Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Как складывалась «Аваковская школа»

Как складывалась «Аваковская школа»

Источник фото: © АРХИВ СПбГУТ

Память об «Аваковской школе» в Ленинградском электротехническом институте связи — Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (ЛЭИС—СПбГУТ) до сих пор жива в умах многочисленной армии связистов. Это была настоящая кузница научно-педагогических кадров высшего звена. Несколько поколений студентов училось по книгам и учебным пособиям, написанным Рафаэлем Антоновичем Аваковым, профессиональный путь которого с 1932 г. был неразрывно связан с Университетом телекоммуникаций.

Среди выпускников кафедры и факультета, которые возглавлял Рафаэль Антонович, есть заведующие кафедрами других институтов, руководящие работники министерств, операторов связи, научные и инженерно-технические специалисты, которые и в настоящее время обеспечивают развитие нашей высокотехнологичной отрасли.
Рафаэль Аваков в 1932 г. окончил Бакинский рабфак связи и был направлен для дальнейшей учебы в Ленинград в Учебный комбинат связи (будущий ЛЭИС). В 1938 г. он с отличием заканчивает факультет телефонной и телеграфной связи. По распределению его оставляют в институте и направляют работать ассистентом на кафедру телефонии. Но вскоре грянула война. Рафаэль Антонович в первых рядах уходит на фронт. Его героическая биография является примером для молодых связистов, образцом служения своему делу и стране. Рафаэль Антонович имеет боевые правительственные награды, ордена и медали: орден Отечественной войны, «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией»; юбилейные медали 30, 40 и 50 лет Победы; медали 50, 60 и 70 лет Вооруженных сил и другие.
В 1946 г., после демобилизации, он возвращается в родной институт и продолжает работу на кафедре телефонии; в 1956 г. защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1958 г. ему присваивается звание доцента. В 1963 г. он около года проработал в Болгарии, занимаясь преподавательской деятельностью в Софийском политехническом институте, оказывал научно-техническую помощь болгарским связистам в проектировании национальной телефонной сети.
В 1965 г. Рафаэля Антоновича избирают на должность декана факультета автоматической и многоканальной электросвязи. Впоследствии, после разделения самого большого и востребованного факультета, он возглавляет факультет автоматической электросвязи. В должности декана этого факультета Рафаэль Антонович оставался до 1971 г., проявив себя замечательным организатором учебного процесса. До сих пор многие студенты помнят его доброжелательное и заботливое к ним отношение.
В 1969 г. Рафаэлю Антоновичу присвоено звание профессора, а с 1970 г. он заведует кафедрой автоматической электросвязи (ныне — кафедра инфокоммуникационных систем). За большие успехи в трудовой деятельности был награжден правительственными наградами: «За трудовое отличие», «За долголетний добросовестный труд», «За доблестный труд», «Ударник 11-й пятилетки СССР», «Отличник социалистического соревнования Министерства связи СССР» и другими. Имеет звания «Мастер связи» и «Почетный радист».
Университет и коллектив кафедры, где он трудился до последних дней жизни, помнят и чтят заслуги Рафаэля Авакова. За более чем 60 лет работы в Бонче он подготовил тысячи специалистов в области электросвязи. Под его руководством и при непосредственном участии написано множество учебников и учебных пособий, создано большое количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, основы которых до сих пор используются в отрасли. В разные периоды своей творческой деятельности Рафаэль Антонович принимал активное участие в создании отечественных координатных и электронных автоматических телефонных станций (совместно с Ленинградским отраслевым научно-исследовательским институтом связи, Центральным научно-исследовательским институтом связи, Гипросвязью, заводами «Красная заря» и ВЭФ).
Рафаэль Антонович обладал уникальной памятью и писательским талантом. Совместная работа с ним над учебными пособиями была всегда творческой и поучительной. Он был тем человеком, к которому мы обращались в трудную минуту, и для каждого у него находилось доброе слово, понимание, поддержка. Его любимая поговорка: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!», и если в ходе беседы с ним выяснялось, что имеет место как раз такой случай, то мы спокойно и уверенно шли сами себя спасать. При этом Рафаэль Антонович всегда внимательно следил за ходом «спасательных работ» и подсказывал, в случае необходимости, как и куда нужно грести. Вот мы и гребли! Воспитанная таким образом самостоятельность и приобретенная уверенность до сих пор позволяют его ученикам быть на плаву. Воспитывать, выдвигать молодежь и доверять ей — традиция кафедры, которую заложил Р. А. Аваков.
В словах «организатор, руководитель и заведующий» слышится что-то властное и административное, но руководство Рафаэля Антоновича было товарищеским, доброжелательным, учитывающим возможности каждого. «Благодаря Рафаэлю Антоновичу на кафедре всегда царил дух взаимопомощи. Сам Рафаэль Антонович был в курсе всех дел сотрудников и как мог помогал им в личных делах. Еще одна его черта — он умел создавать атмосферу праздника. И все праздничные дни проходили на кафедре весело и остроумно. Сейчас только спохватился, что надо было бы записывать его тосты», — вспоминает профессор Александр Наумович Берлин, заведующий кафедрой систем коммуникации и распределения информации с 1993 по 2001 г.
В своих воспоминаниях, опубликованных в газете «Связист» в октябре 1990 г., Рафаэль Аваков написал: «Когда я пришел в институт, мне было 18 лет, а сейчас мне 76. И вот уже почти 60 лет, которые у меня связаны с институтом, были, есть и будут самыми лучшими годами в моей жизни».
Рафаэль Антонович ушел из жизни 29 июля 1998 г. в возрасте 84 лет. Он похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга.
Память, которую мы храним о нашем учителе, нам очень дорога, и сегодняшние преподаватели кафедры стремятся быть достойными продолжателями «Аваковской школы», сохраняя верность ее традициям и профессиональному долгу.
Владимир САФРОНОВ,
доцент кафедры
инфокоммуникационных систем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 5 (193) МАЙ 2023