Генеральный директор «Кировского завода» Г.П. Семененко: «Взаимодействие с Политехом – это правильный путь»

27 Октября 2017

Генеральный директор «Кировского завода» Г.П. Семененко: «Взаимодействие с Политехом – это правильный путь»

За возможность производить высокотехнологичную продукцию нового поколения предприятия дорого платят: цикл обновления производства ускоряется, только за последние несколько десятилетий он сократился с 10-15 лет до 5. Это порождает вопрос подготовки кадров, способных работать на передовом оборудовании.

Студенты учатся в среднем 6 лет (4 года в бакалавриате и 2 – в магистратуре), и в нынешних условиях без взаимодействия с производством вузы будут выпускать специалистов с уже устаревшими знаниями и компетенциями.

Принцип образования в Политехническом университете – это практико-ориентированный подход. Около 100 предприятий взаимодействуют с Политехом, реализуя совместные образовательные программы, стажировки и организуя работу базовых кафедр. В скором времени список стратегических партнеров вуза пополнится: к нему добавится одна из крупнейших российских машиностроительных компаний – ОАО «Кировский завод». Вопросы сотрудничества обсуждались 24 октября во время визита делегации СПбПУ во главе с ректором, академиком РАН А.И. Рудским на промышленное предприятие.

Деловая программа началась с экскурсии по территории «Кировского завода», которую провел его генеральный директор Г.П. Семененко. Делегации показали цех, в котором производятся всемирно известные колесные тракторы «Кировец». За 55 лет было выпущено более 480 тысяч этих машин. В настоящее время «Петербургский тракторный завод», дочернее общество «Кировского завода», производит 8 модификаций сельскохозяйственных и более 17 видов промышленных тракторов, занимая свыше 70% российского рынка энергонасыщенных колесных тракторов для сельского хозяйства.

Следующим пунктом в знакомстве политехников с «Кировским заводом» стал единственный в России универсальный стенд для испытания судовых паровых турбин. Он предназначен для испытания турбин различных конструкций и мощности для судов гражданского флота и кораблей ВМФ. Имитация реальных условий эксплуатации и режимов нагрузки позволяет устранить риск выхода энергетических установок из строя во время ходовых испытаний в море и сократить время подготовки опытных образцов к серийному производству.

А на «Заводе буровых технологий», также входящем в группу компаний «Кировский завод», заинтересовались сотрудничеством с Институтом энергетики и транспортных систем (ИЭиТС). Представитель завода обозначил большую потребность в профессиональных кадрах и напрямую обратился к директору ИЭиТС Н.А. Забелину. Предприятие специализируется на выпуске буровой техники и инструмента, наиболее известно как производитель установок разведочного бурения на колесном и гусеничном ходу для отраслей инженерной геологии, гидрогеологии и сейсморазведки.

«Поражены – это ничего не сказать», – поделился впечатлениями от посещения цехов «Кировского завода» ректор СПбПУ А.И. Рудской. «Вы используете уникальные технологии, – обратился Андрей Иванович к руководству предприятия, – и с точки зрения основной функции Политеха, подготовки кадров, “Кировский завод” нам очень интересен». Ректор рассказал об уже имеющемся опыте работы базовых кафедр на предприятиях, приведя в пример 6-летнее взаимодействие с АО «Климов», где над решением реальных производственных задач под руководством экспертов работают студенческие коллективы, состоящие из конструкторов, материаловедов, программистов, электротехников и даже экономистов. Говоря о возможности создания базовой кафедры, директор ИЭиТС Н.А. Забелин отметил, что это «хороший способ взаимодействия вуза и промышленности, благодаря которому общение приобретает более системный и регулярный характер».

Стоит отметить, что в том числе студенты и аспиранты СПбПУ совместно с кафедрой «Инжиниринг силовых установок и транспортных средств» ИЭиТС уже выполняют работы в рамках Федеральной целевой программы. В Политехе разрабатывают конструкции нового поколения коробок передач для сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, выпускаемой на «Кировском заводе». «Коробка передач уже спроектирована и изготовлена, – комментирует заведующий кафедрой Ю.В. Галышев. – В настоящее время на кафедре создается стенд, на котором она будет испытываться».

Среди возможных направлений сотрудничества в образовательной деятельности – курсы повышения квалификации для работников предприятия, а также обучение на электронных образовательных ресурсах вуза. Андрей Иванович предложил «Кировскому заводу» выступить партнером студенческой олимпиады «Я – профессионал» и предоставить в качестве заданий реальные производственные задачи. С точки зрения научно-технического взаимодействия обсуждалось использование мощностей Суперкомпьютерного центра «Политехнический», а также технологий цифрового проектирования.

В ответной речи генеральный директор «Кировского завода» Г.П. Семененко отметил положительную динамику в сотрудничестве после уже первого визита руководства компании в Политех. «Сейчас чтобы просто стоять на месте, надо очень быстро двигаться, а чтобы достигать новых вершин, надо двигаться еще быстрее и задействовать все имеющиеся ресурсы. В этом смысле взаимодействие с Политехом – это правильный путь», – сказал Георгий Петрович.

По итогам переговоров в ближайшее время пройдет еще ряд встреч как на базе Политехнического университета, так и на предприятиях «Кировского завода» с целью определения сферы взаимных интересов в образовательной и технологической областях. Руководство обоих учреждений поручило составить и согласовать договор о сотрудничестве, чтобы подписать его в течение 2017 года. «Мы абсолютно четко видим программу длительной работы с “Кировским заводом”, на десятилетия», – подытожил А.И. Рудской.
Источник:  http://www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Moypo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник