«Шелковый путь» новой энергии

21 Сентября 2017

«Шелковый путь» новой энергии

Природные ресурсы постепенно истощаются, и уже через несколько десятков лет обострится вопрос, как развиваться нашей цивилизации, сохраняя те же темпы экономического развития. Единственно верный и экологичный путь – это поиск альтернативных источников энергии, а для ее накопления и хранения нужны новые средства. Политехнический университет совместно с китайской корпорацией ENV (Energy New Vehicle) ведут исследования по разработке новых материалов для литий-ионных аккумуляторов.

В этом году сфера совместных интересов расширилась: в июне в городе Чансин (КНР) состоялось открытие научно-образовательного центра «Аддитивные технологии». Обсуждение вопросов открытия еще одной площадки центра, но уже на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, прошло в стенах СПбПУ. 

В Санкт-Петербург прибыли президент ENV господин Ван ХУА и генеральный директор компании господин Ван ЦИНШЕН – выпускник Политехнического университета. В 2015 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную разработке перспективных материалов для литий-ионных аккумуляторов, под руководством директора ИММиТ А.А. Поповича.

На встрече обсуждались организационные вопросы создания инженерно-производственного центра на базе СПбПУ, а также направления развития совместной деятельности. Коллеги из Китая присутствовали на открытии Конструкторского бюро СПбПУ на площадке Балтийской промышленной компании, где и увидели спектр разрабатываемых в Политехе технологий. Господин Ван ХУА предложил объединить усилия и профессиональные навыки в области химии, материаловедения и электроэнергетики для создания продукции нового поколения.

«Китай является главным источником появления глобально новых технологий, – отметил ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской, говоря об автомобилестроении как одном из перспективных направлений взаимодействия. – Если бы автопром вашей страны и продолжал бы развиваться на двигателях внутреннего сгорания, то в густонаселенных городах Китая, а это 10 миллионов жителей и больше, просто нечем было бы дышать. Китай вынужден был стать родоначальником электромобилей, и сегодня именно вы являетесь ключевым звеном в электромобилестроении всего мира».

На совещании участников Национального консорциума по развития автономного, подключенного и электрического транспорта, которое прошло в СПбПУ на прошлой неделе, ректор с генеральным директором ПАО «КАМАЗ» С.А. Когогиным обсуждали вопросы разработки универсальных грузовиков, чтобы на одной раме можно было установить и электродвигатель, и гибрид, и двигатель внутреннего сгорания. «Поэтому наличие на нашей площадке исследовательского и производственного центра источников питания актуально для России, Китая и всего мира в целом», – обратился к китайским коллегам Андрей Иванович. Ректор заключил, что это «Шелковый путь» современности: передавать технологии новой энергетики из Китая и через Россию в Европу.

В завершение встречи к А.И. Рудскому через видеоконференцсвязь обратились средства массовой информации города Чансин. Журналистов интересовало мнение академика по поводу особенностей и проблем развития новой энергетики. Андрей Иванович отметил, что разработчики-материаловеды, занимающиеся современной аккумуляторной энергетикой, должны работать над технологичностью и долговечностью аккумуляторов, умением в малом объеме накапливать большую энергию, что, безусловно, скажется и на стоимости. «Сейчас на пике литий-ионные аккумуляторы, но думаю, что будущее – за разработкой аккумуляторов на базе редкоземельных материалов и лантаноидов. Это творческое поле для нашего взаимодействия», – ответил на вопрос о перспективах аккумуляторной энергетики А.И. Рудской.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~cNlfJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник