В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») прошла первая межуниверситетская Школа руководителей образовательных программ, организованная СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта) и Адыгейским государственным университетом.
Открыл школу ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько. Он подчеркнул важность мероприятия для трансформации образовательной политики в вузах.
— Главная задача, которая сейчас стоит перед ЛЭТИ, — это успешная реализация программы развития «Приоритет 2030». В ее рамках мы решаем две основные задачи: реализация наших стратегических проектов, с которыми, по моей оценке и оценке экспертов, мы справляемся успешно. Что касается второй, более сложной задачи — трансформации университета, то в течение последних трех лет мы подготовили команду, которая успешно решает поставленные перед ней задачи по трансформации управленческой, образовательной, научной политики и цифровизации, — говорит ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
По его словам, Школа руководителей образовательных программ (РОП) находится в русле трансформации образовательной политики.
— Я уверен, что первая межуниверситетская Школа РОП — это очень хороший опыт для всех вузов-участников. Вы рассмотрите и проанализируете лучшие практики университетов для того, чтобы уверенно двигаться вперед, — отметил Виктор ¬Ше¬лудько.
Ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий в своей приветственной речи отметил, что все университеты разные, но объединяет их решение общих задач.
— Я хочу поблагодарить ЛЭТИ и БФУ им. И. Канта за эту замечательную и важную инициативу. Несмотря на то, что наши университеты разные как в географическом плане, так и в специфике деятельности, которой они занимаются, нас всех объединила программа «Приоритет 2030», а также задачи по трансформации, которые перед нами стоят. Я думаю, что в рамках школы для всех крайне важно пообщаться, увидеть, что мы решаем сходные задачи в каждом из наших университетов, и почерпнуть что-то для себя полезное, — обратился к аудитории Дауд Мамий.
Участники первой межуниверситетской Школы руководителей образовательных программ продолжили работу в шести группах, где под руководством экспертов рассмотрели вопросы: кто такой руководитель образовательных программ и какие существуют инструменты продвижения? Также участники познакомились с трендами в образовании, разобрали кейс БФУ—ЛЭТИ—Хэвел, прослушали лекцию «VR-технологии в образовании» и посетили лаборатории СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Экспертами в группах выступили проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Минина; начальник Центра перспективных научных исследований и подготовки высококвалифицированных специалистов в области радиоэлектроники Александр Тараканов; профессор кафедры лабораторной медицины и генетики Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Ольга Сироткина; директор Центра трансформации образовательного пространства БФУ им. И. Канта Анастасия Русакова.
9 марта участники школы вновь встретятся в очном формате в БФУ им. И. Канта. Защита проектов состоится 23–24 марта 2023 г.
Дарья БОДАК
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 2 (190) ФЕВРАЛЬ 2023