В СПбГУ началась BiATA-2017

3 Августа 2017

В СПбГУ началась BiATA-2017

В Санкт-Петербургском государственном университете проходит Международная научная конференция «Биоинформатика: от алгоритма к применению» (BiATA-2017).

Первые три дня ведущие мировые ученые, занимающиеся расшифровкой генетического кода, посвятят обсуждению последних разработок в этой области, а 4 и 5 августа молодые специалисты смогут научиться работать с новыми программными продуктами, среди которых — обновленная версия компьютерной программы SPAdes, разработанной учеными СПбГУ.

«Биоинформатика — прикладная наука, которая не может существовать без четко сформулированных задач. Поэтому нам необходимо знать, какие именно инструменты сейчас нужны биологам, врачам, генетикам. BiATA-2017 собрала вместе разработчиков программных продуктов и ученых, которые являются основными потребителями данных программ, чтобы упростить взаимодействие между двумя этими группами», — подчеркнула Алла Лапидус, заместитель директора Центра алгоритмической биотехнологии, который является частью Института трансляционной биомедицины СПбГУ.

Алла Львовна рассказала собравшимся о работе центра, который собрал вместе молодых и талантливых ученых для решения самых разнообразных задач современной биологии, в том числе для восстановления нуклеотидной последовательности генома. «Одной из главных разработок центра является знаменитый геномный сборщик SPAdes (St. Petersburg Assembler) — один из самых узнаваемых российских продуктов в мире биоинформатики. Уже пять лет его используют ученые всего мира, тысячи специалистов в геномике работают со SPAdes, который создали в России, в Петербурге. Статья, в которой был описан этот ассемблер, за пять лет была процитирована более 2000 раз и стала самой цитируемой статьей в России», — сообщила профессор Алла Лапидус.

Уникальный продукт алгоритмисты Санкт-Петербургского государственного университета разработали под руководством Павла Певзнера — ученого с мировым именем, на днях получившего престижную награду Международного общества вычислительной биологии. Именно выступление Павла Аркадьевича, посвященное проблеме изобретения новых антибиотиков, открыло научную программу BiATA-2017. «Наш ассемблер оказался очень актуален при изучении антибиотиков. Это очень важная тема, ведь — как сказал недавно директор Центра контроля болезней США (CDC) — человечество уперлось в конец дороги: все больше смертей происходит от болезней, которые устойчивы к антибиотикам, и если сейчас не будет совершен резкий скачок в изобретении новых антибиотиков, то мы войдем в смертельный виток», — отметил Павел Певзнер.

Участники конференции смогут не только узнать обо всех возможностях последних версий SPAdes от самих разработчиков, но и научиться работать с уникальным программным обеспечением в рамках практической школы. С 4 по 5 августа у молодых специалистов будет возможность обучиться основным принципам работы на платформе NGS (Метод секвенирования нового поколения) для расшифровки генетической информации с помощью петербургского ассемблера.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~y5hOt


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник