Открытие новой российско-австралийской лаборатории

13 Декабря 2016

Открытие новой российско-австралийской лаборатории

В Горном университете начала работать новая учебно-научная лаборатория технологии и моделирования взрывных работ. В церемонии её торжественного открытия приняли участие ректор Владимир Литвиненко, посол Австралии г-н Питер Теш и директор по маркетингу региона Европы и Африки компании «Орика» г-н Иден Паки.

Проект реализован в рамках договора о сотрудничестве между вузом и компанией «Орика». Его цель - совершенствование подготовки горных инженеров, развитие научно-исследовательской деятельности, проведение на базе новой лаборатории курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов, работающих в профильных компаниях.

Новая структура состоит из класса моделирования и проектирования, а также специализированной аудитории технологии и безопасности взрывных работ. Уникальное оборудование предоставлено австралийскими партнёрами. Это современные персональные компьютеры с установленными программными комплексами для управления системами взрыва, исследований и анализа породы на основе видео- и фотоизображений, виртуальный обучающий стенд по подготовке взрывников на открытых горных работах, другая аппаратура. В частности, макет зарядной машины, иллюстрирующий последовательность и логическую связь взаимодействия её блоков, муляжи средств инициирования системы Exel.

Владимир Литвиненко, ректор Горного университета:
«Сегодня мы создаём условия для того, чтобы в этих аудиториях не просто велись занятия, обучались студенты, аспиранты, проводились исследования, но и развивались программы повышения квалификации. Создание системы непрерывного образования жизненно необходимо для того, чтобы наши горнодобывающие компании использовали самые лучшие технологии, которые позволят им повысить эффективность проводимых работ и снизить уровень травматизма. Уверен, что из этой лаборатории вырастет настоящий аккредитационный центр, где будут проходить стажировки и овладевать новыми знаниями специалисты в области взрывного дела»

Питер Теш, посол Австралии в России:
«Я рад, что австралийская компания начинает сотрудничество с мировым лидером в сфере науки и образования – Санкт-Петербургским Горным университетом. «Орика» также является мировым лидером в области производства взрывчатых веществ и оказания услуг по взрыванию. Поэтому данное партнёрство – очень важное начинание для обеих сторон. Уверен, что оно станет тем фундаментом, на котором будет строиться сотрудничество между Россией и Австралией в целом».

Иден Паки, директор по маркетингу региона Европы и Африки компании «Орика»:
«Горный университет известен своей репутацией в научном мире. Кроме того, он поставляет кадры для нашей компании. Выпускники этого вуза успешно работают у нас, проявляя высокий уровень компетенции. Здесь великолепная материальная база, которая говорит о желании руководства развиваться и дальше. Поэтому у нас не было сомнений в выборе партнёра, «Горный» - идеальный вариант для сотрудничества в области совершенствования образовательных процессов и научных исследований».

В рамках визита, приуроченного к открытию новой лаборатории, посол Австралии г-н Питер Теш и директор по маркетингу региона Европы и Африки компании «Орика» г-н Иден Паки ознакомились с инфраструктурой вуза и уникальными коллекциями Горного музея. Гости также провели переговоры с ректором Владимиром Литвиненко на тему перспектив сотрудничества между высшими школами, научными коллективами, профессиональными сообществами нашей страны и зелёного континента.

«Орика» – публичная компания, акции которой торгуются на Австралийской бирже. По финансовым показателям входит в число 50-ти крупнейших предприятий своего континента, является мировым лидером по производству взрывчатых веществ и систем инициирования для горнодобывающей промышленности и строительной отрасли. Поставляет продукцию клиентам в ста странах мира, располагая производственными объектами в 50-ти государствах. Объем поставляемых непатронированных взрывчатых веществ достигает 4 млн. тонн в год. Кроме поставок продукции «Орика» также оказывает полный комплекс услуг по взрыванию – от проектирования взрыва до его непосредственного исполнения согласно разработанной модели.

Источник:  spmi.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~RtGGF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник