Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Ректорская практика » Университет Лесгафта — это единство образования, науки и спорта

Университет Лесгафта — это единство образования, науки и спорта

Источник фото: © ПРЕСС-ЦЕНТР НГУ ИМ. П. Ф. ЛЕСГАФТА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сергей Иванович Петров, ректор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, кандидат психологических наук, профессор кафедры теории и методики борьбы, о развитии массового спорта, помощи коллегам из новых регионов, подготовке к 130-летию вуза.
 
— Сергей Иванович, предыдущее интервью с вами мы записывали ровно год назад. Планов тогда было много, всё ли удалось сделать?
— Сделано достаточно много по важным позициям. Во-первых, это расширение сферы сотрудничества со спортивными федерациями, образовательными учреждениями, фондами, международными организациями; резко увеличилось число контактов, которые в перспективе должны дать результат.
Второе ― это получение статуса экспериментальной площадки по реализации дополнительных образовательных программ спортивной подготовки студенческих сборных команд. Благодаря заслугам Университета Лесгафта в области студенческого спорта, уже в 2023 году мы вошли в список вузов, участвующих в программе по интеграции спортивной подготовки, мы получили выделенное государственное задание пока по двум видам спорта: художественная гимнастика и биатлон. Это большое достижение и серьезная составляющая дальнейшего развития нашего университета по всем основным направлениям: спорт, наука и образовательные программы.
В условиях быстро изменяющейся реальности наш вуз справился с поставленными задачами полностью. Все пункты программы развития университета, которые были заложены на 2022 год, выполнены и даже перевыполнены по ряду позиций. В прошедшем году наши студенты достигли больших успехов на Олимпиаде, в студенческом спорте и на других мировых и всероссийских соревнованиях. Мы гордимся их успехами и достижениями.
Но самое главное ― это то, что мы разработали и утвердили программу развития университета до 2030 года, следуем и работаем по тем задачам, которые там поставлены: создание университета как единого центра образования, науки и спорта. Это дает основание верить, что мы движемся в правильном направлении.
 
— В чем новизна программы студенческих сборных?
— Спорт и вуз физической культуры были неразделимы в советское время, но после перестройки физкультурные вузы утратили некоторые из своих возможностей. Только в 2019 году были внесены изменения в уставы и добавлен еще один вид деятельности ― реализация спортивной подготовки. И с января 2023 года семь вузов в России получили право осуществлять деятельность по реализации дополнительных образовательных программ по спортивной подготовке. Это не только позволит обеспечить полноценный тренировочный процесс для студента-спортсмена, не покидая учебное заведение, но и реализовать подход, обеспечивающий реализацию двух карьер: карьеры спортсмена высокого класса и начала карьеры будущего профессионала, например тренера-преподавателя по избранному виду спорта.
Почему мы выбрали художественную гимнастику и биатлон? Потому что художественная гимнастика как вид спорта зародилась у нас, и наша школа гимнастики — высокого уровня. Это позволило нам в короткий срок создать несколько групп спортивного совершенствования, высшего спортивного мастерства. И уже есть результаты ― девочки, которые выступают в нашей сборной, добились высоких результатов и вошли в число лидеров на всероссийских соревнованиях. Университетская команда будет участвовать в соревнованиях и показывать свои возможности.
Вторая сборная в рамках этой же программы — по биатлону. Тут всё завязано на наш замечательный учебно-тренировочный центр «Кавголово», где есть все необходимое: трассы, стрельбища, места для проживания. Во взаимодействии со спортивными школами мы будем готовить у себя на базе спортсменов высокой квалификации из числа студентов. С одной стороны, мы даем им возможность качественно интегрироваться в образовательную и спортивную среду. С другой стороны, развиваем науку, потому что параллельно ведем мониторинг того, как физические нагрузки в данных видах спорта влияют на организм спортсмена, изучаем результат изменений, анализируем, как это влияет на те достижения, которые спортсмен будет показывать.
 
— Почему раньше таких сборных не было на вашей же базе?
— Всегда была такая ситуация: вуз и спортивная школа отдельно, и студент учился здесь, но вынужден был ходить тренироваться в другое место. Теперь мы имеем возможность привлекать к работе тренерский состав и, соответственно, самостоятельно готовить спортсменов. Дети, которые поступают к нам в вуз, будут тренироваться и показывать результаты на базе университета и выступать именно за университет.
 
