Стажировка в Польше

14 Марта 2014

Стажировка в Польше

Делегация молодых ученых и аспирантов «Горного» приняла участие в стажировке на базе Cилезского технического университета. Стажировка продолжила традиции последних шести лет и осуществлялась на основании договора о сотрудничестве между двумя ведущими в своих странах вузами.

Делегация ознакомилась с учебной и лабораторной базой Силезского технического университета, некоторыми направлениями исследований польских ученых и их практической реализацией на промышленных предприятиях. По мнению гостей из Петербурга, среди наиболее интересных тем, изучаемых на факультете горного дела и геологии, - изыскания в области прочностных характеристик горных крепей, обогащения различных типов руд и углей, а также буровзрывных работ и безопасности производства.

В ходе стажировки молодые ученые и аспиранты посетили действующие угольные шахты «Вечерек» и «Мурцки-Сташиц», которые являются одними из наиболее крупных в Европе. А в опытной шахте «Барбара» гости смогли стать свидетелями уникального эксперимента: взрыва угольной пыли в выработке. Польские специалисты преследовали сразу две цели: они измерили параметры взрыва в рамках соответствующей научной деятельности, а кроме того продемонстрировали местной и российской молодежи, к каким последствиям может привести несоблюдение техники безопасности во время подземных работ.

Делегация из Петербурга была также приглашена на предприятие компании «Famur», являющейся одним из мировых лидеров по производству горного оборудования. Затем гости посетили институт инновационной техники «EMAG», где приняли участие в международной научной конференции «Инновации в системах контроля, управления, защит и мониторинга безопасности в горной промышленности».

Представители старейшего высшего технического учебного заведения России представили 5 докладов. Особое внимание польских коллег привлекло выступление Ростислава Магомета, посвященное тенденциям развития топливно-энергетичекого комплекса на примере угледобывающей отрасли. В нем доцент Горного университета дал оценку современного состояния отрасли, оценил перспективы развития добычи угля, долгосрочные тенденции, связанные с модернизацией горнодобывающих предприятий.

В завершение конференции гости приняли участие в научно-педагогических дискуссиях с представителями принимающей стороны, обменялись мнениями относительно ряда исследований, результаты которых были отражены в докладах.

Подводя итоги стажировки, руководитель делегации, председатель Совета по научно-исследовательской работе студентов Леонид Синьков подчеркнул, что она «позволила ребятам сравнить системы образования двух стран, познакомиться с научными исследованиями, которые проводятся за рубежом, посетить действующие угольные шахты и самые современные профильные предприятия». Знания, полученные в ходе визита в Польшу, «будут использованы при подготовке диссертаций, лекционных курсов, практических и лабораторных занятий».

Кстати:
Силезский технический университет основан в 1945 году и является одним из ведущих высших учебных заведений Польши. В нем обучается около 30 тысяч студентов на 13 факультетах. Ежегодно вуз готовит более 5 тысяч инженеров и магистров-инженеров, а также свыше 100 докторов наук.
Источник:  http://www.spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~IEjOz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник