Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Политехники в Новороссии. Репортаж из зоны СВО

Политехники в Новороссии. Репортаж из зоны СВО

Источник фото: © ЦЕНТР ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ СПбПУ
Поисковый студенческий отряд «Доброволец-Политех» — одно из студенческих объединений центра «Родина» — ежегодно ведет поиски бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. Силами ребят были подняты останки 438 рядовых и командиров Красной армии, из них удалось установить имена 84 бойцов. Еще одно важное и актуальное направление работы центра — помощь Донбассу. Ребята регулярно организуют сбор и доставку гуманитарной помощи в зону проведения специальной военной операции. Подробнее — в репортаже из Запорожья.
 
После первой отправки помощи мы сразу начали готовиться к подготовке новой партии. В этот раз военнослужащие попросили помочь жителям сел, поселков и деревень Запорожской области. Это очень важный момент: наши военные показали истинные черты русского солдата — они готовы отказаться от помощи себе в пользу мирных жителей, которым тоже тяжело. В сборе участвовали не только студенты, работники университета, выпускники, но и просто жители Петербурга и Москвы. Спонсоры помогли приобрести дорогостоящее оборудование. Всего собрали более трех тонн груза: автозапчасти, оборудование для связи, одежда, глубинные насосы для поселков Запорожья. В эту партию вошли и почти 600 м2 маскировочных сетей, которые на площадке Центра патриотического воспитания молодежи сделали добровольцы.
Важным моментом стала организация безопасности нашей поездки. В этом нам помог Координационный центр Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он обеспечил нас бронезащитой, выдал необходимые инструкции.
Встреча, переход контрольно-пропускного пункта и дорога до Мариуполя прошли быстро. Дорога нам уже была знакома, и мы ориентировались в Мариуполе уже без навигатора.
Мариуполь встречал нас теплой погодой и масштабными изменениями. В этот раз лишь некоторые дома смотрели на нас пустыми глазницами окон, многие уже были отремонтированы. В городе заметное оживление, открываются кафе и магазины. На улицах многолюдно. На базе Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга в Мариуполе мы перегрузились в «Уралы» и отправились в сторону линии соприкосновения.
С утра началась работа. Мы отправились на замену глубинного водяного насоса в скважине. Старый сгорел, часть поселка осталась без воды. Собрался целый консилиум из местных инженеров, мобилизованных из ближайшей рембазы, нас и военных. Совместными усилиями за несколько часов мы успели достать старый насос, подключить и установить новый, а также станцию управления для него, чтобы новый насос прослужил дольше (из-за постоянных перепадов напряжения старые насосы часто выходили из строя). Здесь героем дня стал электромонтер Политеха, студент 6-го курса Андрей Тертерян.
Рассказывает Андрей Тертерян:
— Для меня целью поездки стала возможность внести свой личный посильный вклад в помощь нашим военнослужащим, защищающим интересы Родины, а также простым жителям Донбасса. Командировка позволила мне хоть немного почувствовать, как живут люди в зоне проведения спецоперации, и помочь сделать эту жизнь лучше. В наше время никто не должен оставаться в стороне и надеяться, что жизнь будет прежней. Сейчас нам необходимо объединиться и прикладывать все усилия для оказания поддержки тем, кто находится на передовой. Во время поездки я увидел, как возвращается жизнь в разрушенные населенные пункты. А сколько еще городов, сел и деревень предстоит восстановить? Сколько жителей нуждаются в помощи? Теперь это наша задача как граждан своей страны — восстанавливать народное хозяйство регионов.
Параллельно мы успели помочь с сортировкой гуманитарной помощи в местной администрации, чтобы приходящие жители могли сразу забирать готовые комплекты для себя и детей.
— Для меня большой честью стала возможность заниматься частичной закупкой снаряжения, технических средств и инструментов по запросу офицеров, ко всему мы подходили очень ответственно — ведь мы должны помочь, а не разочаровать ребят некачественными устройствами, — рассказывает администратор Центра патриотического воспитания молодежи, студент 6-го курса Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Иван Дмитриев. — В ходе поездки нам удалось пообщаться с местными жителями и ¬военнослужащими, в том числе с мобилизованными гражданами. Эти люди были сердечно благодарны всем участникам гуманитарной акции за внимание, заботу и за то, что Россия своих не бросает!
Днем, после завершения установки насоса, нас повезли на экскурсию, чтобы мы могли увидеть условия жизни и быт ребят. Вздрогнув и лязгнув гусеницами, МТ-ЛБ понесла нас по полям Запорожья. Пейзажи по дороге — бескрайние просторы полей, перемежающихся лесопосадками, исчерченные колеями гусеничной и колесной техники, местами установленные «зубы» — бетонные противотанковые надолбы, оставленные траншеи и блиндажи.
Приехав к одному из подразделений, мы еще издалека увидели спутниковую тарелку, которую передавали ребятам в прошлой партии. А потом заметили замаскированный автомобиль и, приглядевшись, поняли, что это наша «Нива». Машину мы передали еще в октябре. Встреча была неожиданной и от этого более радостной. Сколько раз внедорожник выручал нас в лесах Карелии, а теперь помогает ребятам здесь.
Затем мы перегрузились в «Урал», и нам показали уничтоженную установку «Тор» и памятник, посвященный Великой Отечественной войне. Потом бойцы накормили нас шурпой и поделились историями, продемонстрировали, как используются оборудование и вещи, которые передаются в гуманитарной помощи, рассказали о быте и подарили экспонаты для нашего музея. А мы передали инструменты и одежду, которую привезли. Под вечер устроили импровизированный гитарный концерт — спели друг другу несколько песен.
Следующий день прошел в хлопотах. Уезжать не хотелось, хотелось больше узнать о событиях, настроениях, об обстановке. Но понимая, что впереди нас ждет еще долгая дорога, мы отправились в обратный путь. Все цели нашей командировки были достигнуты. По возвращении осталось чувство выполненной работы и усталости. Но для осознания всех событий понадобилось время. И теперь у нас стало больше мотивации продолжать нашу деятельность, развивать ее и рассказывать о ней.
— Я вижу основную роль нашей гуманитарной деятельности в коммуникации, знакомстве с новыми людьми совершенно разных профессий, образования, разных взглядов, — размышляет доцент кафедры общественных наук Гуманитарного института Иван Коломейцев. — Каждая наша поездка создает условия для пересечения с разными людьми, запускает такой эффект домино, что за три наших гуманитарных конвоя мы обросли большим количеством связей в совершенно разных регионах России от Дальнего Востока до Калининграда. Ничто и никогда не заменит живого общения. Честные, открытые, откровенные разговоры никогда не заменят пропаганду, средства информационной войны. Наша деятельность в том числе направлена на выявление острых точек современного общества, генерацию новых смыслов, ценностных жизненных ориентиров, без которых невозможно дальнейшее развитие нашей большой страны. Этим опытом я делюсь со студентами, выпускниками, друзьями и коллегами.
Артём СОЛОВЬЕВ,
директор Центра патриотического
воспитания молодежи
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (192) АПРЕЛЬ 2023