В СПбГУ будут готовить специалистов в области трудноизвлекаемых запасов нефти и газа

17 Апреля 2018

В СПбГУ будут готовить специалистов в области трудноизвлекаемых запасов нефти и газа

В Санкт-Петербургском университете состоялось первое заседание совета образовательных программ бакалавриата и магистратуры «Нефтегазовое дело», в состав которого вошли ведущие специалисты России в области геологии нефти и газа.

В основную повестку встречи вошло обсуждение вопросов будущего развития программы. Директор Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В. И. Шпильмана Александр Шпильман, возглавивший совет, отметил, что сейчас необходимо, прежде всего, выработать основную стратегию подготовки специалистов.

"Нам, как внешним экспертам, необходимо всесторонне изучить существующие программы и подсказать Университету, как и чему учить студентов, определить, какими компетенциями они должны обладать", - отметила директор Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В. И. Шпильмана Александр Шпильман.

Председатель совета также добавил, что, несмотря на то, что на рынке труда много выпускников профильных вузов, все равно остро ощущается дефицит профессионалов на местах — непосредственно там, где происходит разведка и добыча.

Направление «Нефтегазовое дело» в СПбГУ достаточно молодое — первых студентов стали принимать на эти образовательные программы в 2011 году. Но, как подчеркнул генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», первый заместитель председателя Центральной комиссии по разработке месторождений углеводородного сырья и доцент СПбГУ Игорь Шпуров, в таком классическом вузе как Санкт-Петербургский университет есть то, что позволит создать уникальную образовательную программу по нетрадиционным источникам углеводородного сырья и трудноизвлекаемым запасам — наличие специалистов разных направлений фундаментальной науки. «Сегодня в рамках сложившейся парадигмы развития нефтегазового дела мы, к сожалению, не можем изучать нетрадиционные запасы. В первую очередь это связано с тем, что у специалистов, занимающихся этим, не хватает знаний ряда дисциплин, например, классической физики твердого тела и углубленной геохимии. Однако в прикладных вузах, в отличие от СПбГУ, нет возможности привлекать ученых этих областей для создания междисциплинарной программы для подготовки таких специалистов», — сообщил Игорь Шпуров.

Помимо важности фундаментальных знаний, члены совета также отметили необходимость создания новой терминологии исследуемых объектов.

"Основные понятия классической нефтегазовой геологии — залежь, коллектор — абсолютно неприменимы для трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. Поэтому перед нами стоит важная задача — сформулировать сам предмет исследования", - доцент СПбГУ Игорь Шпуров.

Основные преобразования ждут программу магистратуры, однако произойдет трансформация и бакалаврского учебного плана. Об этом членам совета сообщил руководитель программы бакалавриата «Нефтегазовое дело», главный специалист ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», доцент СПбГУ Владимир Лушпеев. Он отметил, что в будущем учебном 2018/19 году обучение будет проходить по модульной системе. «Студенты самостоятельно определят свой основной вектор обучения и сфокусируются на той области знаний, которая привлекает их больше всего. При выборе курсов обучающийся сможет получить консультацию преподавателя, что позволит грамотно составить учебный план», — рассказал собравшимся Владимир Александрович.

Залогом успешной трансформации образовательных программ, как считают доценты СПбГУ Игорь Шпуров и Владимир Лушпеев, является тесное сотрудничество с партнерами-работодателями, которые особо заинтересованы в специалистах в области трудноизвлекаемых или нетрадиционных запасов нефти и газа. Так, например, поскольку большая часть доказанных запасов углеводородов в белорусском регионе относится к трудноизвлекаемым, для работы в совете были привлечены представители государственного производственного объединения «Белоруснефть».

По окончании заседания члены совета договорились изучить существующий учебный план программ бакалавриата и магистратуры «Нефтегазовое дело» и в течение месяца представить свои предложения по совершенствованию процесса обучения будущих нефтяников.
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~ahhst


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник