В СПбГУ появится уникальная магистерская программа

17 Марта 2014

В СПбГУ появится уникальная магистерская программа

Представители научного сообщества и медиасферы уже в третий раз встретились в Санкт-Петербургском государственном университете за SCIENCE-ланчем. В рамках мероприятия прошла презентация новой магистерской программы «Научно-популярная журналистика». 

Первый набор на нее (9 бюджетных мест) вуз проведет в 2014-2015 учебном году. Поступающие могут иметь как журналистское, так и другое базовое образование. Основная задача программы - подготовка универсальных научных журналистов, способных создавать научно-познавательные медиапродукты для разных видов СМИ.

В процессе обучения магистранты получат теоретическую базу и навыки создания текстов, - рассказала Юлия Балашова, доктор филологических наук, руководитель магистерской программы. В программе будет присутствовать предмет, посвященный теории жанров. Но обучение журналистике не может быть чисто теоретическим, и всех магистрантов будут учить создавать как тексты, так и телевизионные сюжеты, фильмы и пр. Среди дисциплин программы - курсы "Современное естествознание", "История научно-популярной журналистики", "Дискурс травелога", "Экологическая журналистика", а также практическая дисциплина "Научная популяризация в печатных/аудиовизуальных СМИ" и творческие студии.

Магистранты смогут попробовать свои силы в подготовке материалов для журналов «Санкт-Петербургский Университет», «Наука и жизнь», «Машины и механизмы», «Эко-Хроника»; газет «Невское время» и «Троицкий вариант», радиостанций «Нева FM» и «Эхо Москвы». Также планируется практика на телеканалах «Культура», «100 ТВ», «Санкт-Петербург» и киностудии «Леннаучфильм».

Юлия Балашова подчеркнула, что магистерская программа СПбГУ будет принципиально отличаться от программ, ориентированных на научную журналистику в чистом виде. В Петербургском Университете применяется гуманитарный подход - наука рассматривается через призму медиа. В современном обществе существует запрос на популяризацию науки, и именно на это будет ориентирована программа СПбГУ. 
Потребность в запуске такой программы обусловлена во многом внешними факторами: социальным заказом со стороны государства, СМИ, и самого научного сообщества. Наука сегодня является крайне востребованной в обществе темой, однако в России существует проблема ее медиатизации. В западных странах ученые открыты для контакта с прессой, и не чуждаются инфотеймента. В нашей же стране научная среда бережет свои традиции, и не видит смысла в том, чтобы рассказывать о себе. Даже популяризацию представители научного сообщества зачастую называют популизмом и оценивают крайне негативно. Однако социальный заказ на информацию из этой сферы необходимо выполнять, и делать это призваны будущие выпускники программы "Научно-популярная журналистика".

То, что эта задача выполнима, подтверждают и сами деятели науки. Гостем третьего SCIENCE-ланча в Университете стала Татьяна Владимировна Черниговская, ученый с мировым именем, доктор биологических наук, доктор филологических наук. Профессор говорит о научной журналистике с полным знанием дела - ей приходилось бывать по обе стороны камеры, выступая не только героем, но и ведущей многих научно-популярных телепередач и фильмов.

В научной среде распространено мнение о том, что журналисты некомпетентны и заинтересованы только в получении сенсационных новостей, тогда как работа ученых зачастую не зрелищна. Однако после знакомства с Александром Гордоном, Феклой Толстой, Зинаидой Курбатовой и другими телевизионными журналистами профессор Черниговская изменила свою позицию. Многие представители российской медиасферы проводят действительно колоссальную подготовительную работу перед каждым интервью, и уровень их знаний по самым сложным научным вопросам поражает ученых. Именно таких специалистов должны готовить в Университете.

Ответила Татьяна Владимировна и на вопрос о том, как популярно объяснить суть специфических научных работ. Сегодня уже не считается, что наука и искусство находятся на разных полюсах. Их считают двумя способами познания одного и того же. Причем люди искусства зачастую делают прорывы в тех или иных областях намного раньше ученых. В пример профессор привела книгу Ю.И.Манина "Математика как метафора", объясняющую сложнейшие аспекты этой науки далеким от нее людям; работы художников-импрессионистов, намного опередивших нейрофизиологов в изучении зрения человека; произведения Марселя Пруста - своего рода учебные пособия по работе памяти.

Помочь науке могут и журналисты. Интересные, умные вопросы - это тот "крючок", на который можно "поймать" ученого, и побудить его рассказать непрофессиональной аудитории о важнейших открытиях и достижениях. Именно это стараются делать сотрудники журнала "Санкт-Петербургский университет". Презентация второго номера обновленного издания также прошла во время SCIENCE-ланча. Главный редактор Вера Свиридова рассказала о свежем выпуске, темой которого стало чтение. Журнал стал научно-популярным и, безусловно, в нем появятся лучшие работы будущих магистрантов программы «Научно-популярная журналистика». С предложением о сотрудничестве Юлия Балашова и Вера Свиридова обратились и ко всем без исключения участникам Science-ланч. В аудитории сразу нашлись как будущие «заказчики» научно-популярных материалов, и потенциальные студенты.

Встречи ученых Университета с петербургскими журналистами в этом формате продолжатся: три «пробных» события показали, что интерес к общению у обеих сторон только нарастает.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~lG9wx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник