В ЮНЕСКО проголосовали за создание Международного центра компетенций в Санкт-Петербурге

16 Октября 2017

В ЮНЕСКО проголосовали за создание Международного центра компетенций в Санкт-Петербурге

Организация будет работать над унификацией образовательных стандартов для вузов разных стран и созданием технологий для предприятий минерально-сырьевого комплекса.

На заседании 202-ой сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже было принято единогласное решение о создании Международного центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО на базе Санкт-Петербургского Горного университета. Вуз занимает 15-е место в рейтинге горно-технических университетов мира по версии QS.

Структура станет важным звеном в реализации таких целей устойчивого развития, утверждённых ООН, как повышение качества высшего образования, борьба с изменением климата, защита и восстановление экосистем. Первый шаг к её появлению был сделан в декабре 2015 года, когда Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и ректор Горного университета Владимир Литвиненко подписали соответствующее коммюнике.

Заинтересованность ЮНЕСКО, ведущих высших технических учебных заведений мира, руководства отечественных и зарубежных минерально-сырьевых компаний в появлении этой структуры не случайна. Существующий дефицит квалифицированных руководителей и специалистов на добывающих и перерабатывающих предприятиях выступает сдерживающим фактором развития национальных экономик, а также одной из основных причин гибели людей и масштабных загрязнений окружающей среды в результате промышленных аварий.

Принимая решение о создании Центра, Исполнительный совет ЮНЕСКО отметил, что его деятельность полностью соответствует программным приоритетам организации и призвал все государства «активно сотрудничать с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании в Российской Федерации».

Его задачами станет унификация образовательных стандартов для профильных высших учебных заведений различных стран мира; создание единой системы международной профессиональной аттестации инженеров; повышение мобильности студентов, аспирантов и преподавателей; создание и внедрение инновационных технологий, повышающих эффективность и безопасность предприятий минерально-сырьевого комплекса.

«Важнейшим элементом в деле реализации целей устойчивого развития должно стать повышение качества высшего образования и внедрение системы повышения квалификации на протяжении всей жизни для работников добывающих и перерабатывающих производств. Именно поэтому ЮНЕСКО поддержало идею создания Международного центра компетенций в горно-техническом образовании», - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко отметил, что центр будет способствовать повышению качества подготовки кадров: «Мы создали оргкомитет, объединяющий университеты горно-технического профиля, а в мире сейчас около 800 таких вузов. Международный центр компетенций должен стать эффективным инструментом, способствующим повышению качества подготовки кадров и постоянному росту их квалификации за счёт внедрения системы непрерывного образования».

Отметим, что создание Международного центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО было одобрено на Международном совете ректоров, который состоялся в Петербурге 22 сентября. Его участниками стали руководители 135 вузов из 60 стран мира.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~TsOLn


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник