О сложностях создания единого регистра, его актуальных проблемах и новых задачах рассказывают заведующий лабораторией регистра доноров костного мозга клиники НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачёвой Александр Алянский и руководитель отдела трансфузиологии Дмитрий Певцов.
А. А.: Для выполнения трансплантации костного мозга необходим источник стволовых гемопоэтических клеток (СГК) — трансплантат. Трансплантат может быть получен от совместимого по генам родственного донора (как правило, сиблинга), а в случае его отсутствия найден в базе данных, включающей информацию о неродственных донорах. Подбор родственного донора гемопоэтических стволовых клеток существенно ограничен ввиду общей тенденции к снижению рождаемости в мире, и только 10–20 % больных при показаниях к аллогенной трансплантации костного мозга имеют совместимого родственного донора. В этой связи основным направлением в мире стало развитие регистров неродственных доноров СГК. Все регистры тесно связаны между собой на условиях полной конфиденциальности хранимой информации, составляя общемировую базу данных. Профессор Борис Афанасьев, выполнивший в 1991 г. первую в Советском Союзе аллогенную трансплантацию костного мозга у ребенка, на протяжении всего своего жизненного пути стремился развивать эту технологию в своей alma mater — в нашем университете, где и открылась первая на постсоветском пространстве специализированная университетская клиника трансплантации костного мозга. Приоритетной задачей при поиске и активации неродственного донора всегда было и остается осуществление трансплантации костного мозга в максимально сжатые сроки. Ведь на всё отведено максимум два-три месяца, далее пациент ждать не может. Четверть века назад единственной возможностью провести поиск донора эффективно было обращение в зарубежные базы данных, которые уже тогда насчитывали несколько миллионов потенциальных доноров. Но уже в то далекое время было понятно, что нам нужно развивать собственный регистр доноров костного мозга. Первые акции по рекрутингу доноров в регистр прошли в университете в 2000-х гг. Мы размещали в вузе информацию о проведении акций для вступления в регистр доноров костного мозга, к нам приходили сотрудники, студенты, их друзья и родственники и сдавали образцы крови на типирование, полученные образцы мы криоконсервировали и хранили до момента, когда появится возможность их разморозить и протипировать. Государственного финансирования на то, чтобы типировать эти образцы, не было. Первые типирования мы провели при поддержке благотворительных фондов только несколько лет спустя.
Фактически активная работа по созданию собственной университетской базы данных-регистра началась с открытием НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии в 2007 г. Сейчас наш университет занимает лидирующие позиции по количеству выполняемых трансплантаций костного мозга не только в России, но и в Европе. Важно отметить, что эта высокотехнологичная медицинская помощь оказывается и взрослым, и детям. В университете суммарно выполнено более пяти тысяч трансплантаций, из них более полутора тысяч аллогенных неродственных. Всё это вместе формирует конкурентную среду для развития как самой технологии, так и различных связанных с ней научных направлений, что очень важно для вуза.
— Каких показателей вам нужно достичь?
Д. П.: В России ставка делается на службу крови. Во-первых, у нас она поставлена на очень высокий уровень еще с советских времен. Во-вторых, в нашей стране доноров около 1,2 млн, это уже хорошая база. В-третьих, это обследованные, здоровые люди, они уже в донорской сети, мы за ними наблюдаем. И, в-четвертых, они психологически уже доноры: понимают, что такое донация, и привыкли помогать людям. Поэтому мы, конечно, хотим, чтобы базой была служба крови, но это не означает, что мы собираемся привлекать доноров только через нее. Сейчас мы запускаем различные проекты со студенческими и общественными организациями, когда людей собирают, читают им лекции, подготавливают информационно и психологически.
А. А.: Мы рассчитываем на такой порядок цифр: около 10 тысяч новых потенциальных доноров в год. Нам необходимо рекрутировать хорошо информированных, молодых, здоровых доноров, тех, кто не забудет, для чего он вступил в регистр, через пять лет, когда ему позвонят. Этот момент очень важен. Поэтому уже сейчас в программу формирования Федерального регистра заложено, что человек не просто сдает кровь в лаборатории, с ним подробно беседует врач-трансфузиолог, объясняет, что такое донорство костного мозга, какие есть противопоказания и риски. Мы изначально говорим донору о том, что от него может потребоваться в будущем.
— Что нужно знать потенциальному донору костного мозга?
Д. П.: Очень много бытует мифов о том, что эта процедура инвалидизирующая, многие путают костный мозг со спинным. На самом деле с точки зрения современной практики это достаточно рутинная операция. Непосредственно донация в 90 % случаев проходит с использованием клеточных сепараторов. Это точно такая же процедура, как сдача крови на компоненты — плазму, тромбоциты. Точно такой же сепаратор, работает по такому же принципу, только чуть дольше, и этому предшествует введение специальных препаратов, так называемых колониестимулирующих факторов, которые доказали свою безопасность.
Беседовала Виктория БУТАКОВА,
редактор газеты «Пульс»