Знаменитый разработчик торпедного оружия стал почетным доктором СПбГМТУ

17 Марта 2014

Знаменитый разработчик торпедного оружия стал почетным доктором СПбГМТУ

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете в рамках внеочередного заседания ученого совета вуза состоялась торжественная церемония присуждения почетного звания доктора “Honoris Causa” заслуженному деятелю науки РФ, доктору технических наук, профессору Шамилю Гимбатовичу Алиеву.

Этого звания Шамиль Алиев удостоен за выдающиеся успехи в области прикладной математики и механики, за решение важных задач развития военной техники и вооружения ВМФ РФ, за заслуги по разработке и внедрению современных методов и технологий проектирования морской техники.

Ученый совет университета также отметил вклад, внесенный Шамилем Алиевым в дело обучения бакалавров и магистров, а также в развитие сотрудничества между СПбГМТУ и заводом «Дагдизель» республики Дагестан РФ.

И.о. ректора университета Евгений Апполонов, а также проректоры Анатолий Филимонов и Кирилл Рождественский в выступлениях, посвященных торжественному событию, подчеркивали тесную связь дагестанского ученого с Морским техническим университетом, смелость его научной мысли, талант организатора и руководителя.

Это были совершенно неформальные поздравления, доставившие удовольствие не только самому виновнику торжества, но и всему ученому собранию СПбГМТУ. Звучали замечательные стихи Расула Гамзатова. Цитировались рекомендации и добрые пожелания от коллег-ученых. Дагестанская диаспора тепло поздравила своего выдающегося земляка.

После того, как Шамилю Алиеву, облаченному в докторскую мантию, были вручены диплом и удостоверение почетного доктора СПбГМТУ, он выступил перед аудиторией с лекцией, в которой рассказал о своей молодости, о годах учебы в стенах университета, о творческом и трудоемком пути ученого-конструктора.

Заслуженный деятель науки РФ отметил, что с Корабелкой связаны самые теплые воспоминания и впечатления, а присуждение звания почетного доктора СПбГМТУ он воспринимает как возможность еще раз выразить свою признательность учителям и объясниться в любви университету.

Шамиль Гимбатович Алиев родился 25 июня 1943 года. В 1960 году стал студентом, а в 1967 году — выпускником кафедры 30, готовящей гражданских инженеров-конструкторов и инженеров-технологов торпедного оружия на Приборостроительным факультете (ныне — Факультет морского приборостроения СПбГМТУ).

В Корабелке студент Алиев увлекся кораблями, не только их строительством, но и способами их поражения. Уже инженером по специальности кафедры 30 он был распределен на завод «Дагдизель» дагестанского города Каспийск — ныне головной в России завод по производству торпед.

Торпедному оружию и торпедостроительной промышленности Шамиль Алиев посвятил более 50 лет жизни. На «Дагдизеле» начал еще в 1960 году трудовую деятельность токарем после окончания школы, а после окончания ЛКИ последовательно занимал должности инженера-конструктора, старшего инженера, начальника расчетно-вычислительного отдела, главного инженера Особого Конструкторского Бюро (ОКБ) по НИР. В настоящее время занимает на заводе должность генерального конструктора систем автоматизированного проектирования (САПР).

Не разрывая связь с альма-матер, Шамиль Алиев окончил аспирантуру при ЛКИ, в 1975 году стал кандидатом технических наук, в 1983-м — доктором технических наук по специализации "Военная техника и вооружения ВМФ".

Все звания и награды Шамиля Гимбатовича Алиева перечислить сложно, но даже их неполный перечень красноречиво говорит о выдающихся результатах деятельности:
• профессор прикладной математики;
• автор многих фундаментальных научных исследований;
• основоположник теории аналитического проектирования подводного оружия;
• руководитель проекта и соавтор первой в мире энциклопедии по торпедному оружию;
• почетный академик Российской академии космонавтики;
• заслуженный деятель науки и техники России;
• лауреат золотых медалей Келдыша, Циолковского и Бармина;
• лауреат Государственной премии российского Комитета оборонных отраслей промышленности;
• кавалер Ордена «Щит Отечества» I-ой степени «За значительный вклад в укрепление национальной безопасности государства»;
• кавалер Ордена Петра Великого;
• кавалер Ордена "За заслуги перед Республикой Дагестан";
• Советник председателя правительства Республики Дагестан по науке и Военно-промышленному комплексу (ВПК);
• руководитель Центра прикладных технологий при Министерстве экономики Республики Дагестан.

Шамиль Алиев избран в Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике, включен в 40-томную энциклопедию Российской академии наук (РАН, раздел "Корабли и Суда") и в Российскую морскую энциклопедию.

Как один из ведущих российских разработчиков торпедного и ракетного оружия, космических технологий, Шамиль Гимбатович на последних крупнейших международных выставках оружия позиционируется как «идеолог и конструктор надводного и подводного оружия аэрокосмического комплекса России» и «разработчик торпедного оружия России».

В июне 2013 года на государственном уровне, по инициативе Ш. Г. Алиева и при поддержке спикера СФ В. И. Матвиенко и вице-премьера по Военно-промышленному комплексу Д. О. Рогозина, было принято решение о создании Научного совета по торпедному оружию.

Шамиль Гимбатович назначен председателем совета и занимается формированием его состава, объединяющего ведущих ученых и специалистов в области баллистики, гидродинамики, акустики и компьютерных технологий с целью разработки теоретической базы для прорывных технологий в области создания подводного оружия XXI века. Уже на 2014 год запланировано проведение первого фундаментального конгресса по торпедостроению.
Источник:  http://knvsh.gov.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~5VHE3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник