На Средне-Невском судостроительном заводе к 105-летию открыли музей

24 Июля 2017

На Средне-Невском судостроительном заводе к 105-летию открыли музей

Средне-Невский судостроительный завод отметил 105-летие со дня создания. В честь юбилея состоялось награждение ветеранов и работников предприятия. В торжественной церемонии принял участие исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

Поздравляя коллектив, он отметил, что верфь была заложена в очень непростой для мира и нашей страны период – перед Первой мировой войной. Менее чем за год завод смог наладить сборку первых корпусов эсминцев для российского флота. Всего на стапелях Средне-Невского завода построено более 500 кораблей. «Главный секрет успеха завода в том, что здесь трудятся специалисты высочайшего класса. Ваше предприятие было и остается флагманом в создании и внедрении новейших технологий. Они обеспечивают стандарты качества и конкурентоспособность продукции на мировом рынке», – сказал Александр Говорунов.

К юбилею завод приурочил открытие музея. «Это очень важно для сохранения памяти о людях, чьим трудом и талантом крепла морская мощь нашей страны, кто создавал трудовую славу Средне-Невского судостроительного завода», – подчеркнул Александр Говорунов.
Музей разместился в отреставрированном здании, где работал первый директор Средне-Невского судостроительного завода Виктор Корнилович. К юбилею завод издал книгу его воспоминаний «Записки инженера. Из истории Усть-Ижорской верфи».

Александр Говорунов и ветераны осмотрели экспозицию, где представлены основные этапы развития предприятия, макеты построенных кораблей и перспективные проекты.

***
Акционерное общество «Средне-Невский судостроительный завод» – лидер композитного кораблестроения в России. Завод строит корабли и суда из четырех видов материалов: композитов, судостроительной стали, алюминиево-магниевых сплавов и маломагнитной стали. На заводе впервые в СССР впервые применили автоматическую сварку и начали крупносерийное строительство кораблей поточным методом. Именно здесь была освоена современная технология изготовления корпусов из композитных материалов методом вакуумной инфузии. В августе 2011 года на предприятии установлен мировой технологический рекорд (сформирован полностью монолитный корпус длиной 62 метра) и начато строительство серии базовых тральщиков для ВМФ России.
Источник:  gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~trEJK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник