Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Студенческая жизнь » Кто, если не мы? Студенческие отряды ГУАП завершили трудовой сезон

Кто, если не мы? Студенческие отряды ГУАП завершили трудовой сезон

Источник фото: © МЕДИАЦЕНТР ГУАП

Трудовой сезон студенческих отрядов Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), начавшийся еще весной, подошел к завершению. Ребята прожили активное трудовое лето, полное новых знакомств, открытий и побед.

В первом аэрокосмическом, который раньше назывался ЛИАП (Ленинградский институт авиационного приборостроения), история стройотрядов — отдельная и яркая страница летописи вуза. «В отряд попадали лучшие», — вспоминают ветераны движения, ведь конкурс в строительные отряды ЛИАП в советское время достигал несколько человек на место, а результатами работы стал вклад в инфраструктуру, производство и жизнь большой страны. 
История стройотрядов ЛИАП берет начало еще в 1945 г., когда студенты, вернувшиеся с фронта и из эвакуации, восстанавливали свой учебный корпус — Чесменский дворец — занятия в котором прервала Великая Отечественная война. Дальше были работы по строительству ГЭС в Ленинградской области, уборка урожая на целине, строительство школ, домов, больниц, обустройство месторождений, работа вожатыми и проводниками на железной дороге. Ширилась и география, охваченная студентами ЛИАП в работе отрядов, — не только родной Ленинград, но и Архангельская, и Мурманская области, и Краснодарский край, и Астрахань. К 1980 г. общая численность студенческих строительных отрядов (ССО) ЛИАП приблизилась к 3000 человек, и сейчас строительные отряды вуза гордятся своими выпускниками — пройдя школу трудового мастерства, сплоченности и взаимовыручки, приобретя лидерские качества, многие из них впоследствии стали руководителями высшего и среднего звена. 
В 2017 г. в ГУАП появился единый орган управления университетскими трудовыми отрядами, и это время стало настоящим прорывом, возвратом к славной истории ¬лиаповских стройотрядов. Сейчас в ГУАП есть пять студенческих отрядов: «Панда», ¬«Антей», «Колосс», «Кадр», «Высокий полет». 
— В студенческий отряд «Антей» я попал неслучайно. Мой отец выезжал со строительными отрядами три года во времена своего студенчества, поэтому я знал про это движение давно и очень хотел стать его частью. Работа в составе ССО дает море эмоций и бесценного опыта: от работы «на лопате» до пескоструя и покраски металлических конструкций на высоте. А еще это дает огромную перезарядку от городской суеты. Я уже три года в отрядах, и каждый сезон по-своему прекрасен. Здесь ты находишь близких по духу людей, друзей, выезд в стройотряд очень сильно сближает. В ГУАП есть отряды разных направлений, уверен, что каждый сможет найти дело по душе, — рассказывает командир студенческого строительного отряда «Антей» Максим Никоненко. 
Этим летом ребята из ССО «Антей» полтора месяца трудились на Чаяндинском месторождении в столице Республики Саха — Якутске. Парни копали траншеи, а девушки занимались малярными работами. 
Студенты сервисного отряда «Панда» работали в Туапсинском районе Краснодарского края. Бойцы отряда были задействованы в сфере гостеприимства: работали официантами, барменами, кухонными работниками, спасателями, горничными, озеленителями. Студенческий педагогический отряд «Высокий полет» — настоящие мудрые наставники, которые могут передать детям частичку своей души. Нынешний трудовой сезон ребята провели, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях в Ленинградской области и Зеленогорске. Их коллеги из СПО «Кадр» все 4 смены были вожатыми в детском оздоровительном лагере «Космонавт-2». Есть в ГУАП и сельскохозяйственный студенческий отряд — «Колосс». Бойцов этого отряда привлекают к сбору сезонного урожая, уходу за растениями, удалению сорняков. Ребята в этом сезоне полтора месяца трудились в хозяйстве «Светлогорское» Краснодарского края, собирали яблоки, а в свободное время ходили в горы, плавали в море и отдыхали. 
Работа в студотряде всегда дает студентам возможность погрузиться в особенную атмосферу: это настоящая школа жизни, опыт общения с разными людьми и новый уровень в организации своего времени. Это и профессиональный опыт, который не всегда имеет отношение к будущей специальности студента, но однозначно ему пригодится. А самое главное — новые друзья и своя, особенная романтика.
Ольга Михайловская

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (196) СЕНТЯБРЬ 2023