Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» С.А. Когогин: «Я возлагаю на наше сотрудничество большие надежды»

5 Февраля 2018

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» С.А. Когогин: «Я возлагаю на наше сотрудничество большие надежды»

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась встреча ректора, академика РАН А.И. Рудского с генеральным директором ПАО «КАМАЗ» С.А. Коготиным.

Рабочее совещание было посвящено научно-техническому и образовательному сотрудничеству. В нем также приняли участие проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра (ИЦ) CompMechLab® СПбПУ А.И. Боровков, первый заместитель директора, главный конструктор ИЦ О.И. Клявин, генеральный конструктор «КАМАЗа» Д.Х. Валеев и другие представители крупнейшей автомобильной корпорации России.

ПАО «КАМАЗ» входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей. Вообще, единый производственный комплекс группы организаций ПАО «КАМАЗ» охватывает весь технологический цикл производства грузовых автомобилей – от разработки, изготовления, сборки автотехники и автокомпонентов до сбыта готовой продукции и сервисного сопровождения. ПАО «КАМАЗ» выпускает широкую гамму грузовой техники: грузовые автомобили (более 60 моделей, свыше 1500 комплектаций, автомобили с правым рулем), прицепы, автобусы, двигатели, силовые агрегаты, и другое.

Контакты ПАО «КАМАЗ» с Политехническим университетом выходят на регулярный уровень. А.И. Боровков принял участие в недавно проведенной сессии стратегического планирования «КАМАЗа». Руководство корпорации часто приезжает в наш университет для участия в крупных профильных мероприятиях – совещании участников Национального консорциума развития автопрома, совещании «Формирование “Фабрик будущего” в автомобильной промышленности» под председательством заместителей министра промышленности и торговли РФ А.Н. Морозова и В.С. Осьмакова, обсуждении Стратегии развития автомобильной промышленности и производства автокомпонентов в РФ на период до 2025 года, и других.

Сергей Анатольевич Коготин признался, что главная цель «КАМАЗа» – ответить на вызовы, которые диктует время: они заключаются в сокращении сроков проектирования, повышении точности, снижения себестоимости на разработку продукции. «Я считаю, что Алексей Иванович Боровков сумел сделать то, что немногим университетам удается: он разработал систему, которую смог коммерциализировать, показав результат. Он сегодня интересен не только “КАМАЗу” – он интересен вообще производителям», – отозвался о взаимодействии с Политехом Сергей Анатольевич.


«Инженерные службы Политеха и “КАМАЗа” уже начали работать, запустили несколько пилотных проектов, в частности это снижение веса, повышение прочности рамы нашего нового автомобиля, – продолжил С.А. Коготин. – И мы обсуждаем вопросы на более серьезную перспективу – как использовать методику и перейти на ускоренный современный метод проектирования автомобилей в целом. И я возлагаю на наше сотрудничество большие надежды».

На совещании обсуждались научно-технические и образовательные аспекты взаимодействия. В отношении последних ректор предложил сотрудникам «КАМАЗа» продолжать обучение в магистратуре Политеха или приезжать на курсы повышения квалификации. В свою очередь С.А. Коготин отметил, что «предприятие приветствует, чтобы в период магистратуры люди работали над задачами “КАМАЗа”, чтобы они входили в те потребности реального бизнеса до того, как они станут уже официальными инженерами, то есть получат свою специализацию».

Руководство Политехнического университета также поздравило Сергея Анатольевича Коготин с победой команды «КАМАЗ-мастер» в ралли «Дакар-2018», отметив профессионализм и экипажа, и самого концерна. «Мы научились проектировать спортивные грузовики, и методика подготовки спортивных экипажей позволяют сегодня нам рассчитывать на высокий результат: что мы имеем это лидерство и будем стремиться сохранить его и дальше», – прокомментировал Сергей Анатольевич.

Напомним, в экстремальной гонке, стартовавшей 6-го января в Лиме, столице Перу, и завершившейся в аргентинской Кордобе 20-го января, экипаж Эдуарда Николаева стал победителем в грузовом зачете ралли-марафона «Дакар-2018». Команда «КАМАЗ-мастер», которая в этом году отмечает 30-летие, лучше всех преодолела трассу высшей категории сложности длиной более 8 тысяч километров. Кстати, Эдуард Николаев в 2015 году приезжал на легендарном грузовике в Политех и общался с нашими студентами.

В завершение рабочей встречи генеральный директор ПАО «КАМАЗ» С.А. Коготин дал интервью корреспонденту Медиа-центра. На вопрос, какие специалисты необходимы сегодня крупнейшей автомобильной корпорации страны, он ответил: «У нас очень большой спектр, то есть сказать, что в ком-то мы нуждаемся отдельно – это очень сложно. Нам и экономисты нужны, и юристы, и, конечно, инженеры, особенно важны технологи. Что касается качеств – нам нужен современный специалист, который обладает тем необходимым багажом знаний, востребованным сегодня компаниями. Эти вопросы важны, а вообще, нужны талантливые, способные люди, которые готовы менять мир».
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~4cUYa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник