Университет Канадзавы заинтересован в совместных медицинских исследованиях с СПбГУ

11 Января 2018

Университет Канадзавы заинтересован в совместных медицинских исследованиях с СПбГУ

Санкт-Петербургский университет посетила делегация Университета Канадзавы.

В ходе встречи японских коллег с руководством Университета и его подразделений — медицинского факультета и Института химии — были подняты вопросы проведения совместных исследований и налаживания академического обмена.

«Наши отношения активно развиваются. СПбГУ имеет давнюю историю сотрудничества с Японией, что для Университета очень важно. Подтверждением тому является тот факт, что ректор СПбГУ Николай Кропачев был удостоен одной из высших наград Японии — ордена Восходящего солнца, Золотой и Серебряной звезды», — подчеркнула проректор по учебно-методической работе Марина Лаврикова.

Ежегодно несколько десятков как российских, так и японских студентов участвуют в обменных программах. Для этих целей компания «Мицуи» предоставляет гранты и стипендии. Кроме того, плодотворное взаимодействие проходит и в области науки. За несколько последних лет количество совместных научных публикаций, входящих в базы Scopus и Web of Science, превысило две сотни.

Заместитель проректора по международной деятельности Университета Канадзавы профессор Ёшио Отани рассказал о деятельности представляемого делегацией вуза. Университет Канадзавы, основанный в 1862 году, расположен в самом центре Японии. Он объединяет три крупных колледжа, которые, в свою очередь, объединяют 16 факультетов. На сегодняшний день приоритетной областью исследований для ученых Университета Канадзавы являются медицинские технологии, а именно — способы изучения и сканирования раковых клеток и тканей. Для этих целей был создан Институт нанотехнологий в области наук о жизни (Nano Life Science Institute), получивший финансовую поддержку правительства Японии.

Декан медицинского факультета СПбГУ профессор Петр Яблонский поблагодарил японских коллег за интерес, проявленный к Санкт-Петербургскому университету, и обозначил ключевые исследовательские направления. В их фокусе — направленная доставка лекарственных препаратов, конструирование молекул новых лекарств, нейрофизиология и технологии нейромышечной передачи, способы реабилитации после спинальных повреждений, медицинская генетика (в частности, CRISPR-технологии и метод нокаута генов) и даже космическая микробиология. Также ученые-медики СПбГУ занимаются изучением социально-значимых заболеваний — ВИЧ-инфекции и туберкулеза, отметил Петр Казимирович. Кроме того, универсанты помогают в выводе японских медицинских препаратов на российский рынок, а с несколькими крупными фармацевтическими компаниями из Японии у СПбГУ заключены соглашения о сотрудничестве.

"Мы чтим вклад японских ученых в онкологию и медицину, поэтому сотрудничество в этих областях для нас было бы очень интересно", -
отметил декан медицинского факультета СПбГУ профессор Петр Яблонский. 

Марина Лаврикова отметила, что поскольку СПбГУ является классическим университетом и объединяет самый широкий круг научных и образовательных направлений, многие исследования проводятся на стыке нескольких областей научной деятельности. В СПбГУ активно создаются междисциплинарные лаборатории на основе грантовой поддержки, которые возглавляют мировые ученые. В составе Университета функционирует Санкт-Петербургский многопрофильный клинический комплекс, выделенный из состава Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова, ресурсные центры Научного парка СПбГУ. Было отмечено, что у СПбГУ заключены десятки договоров с медицинским учреждениями города и страны, которые предоставляют возможности для практического обучения и сбора эмпирических данных для ученых.

Глава японской делегации также сообщил, что Университет Канадзавы выиграл государственный конкурс, направленный на интернационализацию образования и повышение имиджа японского высшего образования за рубежом. В связи с этим одна из главных целей Университета Канадзавы — установить партнерские соглашения с университетами России, и СПбГУ — один из наиболее интересных потенциальных партнеров для сотрудничества. Профессор Ёшио Отани перечислил возможные векторы взаимодействия: краткосрочные обменные программы для студентов (от одного до трех месяцев), учреждение совместных образовательных программ и программ двойного диплома, а также подготовка высококвалифицированных медицинских работников в областях нейрохирургии, превентивной медицины, онкологии и кардиологии.

Было отмечено, что для СПбГУ наиболее важными формами сотрудничества представляется обмен студентами старших курсов и ординатуры и проведение совместных исследовательских проектов. В свою очередь, СПбГУ готов принимать японских студентов младших курсов на период изучения фундаментальных дисциплин.

Марина Юрьевна рассказала гостям о возможностях обучения иностранных студентов в СПбГУ на англоязычных образовательных программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В частности, она упомянула про уникальную бакалаврскую программу «Россиеведение», посвященную изучению русского языка, культуры и истории нашей страны, а также изучению современной России.

Участники встречи договорились в ближайшее время обсудить детали рамочного соглашения о сотрудничестве, а после его подписания наметить план дальнейших действий по приоритетным для обеих сторон направлениям в областях науки и образования. По окончании мероприятия японские коллеги смогли посетить ресурсный центр СПбГУ и увидеть техническое оснащение Университета.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~EqW9K


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник