Доктор биологических наук, профессор, доцент заведующая кафедрой биохимии СПХФУ Мария Повыдыш и кандидат биологических наук, доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии СПХФУ Дмитрий Ивкин поделились с телезрителями результатами научной работы над новейшим гиполипидемическим экстрактом.
— Особенностью нашего исследования является то, что мы работаем не с лекарственными растениями, а с биомассой их клеточной культуры, которую вырастили в биореакторах наши коллеги из Института физиологии растений. Свойства и химический состав таких культур зачастую достаточно сильно отличается от состава и свойств исходных растений. Это обусловлено условиями культивирования этих клеток. А сами лекарственные растения, из которых мы получаем биомассу, достаточно широко используются в медицине. Так что прямых данных о действии данных растений на ожирение не было, но, проанализировав химический состав наших культур, мы обнаружили специфические соединения, это стероидные и тритерпеновые гликозиды, и сделали предположение, что они могут влиять на нарушение жирового и углеводного обмена, — объяснила Мария Николаевна Повыдыш.
Ученые СПХФУ продемонстрировали, что прием препаратов из биомассы культур клеток японского женьшеня, диоскореи дельтовидной и якорцев стелющихся вызывает уменьшение концентрации жировой ткани у крыс с ожирением. Полученные на их основе фитопрепараты могут стать безопасной альтернативой синтетическим лекарствам против ожирения.
— Мы работаем в основном на грызунах — это мыши, крысы. Создаем у них ожирение, сажая на высокожировую диету — примерно то же самое, что происходит с человеком. Также воссоздаем некоторую гиподинамию и затем применяем те препараты, которые исследуем, в сравнении с известным гиполипидемическим препаратом. Исследуемые нами препараты показали эффективность ничуть не меньше, чем у препарата биотехнологического происхождения, — отметил Дмитрий Ивкин.
В перспективе рассматривается создание лекарственного препарата в виде сухого экстракта в капсулах. Однако чтобы сделать качественный, эффективный и безопасный препарат, предстоит еще много работы: исследования механизмов воздействия и побочных эффектов.
Дарья ЗЕЛИКОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 3 (191) МАРТ 2023