— Университет расширяет международное сотрудничество. С кем в первую очередь?
— Сотрудничество с Китаем развивается, открыты курсы «русский как иностранный», уже сделан первый набор, проект пользуется спросом. Кроме того, мы в этом году должны выйти на соглашение по подготовке специалистов по зимним видам спорта на базе китайской стороны.
Здесь, в Петербурге, совместно с Всероссийской федерацией танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла организуем соревнования среди студентов-спортсменов стран ШОС, БРИКС, СНГ, при поддержке Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Во многих вузах уже идет подготовительный тренировочный процесс, проектом заинтересовались.
 
— Министерство спорта ведет свою историю с 1923 года, когда появился Высший совет физической культуры при ВЦИК для согласования и объединения научной, учебной и организационной деятельности различных ведомств и организаций по физическому воспитанию. Вы как-то будете отмечать этот юбилей своего учредителя?
— Да, в этом году исполняется сто лет образования исполнительной власти в области физической культуры и спорта. В этой связи наш вуз будет проводить знаковые события: фестивали и соревнования, посвященные этой важной временной вехе в истории нашей страны. В апреле состоится XI Международный научный конгресс «Спорт. Человек. Здоровье», на который мы приглашаем всех наших партнеров, и сейчас прекрасно понимаем, что это будут наши традиционные партнеры. Мы считаем, что наука в таких областях, как физическая культура, спорт и здоровье, должна быть открытой и работать в интересах вообще всего человечества. Чтобы те методики, которые позволяют человеку сохранять здоровье, преумножать его, были доступными — в этом польза конгресса. Конечно, там будут обсуждаться и проблемы мирового спорта, который, к сожалению, отошел от принципов олимпизма, заложенных в прошлом веке, и претерпевает существенные изменения, не соответствующие нашему мировоззрению, нашей культуре, и это накладывает существенный отпечаток на то, как мы будем работать. Например, мы слышим призывы допустить российских и белорусских спортсменов до международных соревнований, но с ограничениями.
 
— Но даже внутри страны есть разные точки зрения: одни считают, что нельзя выступать не под своим флагом, другие предлагают дать спортсменам возможность выступить в любом случае, они к Олимпиаде всю жизнь идут…
— Я придерживаюсь той идеологии, что спорт должен быть вне политики. На мой взгляд, введение неофициального зачета между государствами ― что это, как не политика? Здесь, действительно, ярко демонстрируется доминирование одной страны над другой. Мы знаем, что Олимпийские игры некоторые силы давно уже пытались использовать как инструмент политического давления на наше государство. Все прекрасно помнят, что и Советский Союз не хотели допускать до участия в Олимпийских играх. Ряд западных государств бойкотировал Олимпиаду в Москве в 1980 году. К сожалению, здесь ничего не меняется, но те требования, которые вводятся, для нас мало выполнимы, так как вступают в противоречие в том числе и с нашим законодательством. Спортсмен, представляющий олимпийскую сборную государства, конечно, должен выступать под своим флагом и гордиться этим. Учитывая, сколько государство вложило в его подготовку, не считая морально-этических аспектов.
С точки зрения спортсменов ― я их прекрасно понимаю, они хотят выступить, потому что всю жизнь готовятся к главному событию ― участию и победе на Олимпийских играх. Но при этом отвернуться от своей страны, как этого хотят западные «партнеры» и функционеры, я считаю неправильным. Каждый спортсмен достоин носить свой флаг, свой герб, петь гимн своей страны и не стесняться этого, тем более на такого рода мероприятиях, как крупные международные соревнования. Если же речь идет не о команде страны, а о выступлении частных лиц на соревнованиях, то, конечно, каждый спортсмен решает самостоятельно.
 
— Если говорить о спорте внутри страны. Есть федеральный проект «Спорт ― норма жизни», как видно из названия, призванный популяризировать занятия физкультурой, для проекта строятся новые спортивные объекты и проводятся мероприятия. Университет им. Лесгафта вовлечен в эту работу?
— Увеличение спортивных объектов, увеличение числа занимающихся — напомню, что к 2030 году планируется привлечь к регулярным занятиям спортом и физической культурой 70 % жителей России. Это первое.
Второе. Когда я приезжаю на свою малую родину в деревню, я вижу там тренажеры, перекладины, брусья, но занимающихся людей там я не вижу! Спрашивается, для кого это всё устанавливали? Самому ¬выйти на занятия, даже если человек хочет, бывает сложно. Сложно самому для себя подобрать программу, методику, способы и средства для того, чтобы правильно заниматься физической культурой. А когда человек сам занимается спортом, не зная, как это делать без вреда для здоровья, это может привести к негативным последствиям. Плюс мотивационная составляющая: на спортивные объекты надо привлекать людей. На мой взгляд, мало снимать фильмы о великих спортсменах, мы ими, конечно, гордимся, и для детей в этом есть мотивационное начало. А для человека в возрасте этого недостаточно, другие ноты в душе надо затрагивать.
Да, необходимо создание базы спортивных объектов. Но без специалистов объекты будут простаивать, поэтому подготовка специалистов — одна из ключевых наших задач.
Еще один важный аспект: методологическое сопровождение. Специалисту надо дать методику работы с различными группами населения, что можно спортсмену высокой квалификации, категорически нельзя обычному человеку, который просто хочет поддерживать здоровый образ жизни. И разработка методик должна ложиться как раз на вузы физкультурной направленности. У нас мощнейшая инфраструктура, и это не только материально-техническая база, но и научно-педагогические школы, кадры.
Что еще важно ― это научно-методическое сопровождение, т. е. изучение динамики процессов, происходящих в организме спортсмена, его психики. Это тоже вклад в методологию через науку. Жизнь меняется, состояние здоровья тоже, то, что было применимо лет 120 назад, при Петре Францевиче Лесгафте, уже не годится сейчас, в век компьютерных технологий и компьютерного спорта. Вот три позиции: специалисты, методики и научное сопровождение — наш вклад в «Спорт ― норма жизни».
 
— Это значит, вам надо увеличить прием?
— К сожалению, о расширении приема речи не идет. Контрольные цифры приема на бюджет регулирует государство. Причем мы неоднозначно относимся к некоторым позициям. Как же так получается, что бюджетные места по физической культуре начинают раздавать колледжам и вузам непрофильной направленности, где открывают направления подготовки по физической культуре? Кого они готовят? В итоге они все равно приходят к нам и просят помощи в организации совместных программ, но при этом происходит перераспределение бюджетных мест, и места у нашего университета сокращаются. А коммерческие места часто неподъемны для наших потенциальных абитуриентов. Мы всегда говорим, что область спорта — социальный лифт для людей, не имеющих значительной финансовой подпитки. К нам приходят учиться обычные дети, которые реализуют себя через спорт и физическую активность.
Конечно, я вижу Университет Лесгафта как вуз, расширяющий свои полномочия и по набору студентов, потому что мы бы хотели участвовать и в таких проектах, как «Приоритет 2030». У нас есть всё для этого, но одному из критериев ― от 4 тысяч обучающихся на очной форме (у нас сейчас около 3600) — к сожалению, не соответствуем. Будем объединяться с другими вузами для вхождения в этот проект. То, что, касается набора обучающихся, всё зависит от государственного заказа ― будет государственный заказ, будем расширять, не будет — останемся в тех же пределах, но в любом случае будем улучшать качество подготовки специалистов.
 
— В то же время вы расширяете перечень дополнительных образовательных программ, программ повышения квалификации?
— Мы постоянно расширяем перечень этих программ, здесь проект «Спорт ― норма жизни» сыграл положительную роль, три года назад нам впервые выделили государственное задание под программы повышения квалификации и переподготовки кадров. Мы его выполняем все три года. Оно ориентировано на тех, кто не имел высшего образования в области физической культуры и спорта, но уже работал в отрасли. Хотя мы понимаем, что за 500 часов подготовить полноценного специалиста сложно. Поэтому следующий шаг — повышение квалификации на регулярной основе, и на этот год у нас по госзаданию уже не переподготовка, а повышение квалификации. В этом плане мы выполняем все необходимые задачи, которые перед нами ставит учредитель.
Нами было организовано повышение квалификации специалистов для Центров раннего развития. Это вызвало серьезный резонанс. Качество подготовки было высоко оценено на всех уровнях: начиная от самих слушателей и заканчивая руководителями министерства. В результате программа была пролонгирована еще на шесть лет. На данный момент наш университет является единственным ее исполнителем.
Плюс мы активно увеличиваем перечень дополнительных образовательных программ. Достижения и разработки Института адаптивной физической культуры востребованы во всех регионах страны. Особая потребность будет сейчас у вновь присоединенных республик, потому что мы, к сожалению, понимаем, что именно там потребуются реабилитационные и адаптивные практики. И мы стремимся помочь этим регионам. У нас есть соглашение с Мариупольским государственным университетом, есть дорожная карта сотрудничества. И в этом плане мы, конечно, будем максимально вкладываться, чтобы помочь вузу войти в наше образовательное пространство, и будем помогать спортивному сообществу этих регионов. Планируем также и методическую помощь, предоставим учебные пособия. В январе этого года бесплатно (по решению ученого совета) провели курсы повышения квалификации для сотрудников Мариупольского государственного университета в онлайн-режиме с акцентом на адаптивную физическую культуру. На этот год много планов по взаимодействию с новыми регионами.
 
— Вы уже начали готовиться к 130-летию вуза в 2026 году, планируете создать культурно-исторический Центр имени В. А. Таймазова, развивать территорию на Декабристов, 35. Что там будет?
— Владимир Александрович Таймазов, многие годы занимавший пост ректора нашего вуза, затем президента, внес огромный вклад в сохранение и развитие университета. И мы не можем не отдать дань памяти этому человеку, поэтому сделаем на Декабристов, 35 культурно-исторический образовательный центр, в котором будут развернуты экспозиции, посвященные истории создания Университета Лесгафта, его роли в годы Великой ¬Отечественной войны. Здесь же представим великих спортсменов, которых у нас очень много обучалось и работало, покажем и современную ситуацию в спорте, легендарных личностей. Целый этаж мы хотим посвятить истории университета, полноценно его представить.
По инициативе В. А. Таймазова лет 15 назад была поставлена задача систематизировать все архивы, собрать исторические факты. У нас был создан музей, как мы его называем, хотя, конечно, музейной деятельности мы не ведем. Сейчас, правда, стоит вопрос о наделении образовательных организаций музейной деятельностью. У нас есть Исторический центр, где проведена большая работа по систематизации всей информации. Теперь ее нужно красиво и правильно представить абитуриентам, гостям, людям, которые будут просто проходить мимо и захотят зайти в наш Центр, узнать о вузе, его истории, возможностях. Мы хотим сделать открытое, доступное для всех пространство.
И в это культурно-историческое пространство будет включен памятник Иннокентию Сибирякову — золотопромышленнику и меценату. Это значимый для нас человек. Действительно, на первых порах он помог Петру Францевичу Лесгафту, так как был увлечен его идеями. В 1893 году он передал 200 тыс. рублей и свой петербургский дом Петру Лесгафту, который, пополнив эту сумму средствами от продажи дома, построил здание Биологической лаборатории с естественно-историческим музеем и собственным издательством, ставшей основой для нашего университета. Иннокентия Сибирякова мы не можем от себя отделить, потому что, если бы не эта помощь, неизвестно, был бы сейчас университет или нет.
Мы рассматриваем два места установки этого памятника — это либо на нашей центральной площади напротив памятника Петру Лесгафту, либо во дворе напротив памятника В. И. Ленину, который показывает на кафедру анатомии.
 
— А бассейн к 130-летию откроется?
— Здесь мы тоже ищем инвесторов. А сейчас выходим из ситуации так: арендуем время в другом бассейне, это вынужденная мера.
 
— Из-за закрытого бассейна страдают местные жители, школьники, а еще там проводили занятия для детей с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата…
— Я благодарен всем жителям, кто проголосовал за сохранение бассейна (голосование за расположение вестибюля станции метро «Театральная» проводила администрация города. ― Прим. ред.). Бассейн играл существенную роль в физкультурной активности для рядом живущих. Приезжали и издалека по программе гидрореабилитации детей с инвалидностью — этой школе цены нет.
 
— Какие главные моменты вы для себя наметили на 2023 год? Что обязательно должно быть сделано?
— Первое — это реализация дополнительных образовательных программ по спортивной подготовке. Второе ― мы все-таки рассчитываем на выделение финансирования на ремонт общежития на пр. Испытателей, 12. Третье — это активизация студенческого спорта как такового, в том числе с участием наших партнеров. В прошлом году прошли Лесгафтовские старты с участием фонда «Стань чемпионом!» по 4 видам: фехтование, акробатический рок-н-ролл, гимнастика и спортивная борьба. Этот проект будет продолжаться и расширяться, будут и другие виды спорта, и увеличение финансирования со стороны фонда. Готовимся также и к студенческим играм в Екатеринбурге, которые будут проведены вместо Всемирной универсиады.
Еще создаем Научно-практический центр по физической реабилитации, где спортсменам и населению будет предоставляться возможность пройти восстановительный курс после травм и заболеваний на тренажерах под присмотром наших специалистов.
В мае мы проведем фестиваль вузов физической культуры. Будет приглашен расширенный состав участников. Сейчас прорабатывается вопрос о возможном проведении параллельных командных соревнований между китайскими, белорусскими и нашими студентами по различным видам спорта. Такие планы.
 
Беседовала Дарья Осинская
 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 2 (190) ФЕВРАЛЬ 2023