Проект «Истории успеха СПбГУПТД» рассказывает об упорстве, трудолюбии, созидании, творческом начале в искусстве и науке, сходстве между работой художника над полотном и работой ученого над изобретением. Героиня нового выпуска проекта ― Екатерина Кудрявцева — аспирантка и ассистентка кафедры химических технологий им. проф. А. А. Хархарова СПбГУПТД, молодая ученая, обладатель патента на изобретение способа получения антибактериальных тканей, которыми сегодня интересуются представители медицинской и химической промышленности, сельского хозяйства и туристической отрасли.
Екатерина закончила Институт прикладной химии и экологии СПбГУПТД в 2012 г., через несколько лет вернулась в родной университет, чтобы поступить в магистратуру и начать научную карьеру.
— Я мечтала стать либо ученым, либо космонавтом. Очень хотелось дотронуться до чего-то необычного — будь то космос или микрокосмос. Я была еще маленькая, когда открыли адронный коллайдер, но уже следила за новостями об этом ускорителе частиц. Мне было интересно, найдут ли ученые самую маленькую частицу, — рассказывает Екатерина.
Несмотря на интерес Кати к атомам, родители отправили ее в гимназию при Русском музее. Девочка рисовала, изучала живопись, восхищалась Айвазовским и Рерихом, могла рассказать об их творчестве и даже провести экскурсию по залам Михайловского дворца и Корпуса Бенуа. Несмотря на глубокое погружение в искусство, наша героиня сохранила интерес к микромиру и, когда пришло время определяться с профессией, решила пойти по стопам мамы, которая также связала жизнь с химией.
К выбору высшего учебного заведения Екатерина подошла серьезно. Университет промышленных технологий и дизайна заинтересовал абитуриентку тем, что в приоритете у вуза не только химические технологии, но и творческие специальности. Она изучила, какими исследованиями занимаются университетские кафедры, и выбрала направление, связанное с технологиями крашения и нанесения изображений на ткань. На специалитете студентка работала над составами красителей, чтобы повысить эффективность их фиксации на тканях под руководством профессора кафедры химических технологий им. проф. А. А. Хархарова Аллы Александровны Буринской.
После окончания специалитета наша героиня собиралась в аспирантуру, однако семейные обстоятельства сложились таким образом, что ей необходимо было выйти на работу. Несколько лет Екатерина занималась городским благоустройством, работала в сфере туризма, на госслужбе. Но звонок научного руководителя изменил ее судьбу: Алла Александровна Буринская сообщила, что в их альма-матер открывается новое направление в магистратуре, связанное с наночастицами.
— Мысли о возвращении в науку не покидали меня, поэтому, ни минуты не раздумывая, я сказала «Поступаю!». Первый год я еще совмещала учебу с работой, но, всё больше погружаясь в исследование, я поняла, что надо уходить с госслужбы, — говорит Екатерина. — После магистратуры я пошла в аспирантуру и под руководством Аллы Александровны продолжила заниматься способом получения антибактериальных, противогрибковых тканей.
Всегда интересно наблюдать за движением научной мысли, которое приводит ученых к их открытиям. Наша героиня сравнивает исследовательский процесс с работой любимого художника Айвазовского над масштабными полотнами.
— Чаще всего люди не знают, что стоит за тем или иным изобретением. В это же время я как ученый работаю в лаборатории с утра и до позднего вечера. Я очень люблю процесс исследования, когда я сама делаю что-то руками. Что касается моей разработки, то очень много времени я посвятила растворам с наночастицами меди, которые лежат в основе получения наших антибактериальных тканей. Медь обладает бактерицидными свойствами, но она очень капризная и имеет свойство окисляться. Тогда нам пришла идея покрыть ее наночастицами серебра, и всё получилось — медь перестала окисляться. Более того, оказалось, что наночастицы меди и серебра усиливают бактерицидные свойства друг друга, — объясняет Екатерина.
Следующей трудностью стало равномерное закрепление этих наночастиц на поверхности и в структуре ткани, которая окрашивается в золотисто-желтые цвета именно за счет этих наночастиц. Просветы в окрашивании недопустимы, ведь они позволят бактериям попасть на ткань. От Екатерины потребовалось много сил и времени, чтобы получить качественные, полностью и равномерно окрашенные образцы. Все свои неудачные попытки Екатерина собрала в толстый альбом с лоскутами ткани как свидетельство большого упорства.
Сейчас Екатерина Кудрявцева выходит на защиту кандидатской диссертации, работает ассистентом кафедры химических технологий им. проф. А. А. Хархарова, регулярно участвует в научных конкурсах и выступает на конференциях. Исследовательница запатентовала свою разработку и успешно завершила акселерационную программу на базе СПбГУПТД, где работала над продвижением своего изобретения как стартап-проекта, которым уже заинтересовались производители медицинских изделий, предприятия лакокрасочной и текстильной промышленности.
Днем Екатерина Кудрявцева носит белый халат и работает в лаборатории, а вечером берет в руки флейту и занимает свое место в оркестре «Hobby Orchestra». Он уникален тем, что состоит из людей различных профессий, влюбленных в музыку. На репетициях музыканты оттачивают каждую ноту и исполняют серьезный репертуар. «Hobby Orchestra» всегда собирает полные залы.
— Когда я занимаюсь музыкой, я чувствую себя так же, как во время проведения эксперимента. Есть много общего между музыкой и наукой. Музыка очень близка к высшей математике. Известный нейролингвист Татьяна Черниговская сравнила импульсы, которые происходят в мозге человека, когда он решает сложное уравнение по высшей математике, с импульсами в мозге человека, играющего произведения Баха или Моцарта. Они очень похожи, и я полностью согласна. Иногда, когда я работаю над чем-то сложным в лаборатории, я включаю классику, чтобы настроиться, — говорит Екатерина.
Ноты Екатерина сравнивает с наночастицами — с ними одинаково интересно работать. По словам ученой, в том и в другом случае происходит волшебство, ведь музыка и наука — акты творения. И в жизни нашей героини они прекрасно гармонируют и даже дополняют друг друга.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. У Екатерины есть талант и к музыке, и к творчеству, и к научным исследованиям, однако одними из важных ее качеств, несомненно, являются трудолюбие и упорство, они и привели девушку к успеху. Екатерина, которая всю свою жизнь любит искусство и науку, показывает, что эти сферы могут не только гармонично сосуществовать, но и образовывать синергию, усиливая свойства друг друга, прямо как наночастицы меди и серебра. Это доказывает и Университет промышленных технологий и дизайна.
— Сейчас самое время заниматься наукой. Сегодняшние реалии позволяют достаточно быстро что-то создать и внедрить свою разработку. Студентам я хочу посоветовать как можно раньше начинать заниматься научными исследованиями, чтобы в качестве диплома на бакалавриате или диссертации в магистратуре представить действительно серьезную разработку, — объясняет Екатерина Кудрявцева. — Очень хочется, чтобы больше студентов выбирали науку.
Юлия ЕФРЕМОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 3 (191) МАРТ 2023