В Горном университете соберутся ректоры из 51 страны мира

21 Сентября 2017

В Горном университете соберутся ректоры из 51 страны мира

22 сентября в Горном университете состоится II Международный совет ректоров горно-технических университетов. Его участниками станут руководители 115 вузов из 51 страны мира.

Среди них – делегаты всех государств СНГ и БРИКС, Германии, Афганистана, Ирана, Канады, Китая и других. Основной вопрос повестки дня - создание Международного центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Актуальность формирования подобной структуры назрела уже давно. Дефицит квалифицированных руководителей и специалистов на предприятиях минерально-сырьевого комплекса, является сдерживающим фактором развития национальных экономик, а также одной из основных причин гибели людей и масштабных загрязнений окружающей среды в результате промышленных аварий.

Международный центр компетенций должен стать эффективным инструментом, способствующим повышению качества подготовки кадров и постоянному росту их квалификации за счёт внедрения системы непрерывного образования. В основу его работы будут положены принципы унификации образовательных стандартов и «пороговых требований» для профильных высших учебных заведений различных стран мира; внедрения профессиональной аттестации специалистов, работающих в сфере добычи и переработки полезных ископаемых.

Создание Центра было инициировано в 2016 году ректором Горного университета Владимиром Литвиненко и одобрено делегатами Всемирного форума ресурсных университетов по устойчивому развитию (WFURS). По мнению генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, эта структура станет значимым звеном в процессе реализации идей устойчивого развития на принципах неразрывной взаимосвязи вопросов экономики, окружающей среды и общества.

Владимир Литвиненко, ректор Горного университета: «Для того, чтобы получить звание инженера выпускник после нескольких лет работы на предприятии должен пройти курсы профессиональных стандартов и сдать соответствующие экзамены. В случае успеха его данные вносятся в единый государственный реестр. Инженеры, чьи фамилии там фигурируют, получают признание, в том числе, за рубежом. Это повышает как ценность каждого конкретного специалиста, так и компаний, в которых они работают. С этой целью мы и создаём Международный Центр компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО».

Георгий Полтавченко, Губернатор Санкт-Петербурга: «Задача Центра – объединить ведущие мировые университеты в создании условий для мобильности студентов, аспирантов и специалистов, унификации образовательных и профессиональных стандартов, формирования единой системы международной профессиональной аттестации. Это очень важное и нужное решение. Новый единый подход к подготовке кадров в столь важной для каждого государства отрасли откроет широкие возможности и для самих вузов, и для выпускников, и для международного сотрудничества».

Дитер-Клаус Барбкнехт, ректор Фрайбергской горной академии (ФРГ): «История плодотворного сотрудничества Санкт-Петербургского Горного университета и Фрайбергской горной академии привела к созданию Всемирного форума ресурсных университетов по устойчивому развитию. Эта структура создаёт рамки новой энергетической реальности для того, чтобы будущие поколения жили в благополучном мире. Наша задача – продолжать строить диалог по таким вопросам как климатические изменения, снижение выбросов в атмосферу углекислого газа и многим другим. В этой связи необходимо отметить, что я полностью поддерживаю идею создания Центра компетенций в горно-техническом образовании. Это дополнительная возможность продвигать новые идеи, направленные на устойчивое развитие человечества».

Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО: «В декабре 2015 года в Санкт-Петербургском Горном университете прошла сессия ЮНЕСКО с участием Генерального директора госпожи Боковой. Мы остались восхищены уровнем организации мероприятия. Сегодня наше сотрудничество направлено на реализацию идеи устойчивого развития. Создание Международного Центра компетенций в горно-техническом образовании полностью укладывается в ее рамки и стратегию ЮНЕСКО».
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Z9s0w


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник