Посетители выставки узнают об этапах развития моды в СССР, увидят фотодокументы, периодические издания и культовые элементы гардероба, ставшие символами эпохи.
Центральное место выставки заняли экспонаты для виртуальной примерки одежды и аксессуаров тех лет в дополненной реальности. Их реконструировали молодые диджитал-дизайнеры, в том числе студенты СПбГУПТД. Пространство галереи оснащено гаджетами и зеркалами для того, чтобы гости смогли «надеть» на себя советскую одежду и головные уборы и посмотреть, как бы они выглядели в то время. Завершил выставку цифровой показ.
— С помощью цифровой репрезентации мы позволили зрителю получить иммерсивный опыт знакомства с модой СССР. Это намного интереснее, чем просто рассматривать фотографии или лекала, — считает диджитал-дизайнер, студентка магистратуры по Fashion Tech СПбГУПТД Екатерина Лихачёва.
Перед началом работы кураторы проекта «Красота требует 2.0. История советской моды» занялись поиском информации, в этом им помог Архивный комитет Санкт-Петербурга. Задачей было не только собрать информацию по периодам советской моды, но и найти лекала для пошива одежды, соответствующей каждому десятилетию.
— Как кураторы выставки мы искали и анализировали большое количество материалов, собрали выкройки и иллюстрации для дизайнеров, а они уже сами выбирали, с какими образами хотели бы поработать, — рассказывает куратор выставки, студентка магистратуры по Fashion Tech СПбГУПТД Полина Дударева.
Далее диджитал-дизайнеры визуализировали одежду в специальных компьютерных программах, с помощью которых можно создавать виртуальные модели, анимировать их и примерять на 3D-аватар человека.
Студентка СПбГУПТД Алёна Колупаева для выставки разработала две модели платьев 50-х гг. XX в., в работе использовались оригинальные выкройки из «Альбома моделей одежды с кроем», выпущенные Ленинградским домом моделей в 1959 г.
— Разработка виртуальных моделей была разделена на несколько этапов. Сначала я перенесла лекала и собрала изделие в программе для виртуального конструирования одежды, затем создала его симуляцию на цифровом аватаре, подобрала ткань, нанесла текстуры, проработала декор.
Анастасия Тиссен, также студентка магистратуры по Fashion Tech СПбГУПТД, создавала образ по оригинальной выкройке 1964 г., состоящий из блузы и юбки.
— Я оцифровала детали костюма и соединила их между собой. Этот процесс напоминает настоящее шитье в реальности. После этого включила симуляцию физики — и наряд наделся на виртуальную модель. Ткань должна выглядеть реалистично, с учетом гравитации и силы тяжести.
После создания 3D-моделей готовых платьев дизайнеры загрузили свои образы в приложение для виртуальной примерки. Эти технологии позволят посетителям выставки в Zarenkov Gallery примерить на себя цифровые костюмы, наведя камеру телефона на специальный QR-код. Всего дизайнеры создали 37 образов для примерки.
Создателям костюмов, которые можно увидеть только с помощью гаджета, техническую поддержку оказывала Лаборатория виртуальной моды и цифрового дизайна СПбГУПТД. Здесь находится оборудование для сканирования человека, сбора его обмеров и получения цифровых аватаров, а также программное обеспечение для создания виртуальной одежды и работы с трехмерной компьютерной графикой. Студенты СПбГУПТД направления Fashion Tech уже на этапе обучения развивают новый для России рынок высокотехнологичной моды, запускают собственные стартапы, предлагая ИТ-компаниям инновационные продукты, и параллельно ведут выставочную деятельность.
— Сегодня дизайнеры и бренды создают цифровые прототипы новых коллекций, а многие блогеры покупают цифровую одежду для фотографий в социальных сетях. Мы же использовали эту технологию для исторической реконструкции. Это актуально, так как значительное количество исторических костюмов утрачено или повреждено. Компьютерная реконструкция одежды позволяет восстанавливать изделия в виртуальной реальности и значительно расширяет возможности экспонирования одежды за счет цифровых технологий, — рассказывает куратор магистратуры по Fashion Tech в СПбГУПТД, продюсер проекта Полина Егармин.
Юлия ГУЦАЛЕНКО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 2 (190) ФЕВРАЛЬ 2023