Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Приоритет 2030 » «Воображаемый музей Михаила Шемякина» открылся в Корабелке

«Воображаемый музей Михаила Шемякина» открылся в Корабелке

Источник фото: © ПРЕСС-СЛУЖБА СПбГМТУ
Презентация совместного проекта Центра Михаила Шемякина и Корабелки, который реализуется в рамках программы «Приоритет 2030», прошла 12 апреля. Студентам Морского технического университета прочитают курс лекций по искусствоведению.
 
Второй этаж конгресс-центра Санкт-Петербургского государственного мор¬ского технического университета (СПбГМТУ) превратился в выставочное пространство: на стенах рисунки и фотографии из «Воображаемого музея Михаила Шемякина», в котором художник анализирует и классифицирует образы, символы, предметы и художественные приемы в произведениях различных видов искусства путем сопоставления изображений на основе визуальной общности. Этим исследованием Михаил Шемякин занимается уже на протяжении более чем 50 лет, выявляя целые пласты истории миро- вой культуры и показывая, как один и тот же образ, символ, форма может трансформироваться в искусстве в различные эпохи и у разных народов.
Для студентов СПбГМТУ специалисты подготовили четыре направления для изучения: «Шар в искусстве», «Рука в искусстве», «Метафизическая голова в искусстве» и «Одежда в искусстве».
— Задача — погрузить в проект с разных сторон и попытаться проникнуться тем методом, который был создан Михаилом Шемякиным. Это метод освоения искусства через определенные образы и символы. Мы хотим попытаться вывести ребят за рамки технического образования и дать им более широкий взгляд на мир, — рассказала кандидат искусствоведческих наук генеральный директор Центра Михаила Ше мякина Ольга Сазонова.
На таких необычных для себя занятиях студенты Корабелки узнают, что шар — «главный герой» многих произведений мирового искусства. Взять, например, картину «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха или работы сюрреалистов XX в. Эта форма встречается и в архитектуре, и в бытовых предметах: бусины, снежки и почтовые бубенцы. Темы «Рука в искусстве» и «Метафизическая голова в искусстве» познакомят учащихся с историей культуры разных религий и конфессий. Так, представленные на выставке в СПбГМТУ экспонаты показывают голову в самых разных видах искусства: от монументальной скульптуры до маски, от рыцарского шлема до русской иконы. А рука как символ встречается в христианстве, исламе, иудаизме и буддизме. Во время лекций студенты узнают, как этот образ трансформировался в изобразительном искусстве с древнейших времен до наших дней. И даже одежда, казалось бы, повседневная, бытовая вещь, но и с ее помощью современные художники выражают свои эмоции, мысли и идеи, поднимают эстетические, социальные и философские вопросы. Во всех этих искусствоведческих тонкостях и будут разбираться будущие инженеры.
«Воображаемому музею Михаила Шемякина» в этом году исполняется 60 лет. До сих пор подобный цикл лекций читали только в гуманитарных вузах. Впервые Центр Михаила Шемякина сотрудничает с техническим университетом. Как рассказала проректор по образовательной деятельности СПбГМТУ Елена Счисляева, сотрудничество вуза и Центра Михаила Шемякина проходит в рамках университетской программы «Гуманитаризация».
— Михаил Шемякин сам принимал участие в одобрении этого проекта, в выборе тем для него. Я уверена, что нашим ребятам это будет очень интересно, — счи тает Елена Счисляева.
На открытии в Корабелке присутствовали проректор по образовательной деятельности Елена Счисляева, кандидат искусствоведческих наук генеральный директор Центра Михаила Шемякина Ольга Сазонова, начальник управления непрерывного образования Ольга Сайченко, деканы факультетов, преподаватели и студенты СПбГМТУ.
Лекции пройдут не только в аудиториях университета. Студенты будут посещать семинары в Центре Михаила Шемякина, а по окончании курса слушателям предстоит участие в творческом конкурсе.
Ольга СУХОПАРОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (192) АПРЕЛЬ 2023