Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Ректорская практика » Академия Штиглица органично соединяет художественную подготовку с интеграцией в индустрию

Академия Штиглица органично соединяет художественную подготовку с интеграцией в индустрию

Источник фото: © ПРЕСС-СЛУЖБА АКАДЕМИИ ШТИГЛИЦА
Анна Николаевна Кислицына, ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица о научных и творческих достижениях вуза, связи учебного процесса и проектной деятельности с индустрией, сферой культуры и искусства, востребованности и перспективах профессий дизайнера и художника.
 
— Анна Николаевна, в Академии Штиглица происходит много событий, какие вы выделите как наиболее важные этой весной?
— В первую очередь наши ежегодные мероприятия: 21–22 марта прошла международная научно-практическая конференция «Месмахеровские чтения — 2023», посвященная дню рождения первого директора Центрального училища технического рисования барона Штиглица (ЦУТР) Максимилиана Егоровича Месмахера — выдающегося архитектора, художника и педагога. Секция, в рамках которой обсуждалось художественно-промышленное образование, была посвящена Году педагога и наставника. В программу конференции входили выставки, представляющие ручное ткачество, дизайн мебели, экспонаты из фондов Музея прикладного искусства (ксилографии, офорты, керамику), материалы фонда библиотеки по традициям и новациям в образовании Академии Штиглица и студенческие выставки-конкурсы.
«Три архитектурные школы — 2023» — межвузовская научно-практическая конференция и выставка-конкурс дипломных проектов студентов Академии Штиглица, Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. В рамках конференции 13 апреля пройдут обсуждения актуальных вопросов в области архитектурного и художественно-промышленного образования с выявлением проблем реализации принципов синтеза архитектуры, искусства и дизайна.
«Реставрация. Наш взгляд — 2023» — студенческий научно-практический форум. В программе с 18 по 20 апреля запланирована научно-практическая конференция, выставка, семинары от российских и иностранных специалистов в области реставрации, мастер-классы по техникам и методикам, круглый стол по проблемам применения современных реставрационных материалов, конкурс научно-исследовательских работ. В центре внимания участников — реставрация произведений станковой и монументальной живописи, а также предметов декоративно-прикладного искусства и графики.
18 мая состоится II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Коды. Истории в текстиле», а также выставка современного текстиля «Ковчег», организованная при участии Гильдии текстильщиков Санкт-Петербурга.
 
— Одно из мероприятий, выходящих за рамки вузовских событий, — Город мастеров в Соляном переулке — проходит уже четверть века. Что планируется в этом году?
— В День города 27 мая традиционно мы проводим фестиваль «Соляной. Город мастеров». Это масштабный проект с выставками и мастер-классами по разным видам изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна.
Фестиваль 25 лет назад задумывался как проект для художников с площадкой профессионального обмена опытом и привлечением горожан. У истоков стояли прикладные кафедры художественной керамики и стекла, художественной обработки металла. В тяжелые 1990-е годы важно было обратить внимание на творческие практики и популяризировать мастерство. В настоящее время более 30 профессиональных мастер-классов проводятся для гостей фестиваля преподавателями, студентами и мастерами академии. Живопись, скульптура, роспись по ткани, художественная ковка, мозаика, витраж — эти и многие другие виды искусства доступны горожанам в Соляном переулке и дворах академии. Кроме этого, организован лекторий, проводятся арт-медиации и ярмарка работ студентов, получающих навыки предпринимательства. В ходе фестиваля будут подведены итоги конкурса творческих работ студентов академии «320 лет Санкт-Петербурга», партнером которого выступает «Невская палитра». Каждый год фестиваль посещают более 25 тысяч человек.
 
— Промышленность, а значит и промышленный дизайн оказались в новых условиях. Чего от вас требуют предприятия? Специалистов? Наработки?
— Промышленный дизайн — одно из самых актуальных и востребованных направлений в сфере проектной деятельности. Его развитие напрямую связано с реальным сектором экономики и совершенствованием передовых технологий. Кафедра промышленного дизайна Академии Штиглица является лидером проектно-ориентированного подхода в обучении. Уже со второго курса бакалавриата все учебные задания реализуются под кураторством ведущих производственных компаний. Студенты имеют возможность проходить практики на базе предприятий-партнеров, а самые активные приглашаются на стажировки и реализуют свои первые серийные изделия в период обучения.
В учебном процессе очень важна мотивация, и для ее поддержания, конечно, важно публичное признание достижений студентов. В этом нам помогают межвузовские, региональные, всероссийские и международные конкурсы, участие в которых создает здоровую конкурентную среду в студенческом коллективе. В ближайшее время наши студенты планируют выступить на двух масштабных всероссийских конкурсах — «Дизайн молодых» и «Фабрика дизайна».
На данный момент мы развиваем взаимодействие с отечественными компаниями в сфере транспорта и легкой промышленности, наращиваем сотрудничество с компаниями в сфере станкостроения и приборостроения: это компании «РАДАР ммс», «Аполло», «Артекей», «Обуховский завод», «Автоваз», «Камаз», «Ростсельмаш», «Навигатор», «Петропласт», «Русская механика», «Спортмастер», «Afour», «Карфидов лаб». Регулярная кооперация академии с компаниями-партнерами решает важную для учебного процесса задачу по стабильной интеграции с индустрией и профессиональным проектным сообществом. Вместе с ними мы готовим специалистов, чьи компетенции будут востребованы реальным сектором экономики.
 
— А какие устремления у приходящей в вуз молодежи? Какие специальности интересны абитуриентам?
— На стандартный вопрос: «Кем хочешь стать?» наши абитуриенты отвечают нетривиально: «я хочу создавать настроение», «я стану свободным творцом», «меня интересует развитие и продвижение русского дизайна», «не знаю, кем стану, но точно хочу учиться в Академии Штиглица».
Современные школьники в будущем чаще всего видят себя графическими дизайнерами, модельерами, художниками анимации и компьютерной графики, поэтому в последние годы конкурс на эти направления подготовки значительно возрос и составил около 40 человек на одно бюджетное место. Однако и художественно-прикладные специальности традиционно востребованы у наших поступающих: в 2022 г. увеличился конкурс на художественную обработку металла, реставрацию и искусство книги, что определяется потребностью рынка труда в высокопрофессиональных специалистах по сохранению историко-культурного наследия, традиционных технологий, а также разработке новых художественных решений и дизайн-проектов.
Определиться с выбором будущей специальности легче во время профориентационных мероприятий. Те, кто в них участвует, погружаются в творческую атмосферу академии, влюбляются в прикладные профессии и приходят к нам учиться.
 
— Практически все вузы жалуются на падение уровня школьного образования и, соответственно, подготовки абитуриентов. В творческих вузах другая ситуация?
— Академия Штиглица ежегодно демонстрирует высокий спрос и конкурс — в среднем порядка 10 человек на одно бюджетное место, и в конкурсной ситуации победу одерживают очень мотивированные абитуриенты, стремящиеся стать профессионалами по востребованным рынком труда направлениям.
В сфере художественно-промышленного образования важную роль играет подготовка по художественным дисциплинам. Сдать вступительные испытания по рисунку, живописи и композициям практически невозможно без серьезного предварительного обучения. Соответственно, в академию поступают талантливые абитуриенты с хорошей художественной базой и высокими результатами ЕГЭ (средний балл в 2022 г. — 83). Нашим абитуриентам свойственны целеустремленность, настойчивость и работоспособность, среди них есть победители всероссийских олимпиад школьников, различных творческих конкурсов. Двери академии всегда открыты для талантливых ребят, и в этом году мы традиционно ожидаем способных выпускников школ и средних специальных учебных заведений России и зарубежья.
В рамках приемной кампании 2023 г. кафедра анимации и медиадизайна открывает новую программу «Моушн-дизайн» — актуальное на сегодня направление в анимации, его суть состоит в создании графических объектов, которые могут перемещаться, видоизменяться. Также считаем важным развитие программ магистратуры, и в этом году у нас появились новые направления: «Световой дизайн» и «Дизайн среды. Территория Севера».
 
— Вы всё время подчеркиваете, что академия в тесной связке с практиками и выпускает специалистов, готовых к реалиям производства. Не страдает ли при этом образование?
— Академия Штиглица — вуз с почти полуторавековой историей формирования и развития уникальной школы художественно-промышленного образования.
Уникальность школы заключается в органичном соединении академической художественной подготовки и производственной практики, которая со времен ЦУТР проходила на знаменитых фабриках и заводах России. Сегодня академия сохраняет традиции работы в мастерских и на производствах, позволяющие воплощать проекты студентов на основе полного производственного цикла — от идеи до реализации в материале.
Связь с профильными предприятиями обеспечивается практической подготовкой, выполнением проектов по заказам от партнеров, организацией конкурсов учебных проектов, лучшие из которых тиражируются и реализуются. Примеры таких конкурсов: «Штиглиц Янг Дизайн», «Реальные кейсы». Академия выступает генеральным партнером Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга в конкурсе «СПб Янг Дизайн», который будет масштабирован на федеральный уровень в 2023 г.
Цель академии — подготовка конкурентоспособного специалиста, имеющего опыт работы с реальным заказчиком в условиях производства.
 
— В продолжение темы. У художников всегда важной составляющей творческого развития была насмотренность, сегодня мало кто это осознает. Дизайнерам это нужно?
— Академия руководствуется необходимостью формирования знаний, умений, компетенций, обеспечивающих профессионализм художников и дизайнеров, творческой личности, способной к самовыражению, поиску новых идей и смыслов.
Насмотренность в широком смысле можно понимать как знание профессионалом современных тенденций развития культуры, искусства, организации выставочных пространств, отрасли, трендов, лучших образцов исторических и современных изделий, дизайн-проектов и продукции. Соединение широкого мировоззренческого диапазона с профессиональными компетенциями является основой и источником творчества, дизайн-мышления, разработки дизайн-продуктов и проектов, реализации и предвидения запросов потребителей, создания условий для полного погружения в мир искусства и дизайна, обеспеченного сопричастностью к культурному и промышленному контенту Санкт-Петербурга, являющегося признанным лидером инновационных процессов не только в промышленности, но и в креативной индустрии.
 
— Какие научные направления приоритетны для академии?
— К темам приоритетных прикладных научных исследований академии относится сохранение историко-культурного наследия. В 2022 г. в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских творческих работ (НИОКТР) был выполнен масштабный труд по изучению и практическому восстановлению мозаики на фасаде здания Государственной школы олимпийского резерва № 1 в Ковенском переулке. При поддержке Гранта Президента РФ в сфере культуры и искусства в рамках темы воссоздания утраченных элементов убранства для исторических интерьеров ЦУТР и Музея барона Штиглица выполняются работы по восстановлению световых фонарей и изготовлению утраченных витражей остекления купола Большого выставочного зала академии.
В этом учебном году в академии в целях развития проектной и научной деятельности в области промышленного, средового дизайна и реставрации произведений искусства открыли три лаборатории. Принято решение о создании дизайн-центра для проектной и исследовательской деятельности. Развитие инфраструктуры для научных исследований, оснащение лабораторий новым оборудованием происходит при поддержке государственной программы комплекса процессных мероприятий «Реализация образовательных программ высшего образования».
Академия — творческий вуз. Участие в проектах, связанных с комплексным развитием научных исследований и разработок в области передовых технологий и приоритетных направлений науки, возможно в составе консорциумов с другими крупными вузами страны. В настоящее время подписано соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом, согласно которому планируется повышение эффективности реализации мероприятий, направленных на инженерное творчество и мышление, изобретательскую и креативную деятельность, создание и разработку инженерных образцов и моделей, оказание методологической и консультационной поддержки при разработке и реализации совместных проектов в рамках программы «Приоритет 2030». Уже сформированы совместные проекты по организации гибридного учебного процесса и развитию инновационной научно-образовательной киберфизической обучающей платформы гуманитарного направления с опорой на опыт кафедры промышленного дизайна.
Издание рецензируемого журнала «Terra artis. Искусство и дизайн» стало значительным для творческого вуза достижением в научно-образовательной сфере. Журнал призван стать важнейшей «питательной средой» для рождения новых тем, идей, имен и проектов, площадкой для обмена профессиональным опытом, синтеза традиций и новаций.
 
— Потеряла ли академия европейских партнеров, и если да, то можно ли найти им замену? Приведет ли разворот «на Восток» к сотрудничеству с художественными вузами и дизайн-школами Индии, Китая и других стран?
— Многие университеты Западной Европы продолжили сотрудничество с академией, участвуя в программе академической мобильности, выставках, конференциях, семинарах, фестивалях и круглых столах. Академия сотрудничает с партнерами из Индии и Китая, стран СНГ. С Индией вуз работает более 12 лет, и за это время было проведено множество совместных фестивалей, выставок-конкурсов, мастер-классов как в академии, так и на территории Индии: крупный российско-индийский фестиваль «Индийская мозаика» (2019 г.), организованный совместно с Генеральным консульством Республики Индия; международная выставка-конкурс «Вдохновленные Индией».
По результатам третьего Международного фестиваля «Вокруг Света: искусство без границ», проходившего в феврале-марте 2023 г., количество стран-участников выросло до 24. Более 500 художников и студентов представили на конкурс 739 творческих работ.
В настоящее время мы налаживаем связи с университетами из стран Латинской Америки, Ирана, Сирии.
 
— Сейчас многие вузы стараются готовить себе студентов еще со школьной скамьи. У вас тоже есть такой класс? Как будет развиваться работа со школами?
— Академия Штиглица готовит себе студентов начиная с дошкольного возраста. В деле подготовки поступающих эффективна реализация программ дополнительного образования. Общеобразовательные дополнительные программы — это универсальный инструмент развития непрерывного образования и совершенствования для всех категорий обучающихся, а персонализация, индивидуальная траектория развития детей — тренд образования будущего. Такие дисциплины, реализуемые в академии, как дизайн-мышление, рисунок, живопись, скульптура и многие другие, лежат в основе работы «Академии для детей» и «Детской академии искусств и дизайна». Более двух тысяч обучающихся в возрасте от 4 до 17 лет занимаются в Академии Штиглица. Мы считаем, что развитие креативности полезно и пригодится в любой профессии.
В рамках профориентационной работы систематически, еженедельно проводятся встречи со школьниками, реализуются образовательные программы, направленные на знакомство с будущей профессией в художественно-промышленной сфере.
С 2021 г. действует договор со школой № 181 Центрального района Санкт-Петербурга, где открыты классы универсального профиля с реализацией предметов художественно-искусствоведческой направленности под руководством выпускников и преподавателей академии.
Ежегодная всероссийская программа «Профориентация юных художников», организованная академией совместно с Международным союзом педагогов-художников, нацелена на ознакомление будущих абитуриентов со всех регионов России с художественными вузами города. Сотрудники и преподаватели проводят для будущих абитуриентов мастер-классы и экскурсии, а также профориентационные беседы и конкурс детского рисунка «Искусство и дизайн. Академия Штиглица».
 
— Как академия работает с именем барона Штиглица и его наследием? Мануфактуры в Ивангороде входят в сферу ваших интересов?
— Уникальный ансамбль зданий академии и музея — главное наследие барона Штиглица — формирует особую среду и атмосферу становления художников ― профессионалов промышленной области. Являясь памятником архитектуры федерального значения, музей прикладного искусства хранит одну из лучших коллекций произведений декоративно-прикладного искусства в стране. За счет проведения экскурсионных, просветительских и образовательных проектов, инициативных НИОКТР академия реализует проекты по восстановлению утраченных элементов архитектурного убранства интерьера.
Первокурсники регулярно посещают Ивангород, где находится завод, построенный бароном, и его усыпальница. В рамках дипломных работ создаются проекты по возможному восстановлению архитектурного и природного ландшафта усадьбы. Сотрудники академии и студенты принимают участие в мероприятиях Фонда наследия барона Штиглица.
 
Беседовала Ирина ТАРАСОВА
 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 3 (191) МАРТ 2023