацией процессов эксплуатации будет заниматься отряд «Энигма» на базе Санкт-Петербургского информационно-вычислительного центра «РЖД».
Полвека назад, в 1973 г., первый стройотряд из ПГУПС (тогда — Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта) появился на БАМе. Байкало-Амурская магистраль была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой в апреле 1974 г., и в следующем году будет отмечать пятидесятилетие, а в ПГУПС этот юбилей уже отмечают — после многолетнего перерыва два отряда студентов отправляются на БАМ. И, как и 50 лет назад, студенты едут в дальние края за романтикой, «запахом тайги», при этом испытывая профессиональный интерес к такому историческому масштабному проекту.
— У нас есть два объекта, мы будем строить дорогу. В отряде 60 человек, есть ребята с опытом, тоже путейцы, но большинство едет в первый раз. Мы едем ради эмоций и опыта, хотим почувствовать атмосферу прежней романтики, — объясняет командир стройотряда «Байкал ― Новая Чара» Роман Орлов.
Впечатления, которые останутся на всю жизнь, обещают бойцам бамовских стройотрядов и бывалые бойцы. Неслучайно люди, работавшие на БАМе, объединяются в ветеранские организации. Привет от ветеранов студенческих отрядов передал молодым Юрий Вадимович Филатов, командир Ленинградского областного студенческого отряда (1984‒1988 гг.).
— Те, кто уже бывал, — знает, а тот, кто в первый раз, — поверьте: самые лучшие друзья — из студотряда, а впечатления, которые вы получите, будут самыми яркими на всю жизнь. По прошествии многих-многих лет вы будете вспоминать эти месяцы как одни из самых счастливых в вашей жизни. Почему? Потому что вы единомышленники и делаете хорошее дело, а это великое благо, когда коллектив единомышленников собирается и делает то, что нужно еще кому-то, а не только вам. И вы, вернувшись, будете горды тем, что делали доброе дело!
Дарья ОСИНСКАЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (194) ИЮНЬ 2023