На встрече с ректором вуза Андреем Рудским и сотрудниками Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) гости поделились своими ближайшими планами, в числе которых уникальная экспедиция через Северный полюс на собачьих упряжках.
Спустя 10 лет после своего первого путешествия через Северный полюс в Гренландию Фёдор Конюхов и Виктор Симонов снова собираются покорять Арктику. В марте 2023 г. стартует трансарктический переход, во время которого путешественники планируют преодолеть Северный полюс на чукотских ездовых собаках. До них никто в мире этого не делал. Маршрут протяженностью более двух тысяч километров проложен от Мыса Арктический на острове Комсомолец (части архипелага Северная Земля) до острова Уорд-Хант в Канаде.
Путешественники рассказали специалистам Передовой инженерной школы (ПИШ) СПбПУ «Цифровой инжиниринг» о том, как бы они хотели улучшить экспедиционное оборудование.
— Для нас важно обеспечить как можно лучшее скольжение саней, потому что собакам так проще двигаться. Сани должны быть широкие, чтобы не зарываться в снег. Для нас очень важно идеально определить требуемый угол изгиба полозьев, — объяснил Виктор Симонов.
Три месяца Фёдор Конюхов и Виктор Симонов проведут в условиях сильного, порывистого ветра и при температуре воздуха, достигающей −50 °С, преодолевая ледовые трещины и массивные ледяные торосы. С учетом этого предъявляются особые требования к рабочему оборудованию и саням, которым предстоит перевозить груз массой до 500 кг.
— На пути встречаются ледовые торосы по девять метров. Часто приходится пробивать путь. Бывает, по 11 часов работаем без остановки. Хорошо, если набранная скорость позволит нам проходить по 18–20 км в сутки, — добавил Фёдор Конюхов.
В свою очередь, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков отметил, что специалисты Политеха обладают опытом проектирования крупнотоннажных саней для Антарктиды и спортивных саней для гонок, в обоих случаях — для использования на ледовых поверхностях. Так, в 2018 г. совместно с заводом по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» были разработаны уникальные Антарктические сани для транспортировки крупногабаритных грузов в экстремальных условиях. Этот проект не имел аналогов в мире. Сани разрабатывались для перевозки на Южный полюс тяжелых грузов весом до 60 тонн на расстояния в тысячи километров. При проектировании были учтены все возможные условия транспортировки, в том числе температура — 60 °С, разреженный воздух, интенсивная солнечная радиация, сильные порывы ветра. Алексей Боровков подчеркнул, что высокие результаты обеспечило использование передовых производственных технологий: разработка цифрового двойника и проведение цифровых (виртуальных) испытаний.
В 2022 г. был успешно реализован другой уникальный проект ПИШ СПбПУ — создание саней с улучшенными аэродинамическими и прочностными характеристиками и показателями управляемости для российского спортсмена трехкратного чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка мира по санному спорту Романа Репилова. Сани были изготовлены на предприятиях госкорпорации «Ростех».
— Для оптимизации конструкции саней проведено более 400 расчетов, их общая длительность — до 20 суток. Общий объем составил 85 000 ядро-часов вычислений на мощностях Суперкомпьютерного центра «Политехнический». Только достигая таких показателей в работе и используя возможности техники при решении сверхсложных задач, мы гарантированно получаем лучший результат, — подчеркнул Алексей Боровков.
Ректор СПбПУ Андрей Рудской подтвердил большой интерес Политеха к выполнению инновационных проектов, связанных с подготовкой к арктическим экспедициям, и поблагодарил Фёдора Конюхова и Виктора Симонова за доверие. Первым этапом сотрудничества станет детальное изучение саней, используемых сейчас для перемещения в арктических зонах. По итогам сканирования будет разработана цифровая модель, которая позволит определить направления оптимизации и механизмы улучшения требуемых характеристик.
— У нас может получиться уникальный совместный проект, — считает Андрей Рудской. — Для нас было бы большой честью участвовать в ваших экспедициях в роли разработчиков оборудования, средств связи, альтернативных источников энергии, снаряжения. И мы могли бы развивать сотрудничество сразу в трех направлениях: образовательном, воспитательном и научно-техническом.
Визит Фёдора Конюхова и Виктора Симонова в Политех завершился встречей со студентами, преподавателями, сотрудниками университета. В Белом зале путешественники рассказали о предстоящей экспедиции и ответили на вопросы зрителей.
— Мне бы хотелось, чтобы Арктика развивалась всеми людьми, но так случилось, что присутствие в этом регионе поделили между собой пять стран: Россия, Норвегия, Дания, Канада и США. Исторически сложилось, что у нас самая большая территория. Раз так, мы должны больше всех инициативу проявлять, заботиться о Северном полюсе, об Арктике, думать о технологиях, вкладывать деньги, строить города, университеты. Представляете, Политехнический университет будет иметь свой филиал на Земле Франца-Иосифа? Вот мы пойдем через Северный полюс на собачьих упряжках — и это уже будет присутствие в Арктике. Так что давайте вместе пойдем! — резюмировал Фёдор Конюхов.
Вадим БЕЛЯЕВ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 2 (190) ФЕВРАЛЬ 2023