На кафедре архитектурного проектирования СПбГАСУ стартовала магистерская программа, посвящённая развитию городов Крайнего Севера и Арктики.



На кафедре архитектурного проектирования СПбГАСУ стартовала магистерская программа, посвящённая развитию городов Крайнего Севера и Арктики.
Опубликован приказ о зачислении по программам научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.
Медаль ректору Корабелки вручили на стенде Санкт-Петербургского Морского собрания в рамках Международной выставки «Нева-2023».
В петербургском филиале государственного фонда «Защитники Отечества» состоялось вручение благодарностей организациям Санкт-Петербурга, оказывающим помощь и поддержку участникам специальной военной операции и членам их семей. В числе награжденных – Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций.
V национальная научно-практическая конференция с международным участием «Путь XXI века» была посвящена 100-летию образования кафедры «Железнодорожный путь».
Студенты 3 курса театроведческого факультета РГИСИ приняли участие в XVII Всероссийском фестивале «Реальный театр», прошедшем с 4 по 14 сентября 2023 года в Екатеринбурге.
В сентябре «Город проектировщиков» продолжит рассказывать петербуржцам о градостроительстве Ленинграда на бесплатных лекциях в Библиотеке Маяковского.
Концерт-открытие нового консерваторского сезона по сложившейся в последние годы традиции посвящен мэтру отечественной композиторской школы Сергею Михайловичу СЛОНИМСКОМУ (1932–2020).
Он открыл череду юбилейных мероприятий, приуроченных к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое будет отмечаться 27 января 2024 года.
С приветственным словом к участникам форума обратился губернатор Александр Беглов. Он напомнил, что год назад Президент Владимир Путин дал поручение создать Организационный комитет по подготовке к 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Его возглавила председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко.
«Сегодня мы вместе даем старт юбилейным мероприятиям. Символично, что большой международный форум, посвященный битве за Ленинград, проходит в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В 2023 году Санкт‑Петербург объявлен культурной столицей СНГ. Наши страны свято хранят память о подвиге народа в годы войны. Мы вместе отмечаем памятные военные даты, устанавливаем памятники героям, поддерживаем ветеранов», - сказал глава города.
Губернатор подчеркнул, что Ленинград защищали воины из всех республик, краев и областей Советского Союза. В память об этом на Пискаревском кладбище установлены мемориальные плиты. «Мы никогда не забудем, что эвакуированных ленинградцев принимали всей страной. Память о войне и блокаде объединяет нас и сейчас», - отметил Александр Беглов.
Он поблагодарил сотрудников музеев и архивов, чья работа с документами имеет большое значение для борьбы за историческую правду. По поручению Президента петербургские архивы оцифровали почти 25 тысяч документов военного времени - это почти три миллиона страниц. Сегодня эти документы находятся в открытом доступе.
«Воспоминания блокадников и научные исследования дали бескомпромиссные основания для признания блокады Ленинграда геноцидом. Президент подчеркнул, что нацисты целенаправленно стремились уничтожить весь наш город, ленинградцев – от детей до стариков. Это подтверждается и их собственными документами», - сказал губернатор.
Он также поблагодарил молодёжь, поисковиков и студентов, которые сегодня наравне с известными учеными принимают участие в форуме.
По поручению Президента Музей обороны и блокады Ленинграда расширяет свою деятельность. Открываются новые площадки, заключены соглашения с другими регионам. В январе откроется филиал в посёлке Дедовичи Псковской области, где формировался знаменитый партизанский обоз.
Губернатор напомнил о том, что на днях Президент подписал Указ о единовременной выплате защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Будут сделаны выплаты и из городского бюджета.
По поручению Президента холдинг «РЖД» принял решение о предоставлении с 1 декабря 2023 года жителям блокадного Ленинграда права бесплатного и бессрочного проезда по России в поездах дальнего следования без ограничения по количеству поездок. С каждым из них может бесплатно проследовать один сопровождающий.
Всем ветеранам блокадникам будет вручён почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Приветствие участникам форума направил Президент РФ Владимир Путин. «Блокада Ленинграда – тяжелая трагическая страница в летописи Великой Отечественной войны, во всей мировой истории. Героизм защитников и жителей города – это часть нашего национального общечеловеческого достояния. Именно на нас лежит ответственность за то, чтобы память о подвиге ленинградцев жила в сердцах потомков. Потому ваша представительная встреча особое научно-практическое, нравственное звучание. В ней звучат известные ученые и участвуют авторитетные исследователи, эксперты, ветераны Великой Отечественной войны и молодежь, в том числе, представители стран СНГ. Видим в этом еще одно свидетельство тому, что народы бывшего Советского Союза объединены общей исторической памятью», - говорится в приветствии главы государства, которое зачитал Александр Беглов.
Форум в Таврическом дворце продлится до 23 сентября.
Президент РФ Владимир Путин провел в Петербурге встречу с членами попечительского совета Мариинского театра. Она была приурочена к 240-летию театра, которое будет отмечаться 5 октября этого года.
Аничков дворец – старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте. В 1875 году к портику главного фасада по проекту арх. Карла Рахау пристроен парадный подъезд. Над ним был устроен Зимний сад.
Сотрудник Центра арктических исследований МАЭ РАН Павел Анатольевич Филин принял участие в работе третьего сезона экспедиции Русского географического общества и Минобороны России по обследованию перегоночной трассы Аляска – Сибирь.
Год выпуска – 2015, Издательско-полиграфический центр СПбПУ, тираж – 370 экз.
Год выпуска – 2018, Издательско-полиграфический центр СПбПУ, тираж – 200 экз.