Екатерина Савостьянова — выпускница Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) — занимается внедрением и преподаванием лучших мировых практик по оптимизации производственных процессов на предприятиях, в том числе за границей, и разрабатывает собственные методики.
Екатерина Савостьянова — выпускница 2014 г. Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД, партнер по бережливому производству российского представительства датской компании Novo Nordisk. Еще во время учебы Екатерина успела поработать инженером-экологом на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате, в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзоре), на заводе немецкого конгломерата SIEMENS, на энергетическом предприятии, а также принять участие в проекте ООН, связанном с ртутными загрязнениями. Затем Екатерина сменила сферу экологической безопасности на новое для себя направление, повысила квалификацию и перешла на должность партнера по бережливому производству в Novo Nordisk.
В детстве наша героиня хотела стать врачом. Однако поступить в медицинский университет не удалось, поэтому она решила, если не получилось лечить людей, будет лечить природу. Выбор пал на специальность инженера по охране окружающей среды в Высшей школе технологии и энергетики СПбГУПТД. Представления Екатерины об этой профессии ограничивались сведениями об экологической очистке и предупреждении выбросов. Однако благодаря преподавателям кафедры охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов студентке удалось найти свое место в инженерной экологии.
— Профессор Алла Дягилева передала мне любовь к экологии и исследованиям. Благодаря декану тогда еще инженерно-экологического факультета Льву Исянову у меня была возможность уехать учиться по обмену за границу. А занятия с моим научным руководителем Владимиром Яковлевым помогли мне понять и полюбить профессию, — рассказывает Екатерина.
Первая практика Екатерины прошла на одном из передовых целлюлозно-бумажных предприятий страны — Светогорском комбинате. Затем была практика в Росприроднадзоре в Санкт-Петербурге, далее был завод компании SIEMENS, где Екатерина отвечала за подготовку документации, необходимой для сертификации предприятия по международным стандартам. Затем в рамках преддипломной практики она работала на Выборгской ТЭЦ-17 в Петербурге, для которой рассчитывала эффективность очистки дымовых газов от диоксида серы.
На последнем курсе Екатерине предложили поработать в научно-исследовательском институте «Атмосфера» в качестве младшего научного сотрудника в проекте ООН, посвященном созданию кадастров ртутных загрязнений в России. Инициатива получила название «Минамата» в честь японского города, где произошло массовое отравление ртутью из-за ее попадания в воду с предприятия химической промышленности. Работа Екатерины заключалась в том, чтобы составить реестр захоронения ртутных объектов, в основном в местах, где находятся или ранее находились хлорные заводы. Отчет был представлен на конференции ООН, на которой присутствовали представители от 140 стран, подписавшие соглашение «Минамата» по ликвидации ртутных загрязнений.
После окончания университета выпускница не сомневалась в том, что останется верна своей профессии. К тому моменту у нее уже был солидный опыт работы, в том числе в международных компаниях, наличие научных публикаций, знание иностранных языков и международных экологических стандартов. Екатерина уже могла выбирать лучшие из предложений от работодателей, однако по семейным обстоятельствам ей пришлось уехать в Выборг. Здесь она начала работать инженером по охране труда и окружающей среды на предприятии «Завод ПИРС», который производит конвейерное оборудование для горнодобывающей промышленности. В обязанности молодого специалиста входила подготовка экологической документации, обеспечение безопасности рабочих мест, взаимодействие с органами власти.
— Это очень непростая работа и очень большая ответственность для вчерашней студентки. Однажды на предприятии произошел инцидент — сотрудница повредила руку, перекладывая штамповочные детали. Меня вызвали в инспекцию по охране труда, где я должна была защитить не только себя, но и целое предприятие,— вспоминает Екатерина.
В Выборге Екатерина проработала полтора года, после чего начала строить карьеру в фармацевтической отрасли. Девушке предложили должность инженера-эколога на заводе по производству инсулинов датской компании Novo Nordisk в Калуге. Работа в новой компании предполагала частые командировки в рамках работы над зарубежными проектами. Во время одной из таких поездок Екатерина должна была оценить экологические риски на новой строящейся линии по сборке шприц-ручек для введения инсулина в Невшателе (Швейцария). В то время наша героиня узнала о таком направлении, как бережливое производство, которое внедряют передовые предприятия по всему миру.
— Я поняла, что экология — это уже экономика. Если у предприятия есть деньги, то оно может защитить окружающую среду. Так я стала заниматься оптимизацией бизнес-процессов и преподаванием лучших практик бережливого производства, — объясняет Екатерина. — Я работаю над увеличением продуктивности персонала без найма дополнительных ресурсов, над повышением эффективности производственных линий, помогаю снизить различные издержки бизнес-процессов через внедрение специальных методик. Среди них есть и экологические подходы, в частности сокращение использования ресурсов или повторное их использование.
За несколько лет выпускница Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД осваивает более 30 лучших мировых практик бережливого производства, среди которых Value Stream Mapping, Systematic Problem Solving, Toyota Kata, SMED, Change Management и другие. Сама Екатерина также разрабатывает авторскую методику под названием YAMAZUMI Productivity и внедряет ее на российском производстве. Метод позволяет анализировать рабочую загрузку персонала и повышать его продуктивность.
Екатерина мечтает запустить первую в России образовательную программу по бережливому производству. У нее уже есть опыт в организации обучения в этой сфере. На базе своей компании она готовит специалистов разного уровня, обучая их применению в работе различных техник повышения эффективности производственных процессов.
История успеха Екатерины Савостьяновой — результат активной жизненной позиции, постоянного развития, бесстрашия и решимости. Эти качества, а еще поддержка преподавателей Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД помогли нашей героине ворваться в профессию уже на первом курсе и дальше двигаться только вперед. Она смело брала на себя ответственность, пробовала свои силы в сложных масштабных проектах, в том числе в международных, отправилась за границу без знания языка и до сих пор не боится менять свою жизнь, изучать новое и мечтать. Екатерина — прекрасный пример специалиста, который, оставаясь в своей профессии, находит новые, а иногда и неожиданные, траектории для развития карьеры.
Юлия Ефремова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 9 (197) ОКТЯБРЬ 2023