Вечная красота античной архитектуры на выставке в СПбГАСУ

16 Июня 2017

Вечная красота античной архитектуры на выставке в СПбГАСУ

В выставочном зале архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета открылась выставка «Архитектурные мотивы Древней Греции и Рима в ручной и компьютерной графике».

На выставке представлены творческие работы доцента кафедры истории и теории архитектуры СПбГАСУ Александра Васильевича Сильнова и доцента кафедры рисунка СПбГАСУ Елены Александровны Черной.

Античное наследие архитектуры Древней Греции и Рима всегда было одной из основ архитектурного образования. В Институте гражданских инженеров императора Николая I преподавание античных канонических ордеров являлось обязательной частью подготовки студентов. И. Б. Михаловский (1866 – 1939), один из профессоров ИГИ, называл теорию классических ордеров «грамматикой архитектуры» и утверждал, что, только постигнув грамматику, «начинающие постепенно поймут архитектуру, почувствуют ее, полюбят и вникнут в сокровенные красоты этого главнейшего из искусств».

Программа подготовки современных архитекторов на младших курсах СПбГАСУ в некоторой степени включает в себя развитие тех же навыков, которые прививали студентам Николаевского Института гражданских инженеров – это академический рисунок и акварельная отмывка, работа с ордером и реконструкция памятников архитектуры Древней Греции и Рима. Опыт изучения ордерных композиций до сих пор сохраняет свое значение в подготовке архитектора, позволяет будущему проектировщику прикоснуться к прекрасному миру классических пропорций, дает тот драгоценный опыт, который будет востребован при любых компьютерных технологиях.

Работы Е. А. Черной – это архитектурные фантазии на различные сюжеты античной архитектуры. Привлекают внимание изысканные графические сюжеты на тему Древнего Рима – например, литографская реконструкция храма Весты в Риме I в. н. э. В других работах зритель видит романтические руины, навевающие ассоциации с реконструкциями Пиранези.

Представленные на выставке работы А. В. Сильнова – это компьютерные реконструкции античных городов, выполненные при участии студентов архитектурного факультета на базе научных докладов на университетских конференциях. Это не художественные фантазии, а эскизные проекты реконструкций конкретных городов Древнего Мира, сделанные на вполне серьезном анализе градостроительных и объемно-пространственных решений. Сюжетами этих визуализаций стали самые разные города античного мира – такие, как Милет и Приена в Малой Азии, Херсонес Таврический в Северном Причерноморье, Александрия на Оксе в Афганистане.

Материал выставки позволяет охватить огромный период времени – от периода строительства Александрии в Древнем Египте до Рима эпохи Юлия Цезаря. Основная идея авторов заключается в той очевидной мысли, что классическая архитектура своим совершенством и художественным обаянием «обречена» на вечный успех, независимо от превратности времени и эпох.
Источник:  http://spbgasu.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~HgmGr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник