Сегодняшние стройотряды Педиатрического университета продолжают традиции Выездной студенческой поликлиники. Более 40 лет назад студенты, аспиранты, молодые врачи и преподаватели основали медицинский отряд. Он был предназначен для обследования и диспансеризации детей в труднодоступных районах Северо-Запада России.
Новый, четвертый по счету студенческий медицинский отряд Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) «Рядом» образован зимой 2023 г. В первый трудовой сезон будущие врачи выехали в Новгородскую область. Пунктом назначения ребята выбрали исторический город Старую Руссу, где работали в многопрофильной больнице на отделениях терапии, хирургии, педиатрии, травматологии, инфекционном отделении и отделении анестезиологии и реанимации.
— В небольших городах, где очень ждут практикантов, ребята с первых курсов учатся ставить капельницы, делать перевязки, грамотно общаться с пациентами и оказывать им первую помощь. Эти умения позволяют студентам намного легче усваивать теоретический материал в течение года, потому что они понимают, как эти знания пригодятся им в работе, — рассказала командир и создатель отряда «Рядом», студентка 4-го курса СПбГПМУ Юлия Булатова.
В медицинском отряде работали студенты разного возраста. Старшекурсники проводили дополнительные лекции, отвечали на все вопросы и поддерживали младших коллег. В свободное от работы время ребята устраивали вечера игры на гитаре и купались в речке.
– Наш отряд — это настоящая команда единомышленников. Ребята очень талантливые, дружные. У нас уже сложились отрядные традиции. Всё это превращает практику в незабываемое летнее приключение, — признается Юлия Булатова.
Будущие медики из студотряда ¬«Сириус» проходили практику в Островской межрайонной больнице. 19 человек распределили по всем отделениям: реанимация, неврология, хирургия, травматология, поликлиника, приемный покой.
— Здесь очень хорошие наставники, которые на самом деле многому меня научили. Благодаря им я взглянул на медицину немного другими глазами, и в некоторых вещах мне теперь проще ориентироваться, — отметил студент 4-го курса Педиатрического университета Ростислав Авдеев.
На вопрос, почему продвинутым столичным клиникам предпочитают больницы в провинции, студенты отвечают: только здесь можно по-настоящему поработать. В маленьких больницах, как бы парадоксально это ни звучало, — большие возможности.
— Это больше похоже на ту реальность, с которой мы столкнемся после выпуска как будущие врачи. Часто в Петербурге студенты-практиканты моют полы или разносят бумажки, то есть занимаются малоквалифицированным трудом, далеким от медицины, — объясняет студентка 2-го курса СПбГПМУ Тамара Гвирц.
Студенческий отряд «Пенициллин» летом трудился во Всероссийском детском центре (ВДЦ) «Орлёнок». В отряде студенты и ординаторы Педиатрического университета, которые добросовестно трудятся врачами и медсестрами во главе с ординатором кафедры офтальмологии СПбГПМУ Ангелиной Акимовой.
Работа в «Орлёнке» — отличная практика. Уметь коммуницировать с детьми и их родителями, собирать анамнез, проводить осмотры, оказывать первую помощь — важные навыки, которые необходимы для успешной карьеры в медицине.
К летнему трудовому сезону студенты активно готовятся в течение всего учебного года — проходят специальную подготовку, которая включает в себя сестринское дело и занятия по психологии детей и подростков. Такая подготовка гарантирует высокий уровень медицинских навыков и умений, который ребята демонстрируют на протяжении второго летнего сезона.
Молодые люди гордятся, что стали частью большой семьи Всероссийского детского центра «Орлёнок».
— Для нас были созданы все условия для продуктивной работы: комфортное жилье, оптимальный график, питание. Коллектив управления охраны здоровья обеспечил качественный прием и хорошую организацию труда. Нерабочее время мы проводим на берегу Черного моря в кругу друзей и знакомимся с культурой ВДЦ «Орлёнок», — рассказала Ангелина Акимова.
Бойцы студенческого медицинского отряда «Лечу» помогали старшим коллегам в отделениях центральной городской больницы Чапаевска.
— Врачи здесь всегда настроены на то, чтобы ответить начинающим специалистам на любые вопросы, решить возникающие проблемы. На нас надеются, и подвести нельзя. Я работал в первой поликлинике и фельдшерском пункте в Титовке на приеме пациентов. Познакомился со многими жителями Чапаевска. Это радушные, открытые люди, которые поддерживают добрым словом и напутствием, — поделился впечатлениями студент 5-го курса Александр Кякинен.
Дина ВЛАСОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (196) СЕНТЯБРЬ 2023