Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Радиоотражающему сетеполотну не дадут искривиться молодые учёные

Радиоотражающему сетеполотну не дадут искривиться молодые учёные

Источник фото: © ФЁДОР МИТИН
Группа молодых ученых под руководством кандидата технических наук доцента кафедры систем управления и компьютерных технологий, старшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории «Фундаментальных основ робототехники» Фёдора Митина выиграла грант Российского научного фонда «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» с тематикой «Разработка систем управления и энергоснабжения устройств корректировки формы рефлектора крупногабаритных трансформируемых конструкций с использованием активной части сетеполотна, позволяющих минимизировать энергетические затраты».
 
— В 2015 г. я поступил в аспирантуру Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова, и темой моего исследования было «Управление системой создания и поддержания формы крупногабаритной трансформируемой конструкции космического базирования», — рассказывает Фёдор. — Данная тема была выбрана ввиду моего участия в прикладной научно-исследовательской работе (ПНИР) по созданию беспроводной системы управления формы крупногабаритной трансформируемой конструкцией. Это была новая большая исследовательская работа для вуза, мне повезло: вместе со мной по разным направлениям работали аспиранты с других кафедр. Когда ПНИР закончилась, то осталось множество наработок, которые можно было развивать дальше. Я пообщался со своими молодыми коллегами, все высказались в пользу идеи подачи самостоятельной заявки. На 2020 г. у нас сложился коллектив из пяти человек, самому старшему (то есть мне) было 29 лет. В итоге мы подавались три раза — в 2020, 2021 и 2022 гг. Поддержку получили только в 2022 г.
Фёдора Митина во время учебы увлекли алгоритмы управления техническими системами. Это стало направлением развития научной деятельности при обучении на специалитете, в магистратуре и аспирантуре.
— Во время моего обучения наш вуз переходил на Болонскую систему, после окончания специалитета я решил продолжить образование в магистратуре, а затем в аспирантуре. Моим научным руководителем был доктор технических наук, профессор Сергей Александрович Кабанов. Он оказался настоящим ученым, прекрасным педагогом и увлек меня задачами в управлении. С этого началась и до сих пор продолжается моя активная научная деятельность.
Проект молодых ученых направлен на решение научной проблемы, связанной с отклонением реальной формы радиоотражающего сетеполотна крупногабаритных трансформируемых космических конструкций. В процессе эксплуатации в космическом пространстве под воздействием внешних возмущающих воздействий, таких как перепад температур и радиация, искривляется форма антенны, что приводит к ухудшению сигнала. Вследствие чего возникает необходимость корректировки формы сетеполотна в режиме реального времени.
— Вопрос поддержания заданной формы рефлектора приводит к решению задач по нескольким направлениям, — поясняет ученый. — Приходится быстро и точно управлять исполнительными устройствами, отвечающими за форму сетеполотна, при этом важно минимизировать потребляемую энергию. Требования по точности антенны не должны приводить к увеличению ее массы. Одному такую объемную и междисциплинарную проблему не решить, поэтому был собран коллектив активных молодых ученых.
За шесть месяцев работы ученые успели принять участие во II Конгрессе молодых ученых в Сочи, подготовить четыре статьи в журналах, включенных в Scopus. В планах у коллектива участвовать в ведущих международных конференциях и печататься в лучших мировых журналах по тематике исследования.
Анна Серкевич
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 1 (189) ЯНВАРЬ 2023