Заседание комиссии ЮНЕСКО в МИД РФ

21 Декабря 2017

Заседание комиссии ЮНЕСКО в МИД РФ

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко принял участие в заседании комиссии ЮНЕСКО, которое состоялось в Министерстве иностранных дел РФ.

На нём, в частности, обсуждался вопрос создания Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, председательствовавший на заседании, высоко оценил вклад Санкт-Петербургского Горного университета и лично Владимира Литвиненко в дело популяризации российской высшей школы за рубежом. Он, в частности, отметил, что благодаря таким взаимовыгодным международным проектам, растёт имиджевая составляющая отечественного образования.

Кроме того, данная инициатива находится в русле концепции устойчивого развития человечества – одной из основных программ Организации Объединённых Наций. Она позволит и повысить компетенцию российских инженеров, и расширить географию их деятельности. 

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева поддержала коллегу, подчеркнув, что воплощение в жизнь таких проектов является свидетельством роста авторитета отечественных высших учебных заведений.

Напомним, что 12 декабря председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании на базе Санкт-Петербургского Горного университета Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Ранее Исполнительный совет Организации объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры на заседании своей 202-ой сессии, которое прошло в Париже, единогласно проголосовал за создание Центра на базе Санкт-Петербургского Горного университета. Принимая это решение, Исполнительный совет ЮНЕСКО отметил, что его деятельность полностью соответствует программным приоритетам организации и призвал все государства «активно сотрудничать с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании в Российской Федерации».

У истоков создания Центра стояли ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко, президент Института материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон) Мартин Кокс и экс-генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Основной задачей этой структуры станет международная профессиональная аттестация инженеров. 
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~g8vMj


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник