Цирк для многих — веселое времяпрепровождение, особенно для детей. Многие взрослые не ходят на представления либо ходят, но с детьми. Андрей Чирков считает, что это большое упущение! В цирке можно посмотреть на красивую архитектуру, удивиться отсутствию страха у дрессировщиков, а также завороженно наблюдать за воздушными гимнастами.
На прошлой неделе цирк Чинизелли открыл свои двери и для будущих рекламщиков. Экскурсия состояла из двух частей. В первую очередь участников провели по музею, показали уникальные экспонаты: костюмы воздушных гимнастов, клоунов, дрессировщиков и вспомогательные предметы артистов. Участники мастер-класса узнали об истории цирка, первой женщине-дрессировщице, первом клоуне. Главное, что хотел донести до слушателей спикер: цирк — это не только красивые костюмы и смешные представления, цирк — это искусство, место, где артисты демонстрируют свои таланты и способности, а зрители приходят в цирк именно за тем, чтобы посмотреть на них.
Андрей Чирков рассказал историю о том, как к ним в цирк заглядывал один из актеров, снимавшийся в фильме «Гром», который в свою очередь поразился, что привычные для киноиндустрии каскадерские трюки здесь выполняют с первого дубля и без монтажа. Люди, которые работают в цирке, а иначе — цирковые, тратят годы, чтобы овладеть этим мастерством. Стоит отметить, что спикер поднял очень важную тему о дрессировке животных и о том, как их содержат в цирке. Многие молодые люди считают, что животным в цирке плохо. Андрей рассказал, что сейчас используют методы исключительно гуманной дрессировки.
Во время нашей экскурсии на манеже проходила репетиция, и у нас появилась редкая возможность увидеть, каким трудом артистам цирка дается та праздничная легкость, которую видят зрители на представлениях. А посмотреть на выполняющих трюки на встречных качелях гимнастов удалось прямо из царской ложи.
Уже на мастер-классе Андрей Чирков рассказал, как работает PR в цирке и о некоторых нюансах продвижения циркового искусства. Он отметил важность создания положительной репутации и постоянного поддержания имиджа каждого цирка. После теоретической части участникам предложили разделиться на группы и решить небольшой кейс: главной задачей было разработать инструменты продвижения цирка, номеров с животными и клоунских реприз.
Вот что говорит об экскурсии одна из участниц: «Я осталась в восторге от выездного мастер-класса. В цирке давно не была, и было интересно посмотреть, как всё выглядит изнутри, да и в целом, послушать историю становления цирка и того, как он устроен. Небольшой интерактив в конце в виде кейса тоже показался интересным — сразу можно применить полученные знания на практике!»
Главная миссия Российской государственной цирковой компании — беречь вековые традиции циркового дела как феномена культурного наследия нашей страны, совершенствовать и развивать потенциал циркового искусства — неотъемлемой части великой российской культуры. И именно PR помогает сохранять впечатление об этой индустрии, продвигать ее в массы и дать людям возможность насладиться искусством цирка!
LETI Communication Experts Festival — это крупнейшее ежегодное студенческое мероприятие в сфере коммуникаций. Начинающие специалисты со всей России собрались в Санкт-Петербурге, чтобы обменяться опытом и обсудить последние тенденции отрасли, а также принять участие в борьбе за кубок фестиваля. Местом проведения фестиваля традиционно стал Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина). В рамках мероприятия команды-участницы решили немало сложных, но интересных задач в области коммуникаций. За их выполнение начислялись баллы.
Анна РУМЯНЦЕВА,
Ксения ПОДОЛЯК
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (192) АПРЕЛЬ 2023