В центре Петербурга открылась выставка, посвященная 120-летию Центральной ТЭЦ

27 Апреля 2017

В центре Петербурга открылась выставка, посвященная 120-летию Центральной ТЭЦ

27 апреля в центре Петербурга, в пешеходной зоне Большой Морской улицы, открылась выставка «Энергетика исторического центра Петербурга: из века XIX в век XXI». Перерезать ленточку в честь открытия первой выставки на Большой Морской улице было предоставлено председателю Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрею Бондарчуку, главе администрации Центрального района Андрею Хлуткову, генеральному директору ПАО «ТГК-1» Алексею Барвинок.

В своем приветственном слове председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук обозначил, что в 1897 году, 120 лет назад было положено начало развитию такой отрасли как электроэнергетика, а впоследствии и теплоэнергетика. «Даже в период сложных времен Центральная ТЭЦ продолжала работать и снабжать жителей города теплом и электричеством», – сказал Андрей Сергеевич.

Глава администрации Центрального района Андрей Хлутков отметил, что три станции в составе Центральной ТЭЦ - это по сути «золотой треугольник», в котором сосредоточены ключевые культурные, исторические и промышленные объекты города. А пешеходная зона Большой Морской – прекрасное место, где любой желающий сможет не только отдохнуть, насладившись видами и атмосферой исторического центра, но и узнать много интересных фактов о такой важной отрасли как энергетика.

«История Центральной ТЭЦ — это, действительно, особая страница в энергетике России. Она объединяет три старейшие электростанции Петербурга, которые пережили со страной многое — революции, войну, блокаду. И все это время бесперебойно снабжали электроэнергией и теплом исторический центр города, — прокомментировал на открытии выставки генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок. — И сегодня Центральная ТЭЦ – одна из самых современных в России. Здесь завершается реконструкция и модернизация оборудования, выводятся из работы устаревшие мощности, построены новые эффективные энергоблоки».

Уникальная экспозиция, посвященная 120-летию Центральной ТЭЦ, организована Музеем истории энергетики Северо-Запада при поддержке Государственного Эрмитажа и Правительства Санкт-Петербурга.

Именно в Северной столице впервые в стране появилось уличное электрическое освещение, дали ток первые электростанции на деревянной барже у Невского проспекта, в Зимнем дворце, на 12-й линии Васильевского острова, Охтинском пороховом заводе. 27 апреля 1897 года на Синопской набережной заработала первая в стране промышленная электростанция акционерного общества «Гелиос», известная сегодня как Электростанция №2 Центральной ТЭЦ.

В составе экспозиции семь стендов с черно-белыми архивными фотографиями, посвященными вехам развития энергетики и электрификации Петербурга: конец XIX века и зарождение энергосистемы города, события начала XX века, строительство и монтаж основного оборудования Центральной ТЭЦ, эксплуатация входящих в ее состав трех станций в разные годы. С черно-белыми снимками соседствуют цветные современные, иллюстрирующие, чем живет энергосистема города на Неве в наши дни, насколько изменился сам город, стал ярче и красочнее — во многом благодаря труду поколений энергетиков.

После открытия выставки состоялась первая теплоходная экскурсия по рекам и каналам энергетического Петербурга, которую провела директор Музея истории энергетики Северо-Запада Наталья Быстрова.
Источник:  gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~B9wcl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник