Нейронные сети и Интернет вещей смогут объединить Samsung и СПбГУ

2 Февраля 2018

Нейронные сети и Интернет вещей смогут объединить Samsung и СПбГУ

Возможности сотрудничества и перспективные направления совместных проектов представители Университета обсудили с сотрудниками компании Samsung.

Делегаты крупнейшей технологической компании Республики Корея посетили СПбГУ в рамках договоренностей с вице-президентом Samsung, достигнутых на V Форуме ректоров − одном из ключевых мероприятий форума «Диалог Россия − Республика Корея» (Искусственный интеллект классического образования).

Проректор по учебно-методической работе Марина Лаврикова поприветствовала гостей и подробно рассказала им о взаимодействии СПбГУ с работодателями и профессиональным сообществом (Ориентированы в будущее: работодатели и выпускники помогают СПбГУ создавать образовательные программы завтрашнего дня). В свою очередь, заместитель ректора по международной деятельности Сергей Андрюшин отметил значимость связей с южнокорейскими партнерами — как государственными структурами и вузами, так и с бизнесом. Директор Научного парка СПбГУ Сергей Микушев подробно осветил работу ресурсных центров.

Профессор СПбГУ Александр Дегтярев (кафедра компьютерного моделирования и многопроцессорных систем) представил доклад о направлениях исследований в областях искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений (для многопроцессорных, векторных, гибридных систем).

"Искусственным интеллектом и технологиями поддержки принятия решений мы занялись еще лет 20–25 назад. Многие технологии мы начали разрабатывать несколько лет назад, а сегодня они находятся в центре внимания крупнейших инновационных компаний", -
пояснил профессор СПбГУ Александр Дегтярев.

В частности, Александр Борисович упомянул о проекте, которым уже заинтересовалась компания Samsung: аспиранты-информатики совместно с учеными-медиками создали мобильное приложение, рассчитанное на детей с ментальными нарушениями (например, страдающими болезнью Дауна или недугами аутистического спектра). Программа с помощью встроенной системы искусственного интеллекта, имитируя поведение педагога, помогает детям развивать навыки коммуникации даже в стационаре или условиях малой мобильности. Как известно, общение для таких пациентов является важной составляющей терапии. Разработка уже была апробирована в больницах Петербурга и получила положительные отзывы специалистов, а мобильное приложение доступно для скачивания.

Также профессор Дегтярев рассказал о том, как ученые СПбГУ используют нейронные сети для комплексного распознавания ситуаций в целях прогнозирования дальнейших событий, в том числе с применением машинного самообучения. Например, эксперты разработали систему поддержки принятия решений для хирургов-кардиологов. Кроме того, исследователи не только предложили, но и внедрили технологии для определения оптимальной скорости, курса и хода корабля в условиях шторма, посадки летательного аппарата на палубу судна, поиска затопленного объекта на основании данных о его действиях до инцидента и многого другого.

«Заниматься технологиями big data мы начали задолго до того, как они получили привычное нам название. Сегодня студенты активно работают над технологиями обработки и анализа больших данных, технологиями поддержки принятия решения на основании полученной статистики», — обратил внимание Александр Дегтярев. Особый интерес для молодых исследователей сейчас представляют Интернет вещей, системы распознавания, облачные вычисления и многое другое. Коллектив ученых имеет большое количество патентов и свидетельств на свои разработки.

Гости Университета — директор по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти Samsung Electronics в России Сергей Певнев и менеджер образовательных проектов Исследовательского центра Samsung R&D Institute Russia Светлана Юн — отметили, что работа информатиков и математиков СПбГУ безусловно заслуживает внимания со стороны технологических промышленных компаний.

«Россия была выбрана одной из четырех площадок, где Samsung откроет центр по разработке технологий искусственного интеллекта», — сообщила одну из последних новостей Светлана Юн. Спикер подчеркнула, что темы, над которыми трудятся ученые СПбГУ, находятся в фокусе внимания их компании. Так, среди них она выделила технологии распознавания и управление автоматизированными объектами. Кроме того, научно-исследовательское представительство южнокорейской компании в России сосредоточено на использовании систем искусственного интеллекта в ядерной сфере и разработке сетей runtime. Эти темы могут стать точками соприкосновения исследовательских групп из Университета и Samsung.

О новом проекте компании — IT-школе для старшеклассников — рассказал Сергей Певнев. Как он сообщил, этот социальный проект по выявлению талантливых школьников с выдающимися способностями каждый год дает преимущества при поступлении в вузы России лучшим выпускникам. И сегодня Samsung выступает с инициативой поддержки талантливых ребят и при приеме в Санкт-Петербургский университет. Марина Лаврикова рассказала о льготах для победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников при поступлении в СПбГУ и дополнительных баллах за индивидуальные достижения, уточнив, что такая практика в Университете существует давно.

Тем не менее не только школьники могут попрактиковаться в Samsung: студенты также имеют такую возможность в рамках проекта по внедрению курса по промышленному Интернету вещей в вузах-партнерах корпорации. По признанию Светланы Юн, сегодня у выпускников технических направлений практически отсутствуют комплексные знания и универсальные навыки в данной области, в то время как инновационные компании и государство крайне нуждаются в специалистах, способных решать сложные инженерные задачи и работать на самом разном оборудовании. Представители Samsung подтвердили, что этот проект, по сути, является уникальным, поскольку представляет собой базовый интегральный курс для будущих IT-специалистов. При этом компания готова не только предоставить учебно-методическое обеспечение курса (учебники, электронные ресурсы, методические руководства) и обучить преподавателей, но и полностью оборудовать лабораторию для проведения практических занятий. В будущем разработки, сделанные в рамках курса, могли бы встать на коммерческие рельсы и перерасти в стартапы.

Данное предложение нашло отклик со стороны представителей СПбГУ. Было решено начать, во-первых, работу по заключению соглашения о сотрудничестве между организациями и затем поиску возможности интегрирования такого курса в структуру учебного плана. Детали будущего сотрудничества, которое могло бы включить и совместную образовательную деятельность, и партнерство в области R&D, и профориентационную работу, и участие в жизни Университета в качестве работодателей, было предложено обсудить сразу после подписания рамочного договора.
Источник:  http://spbu.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~dI4h6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник