Мосты важнее, чем дома

Источник фото: © ДАНИЛ ФЕСАК

Впервые в истории Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) 35 первокурсников кафедры «Мосты» торжественно посвятили в профессию в Музее мостов. Праздник обещают сделать ежегодной традицией.

С приветственным словом к студентам обратились официальные лица вуза, представители строительной и транспортной отрасли, Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации, филиалом которого является Музей мостов. Несмотря на то, что профессия мостовика — это расчеты, чертежи, измерительная аппаратура, технические решения, все участники церемонии подчеркивали, что строительство мостов — не только инженерная задача.
— Я желаю вам чаще бывать здесь, потому что это то место, где вы можете почерпнуть вдохновение. Я был бы рад когда-нибудь увидеть в этом музее ваши творения, — напутствовал первокурсников ректор ПГУПС Олег Валинский. 
Кафедра «Мосты» — первая отечественная специализированная кафедра по подготовке инженерных и научных кадров в области мостостроения. Профессора, преподаватели и выпускники кафедры не только разработали основы теории расчета, проектирования и строительства мостовых объектов,  заложив основы отечественной научной школы мостостроения, ими построены десятки тысяч мостов, в том числе через крупнейшие реки России, а достижения ¬отечественной мостостроительной школы известны и признаны во всем мире.
— Сегодня вся надежда на вас, — обратился к будущим инженерам заведующий кафедрой «Мосты» Сергей Чижов, —  вы должны включаться в учебный и производственный процесс как можно раньше, уже с первых курсов входить в научную деятельность, бывать почаще на полигоне, интересоваться достижениями, которые совершаются в мостостроении.
Санкт-Петербург —  город мостов — сам наглядное учебное пособие для мостостроителя. Здесь можно увидеть практически все типы мостовых сооружений, а сколько будет построено в будущем! 
— Я желаю вам как можно скорее увлечься профессией, которую вы выбрали. В какой-то момент вас захватит романтика нашей профессии и вы почувствуете, что жить без этого больше не сможете, — уверил будущих коллег генеральный директор АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» Илья Рутман.
В качестве подарка, учебника и источника вдохновения студентам вручили книгу «Колыбель отечественного мостостроения», изданную кафедрой «Мосты» в этом году в честь своего 140-летия.
Председатель наблюдательного совета ассоциации Инженерная группа «Стройпроект» Алексей Журбин привел слова сербского писателя Иво Андрича: «Из всего, что воздвигает и строит человек, повинуясь жизненному инстинкту, на мой взгляд, нет ничего лучше и ценнее мостов. Они важнее, чем дома, священнее, чем храмы, — ибо они общие».
— Помните, что мосты — это техника и красота, — подчеркнул он.
Подтверждение этих слов можно найти на выставке «Содружество техники и красоты», которую открыли участники церемонии. Экспозиция посвящена инженеру и историку архитектуры Андрею Львовичу Пунину, делом жизни которого были петербургские мосты.
Владимир Володин
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (196) СЕНТЯБРЬ 2023