Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Санкт-Петербургский Горный университет разработал механизм перехода новых регионов на российские стандарты образования

Санкт-Петербургский Горный университет разработал механизм перехода новых регионов на российские стандарты образования

Источник фото: © ПАВЕЛ ДОЛГАНОВ

42 преподавателя из ДНР прошли переаттестацию в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II. 

Ее необходимость была продиктована возросшими требованиями к уровню педагогических компетенций дончан в связи с переходом высшей школы новых регионов под юрисдикцию Минобрнауки России.
Основной целью командировки в город на Неве представителей Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) стала переаттестация наиболее подготовленных сотрудников вуза, решивших продемонстрировать, что их уровень подготовки соответствует статусу современного преподавателя.
Программа пребывания гостей с Донбасса в Северной столице состояла из трех этапов. Сначала они приняли участие в психолого-педагогическом тестировании, затем сдали экзамен на знание законодательных и организационных аспектов образовательной деятельности, а в завершение прошли личное собеседование с членами экспертного совета старейшего технического вуза России.
― Мы предложили нашим коллегам ответить на ряд вопросов. Например, какие способы мотивации аспирантов к научным исследованиям они считают наиболее эффективными, каково должно быть содержание воспитательной работы на факультетах и кафедрах, какие сложности могут возникнуть при возвращении к очной форме обучения и за счет чего их можно преодолеть, ― пояснил проректор Санкт-Петербургского горного университета Марат Рудаков.
Отсутствие живого контакта преподавателей со студентами в связи с началом коронавирусных ограничений и СВО существенно снижает качественный уровень учащихся ДонНТУ. Ведь достоверно оценить их уровень знаний в дистанционном режиме практически невозможно, педагог никогда не может быть уверен, что тот или иной молодой человек не пользуется шпаргалкой.
― Сейчас мы отправляем наш третий курс на практику в Чебоксары. И вы знаете, я этих ребят никогда не видел. Поэтому я не уверен в уровне компетенций каждого из них и, скорее всего, не смогу очень многих идентифицировать, если они придут подписывать какие-нибудь бумаги. Само собой, все мы ждем окончания спецоперации, которая сейчас проходит буквально рядом с Донецком, и мечтаем вернуться к очному формату обучения. В то же время мы прекрасно осознаем, что уже отвыкли от него, возможно, утратили какие-то навыки, а потому подобные мероприятия для нас крайне важны. Процесс повышения компетенций должен быть непрерывным, поскольку жизнь не стоит на месте, и каждый человек для того, чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня, обязан реагировать на эти изменения. Но для нас это имеет еще более существенное значение, ― подчеркнул заведующий кафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок ДонНТУ Павел Розкаряка.
Его коллега, декан факультета недропользования и наук о Земле Ирина Филатова рассказала, что весь профессорско-преподавательский состав донецкого вуза год назад обучался в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II на курсах повышения квалификации. По их итогам 167 человек прошли аттестацию в дистанционном формате. Но сегодня в связи с переходом высших учебных заведений ДНР под крыло Министерства науки и высшего образования России появилась необходимость продемонстрировать «осознание происходящих перемен».
― Сотрудники Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II примерно месяц назад прислали материалы, которые помогли нам подготовиться к переаттестации. Они не стали для нас «темным лесом», но позволили несколько углубить и систематизировать свои знания. Раньше мы повышали квалификацию раз в пять лет, но сейчас, конечно, необходимо уделять этому больше внимания. Например, таким сферам, как документоведение или противодействие коррупции, все-таки мы живем теперь по российскому законодательству и должны понимать, какие изменения в связи с этим произойдут в нашей профессиональной деятельности, ― ¬отметила Ирина Филатова.
Максим Ратников,
ИА «Форпост-Северо-Запад» 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (198) НОЯБРЬ 2023. СПЕЦВЫПУСК